Опубликовано: 1192

“Черный” день космодрома

“Черный” день космодрома

В среду, 24 октября, было многолюдно в Солдатском парке города Байконыра – жители космической гавани пришли на митинг памяти.

Для космодрома этот день стал поистине “черным”. Две крупные катастрофы пришлись на эту дату с разницей в три года. В 1960 году во время подготовки к пуску первой межконтинентальной ракеты Р-16 произошел взрыв на стартовой площадке. Загорелось ракетное топливо, и в огне погибли 57 военных и 17 гражданских специалистов. Среди них был и первый главком ракетных войск стратегического назначения, главный маршал артиллерии СССР Митрофан Неделин. Ранения и ожоги получили 49 человек, большинство из которых скончались позже в военном госпитале.

А ровно через три года – 24 октября 1963 года – последовала новая трагедия. Во время испытаний новой ракеты Р-9А в шахтно-пусковой установке возник пожар, в котором погибли 8 человек.

Долгое время обе эти трагедии замалчивались, и лишь в 1999 году военный совет ракетных войск стратегического назначения принял ходатайство о награждении 99 человек, участвовавших в испытаниях, орденами – посмертно.

С тех пор 24 октября на космодроме Байконур официально отмечается как День памяти погибших ракетчиков.

Кызылорда

Загрузка...

[X]