Опубликовано: 1122

Черный снег Семея

В этом городе в свое время отказались от централизованного теплоснабжения, и сегодня его отапливает около ста мелких котельных. Каждую зиму окутанный угольной гарью Семей превращается в зону стихийного бедствия: то и дело отдельные дома, а то и районы города остаются

без тепла. Устав от экспериментов, жители просят построить наконец нормальную ТЭЦ.

В начале января, когда ударили сильные морозы, двадцать домов микрорайона “Дорожник” на окраине Семея остались без тепла. Температура в квартирах едва достигала плюсовой отметки. В это же время отключили подачу тепла в много­этажки в центре города. Замерзали четыре дома по улице Найманбаева и два по улице Валиханова, а также один из городских музеев и другие общественные здания. Котельная №103, которая должна была их обогревать, не в силах это сделать, хотя ее долго (и за большие деньги!) ремонтировали. Даже осенью, сообщили жители домов, температура воды в батареях не поднималась выше комнатной.

Горожане считают, что система мелких котельных себя не оправдала.

– На обслуживание этих кочегарок уходит масса труда, транспортных и прочих затрат, но город все равно мерзнет, – считает почетный строитель Казахстана Николай ИСАЕВ. – Посчитайте, сколько стоят эти постоянные ремонты!

После многолетних экспериментов с котельными местное начальство тоже пришло к выводу, что вопрос теплоснабжения Семея можно решить только строительством ТЭЦ. Вроде бы разработано несколько проектов станции, но на этом все и остановилось. Много лет бюджет ежегодно выделяет деньги на ремонты котельных, счет пошел на миллиарды. А город по-прежнему мерзнет.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

[X]