Опубликовано: 2224

Черные археологи и вандалы уничтожают памятники старины

Черные археологи и вандалы уничтожают памятники старины

Археологи бьют тревогу – вандалы и черные археологи могут уничтожить все исторические памятники Западного Казахстана, представляющие огромную ценность. Среди разрушителей есть и крупные компании, занимающиеся прокладкой газопроводов и кабельных сетей.

Отдыхающих не трогать

В последние годы в Западно-Казахстанской области были обнаружены уникальные памятники археологии, которые дают возможность по-новому взглянуть на историю нашей страны. Самой крупной находкой считается огромный курганный комплекс Кырык-Оба, где находится царское захоронение эпохи сарматов и савроматов.

– Кырык-Оба имеет государственное значение. Сарматы на территории Казахстана жили только в нашей области. Основным ареалом их обитания являлась Западно-Казахстанская область, а также Саратовская и Самарская области России. Комплекс этот самый мощный, самый элитный эпохи сарматов. А если учесть, что здесь могут быть захоронения и савроматского периода, то его ценность возрастает многократно, – говорит директор областного центра археологии и истории Мурат СДЫКОВ.

На Кырык-Обе ученые работают несколько лет. Но комплекс настолько огромен, говорят они, что дойти до его основания и при этом не разрушить, очень даже непросто.

Находкой казахстанских ученых заинтересовались коллеги из-за рубежа. В этом году сюда должны были приехать итальянские ученые, чтобы провести сканирование комплекса, после чего стало бы ясно, что же на самом деле там находится, чье захоронение. Однако ввиду различных обстоятельств итальянцы отложили свой визит до следующего года.

Зато вокруг этого комплекса в надежде найти царское золото орудуют черные археологи. И, никого не боясь, средь бела дня ведут свои раскопки. Один из таких фактов зафиксировали сотрудники областного центра археологии. К моменту их приезда в курганном комплексе работа кипела вовсю, нелегалы успели прорыть огромную, пятиметровую яму.

– И, если бы мы не подошли вовремя, они могли добраться и до центра кургана. Мы успели сфотографировать номер их автомобиля. Но в правоохранительных органах на наше заявление был дан ответ: “Эти люди остановились отдохнуть”, – рассказывает Мурат Сдыков.

Пострашнее черных археологов

Такая же ситуация складывается вокруг городища Жайык, которое расположено всего в 12 километрах от Уральска и было обнаружено в 2002 году. Раскопки, проведенные здесь за эти годы, оказались более чем результативными. Был найден огромный город золотоордынского периода – усадьбы, мавзолей, мечети, бани, всевозможные мастерские, все они говорят о том, что жизнь здесь кипела вовсю.

– Значит, наша земля – древняя, значит, и в средние века она была заселена, она была благоприятной для человека. И это ставит точку на всевозможных спекуляциях вокруг того, что эта территория была безлюдной до XVII века, – отмечает Сдыков.

Территория городища площадью 300 гектаров, где еще предстоит много работы, 11 лет назад была передана в ведение областного центра археологии и истории. Вокруг городища установлены охранные знаки, шлагбаум, проведена обваловка. Но для черных археологов это не является препятствием. Но ученых тревожат даже не они, а вандалы от различных компаний и фирм. Последние на грузовых машинах без всякого разрешения разъезжают по территории городища, копают ямы и траншеи. В общем, ведут собственные раскопки.

– Они раскопали огромную траншею длиной свыше 100 метров, выкопали трубы советских времен, загрузили их в машины и увезли. Откуда они взялись, кто они такие, кто им давал право рыть траншеи, мы не знаем. Правоохранительные органы тоже не могут решить эту проблему, – отмечает главный археолог области.

Прямо по сердцу

Уберечь археологические памятники, расположенные в степи, как показывает практика, практически невозможно. Строительство автодорог, прокладка газовых труб, проведение электрических кабелей – все это архинужное для экономики страны и области дело. Но строители не считают нужным хотя бы обойти памятники старины, они буром прут в заданном направлении, разрушая все на своем пути. Нечто подобное произошло в Акжаикском районе. Караван-сарай Тасоба был частично разрушен в ходе строительства газопровода, который провели прямо по строению из жженого кирпича. В Жангалинском районе АО “Казахтелеком”, прокладывая свою оптико-волоконную линию, прошлось по курганам. Еще один случай произошел в Каратобинском районе. Рядом с селом Егиндыколь расположены средневековые мазары, по “сердцу” которых была проложена газовая нитка. В результате четыре кургана разрушены.

Ученые недоумевают: неужели нельзя было отклониться от заданного направления на один-два метра, чтобы не задеть памятники?

Дело в табличках

По словам археологов, вся беда заключается в том, что подрядные компании, участвующие в различных тендерах, будучи сами из других городов, в основном из Астаны, свою проектную документацию и экспертизы согласовывают в столичных организациях. Те, не отправляя своих представителей на места, ставят штампы и печати, разрешающие работу. При этом всех нюансов, касающихся археологических памятников Приуралья, они, естественно, не знают. И остановить строителей никто не может. И никакой суд здесь не поможет.

– Мы обращались в суд, но проиграли его. Нам сказали, что по нормативным документам нужно было установить рядом с памятником археологии табличку или ограждение, а раз их не было, значит, строители не виноваты. Но в области порядка двух тысяч памятников археологии, внесенных в список культурного наследия, и ставить рядом с каждым из них табличку нет необходимости, по закону они автоматически подпадают под охрану государства. Тем более что в каждом районе есть археологическая карта, свод памятников, которыми должны руководствоваться, когда дают разрешение на проведение тех или иных работ, – отмечает Мурат Сдыков.

Без полномочий

Интересный случай произошел в Таскалинском районе. Районные власти приняли генплан по расширению районного центра – поселка Таскала. По нему предполагалось обустройство нового микрорайона, строительство домов и соответствующей инфраструктуры. Начали копать, проводить газотрассу и наткнулись на древние курганы. А один из новых домов собирались построить прямо на возвышенности, где находился курган. Ученые удивляются: неужели нельзя было провести исследование местности с приглашением специалистов, неужели они собирались строить дома на могилах предков? Это, по их мнению, говорит или о низком профессионализме тех, кто принимал такое решение, их халатности, или о вседозволенности.

Изучив местность, археологи визуально насчитали шесть курганов, которые необходимо срочно раскопать и перезахоронить. Предположительно они относятся к эпохе бронзы и раннего железа. Это единственно возможный выход при создавшейся ситуации. Но нужны деньги, около 3–4 миллионов. Всего этого можно было бы избежать, если бы еще до начала всех строительных работ власти района заказали археологическую экспертизу, а госинспекция по охране историко-культурного наследия области со своей стороны проконтролировала бы их. Но проблема в том, что у инспекции по охране культурного наследия убрали контролирующие и инспектирующие функции. Получается, они должны охранять памятники культуры, но полномочий у них нет.

Единственный выход

Чтобы сохранить крупнейшие памятники археологии – городище Жайык и курганный комплекс Кырык-Оба – от вандалов всех мастей, областной центр археологии и истории подготовил документы на номинирование их в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По словам Сдыкова, документы подготовлены и переданы в штаб-квартиру ЮНЕСКО, сейчас они на стадии рассмотрения. Если эти памятники войдут в Список ЮНЕСКО, статус их сразу же поднимется, они будут иметь уже мировое значение.

Уральск

Загрузка...

X Закрыть