Опубликовано: 980

Черное дыхание пожара: какие предприятия в Алматы могут стать источником загрязнения при ЧС

Черное дыхание пожара: какие предприятия в Алматы могут стать источником загрязнения при ЧС Фото - Тахир САСЫКОВ

Черное облако дыма, накрывшее город, еще раз подняло острый для Алматы вопрос экологической безопасности. Что же так горело? Какие предприятия в черте города могут стать источником загрязнения при ЧС? Мы решили разобраться в ситуации.

Итак, согласно данным ДЧС, пожар произошел в Турксибском районе – в микрорайоне “Кайрат”, 282. Это было возгорание складских помещений ангарного типа на предварительной площади 3 000 квадратных метров. Именно по этому адресу зарегистрирована компания “SVORD Industries”, которая предоставляет в аренду складские помещения.

Мы нашли контакты человека, который отвечает за аренду, но он сообщил, что список пострадавших мы узнаем позже, из официальных источников.

Впрочем, кое-какие подробности уже есть. Сразу несколько компаний сидят в здании с указанным адресом, то есть являются арендаторами, спасибо Интернету. Мы бегло пробежались по списку и представили, что же так могло полыхать в тот день.

“Фудмастер-трейд”: по официальной информации от фирмы, у них сгорели на складах трехдневный запас продукции и оборудование. Сильно пострадала “Макмарт Алатау”, которая занимается фурнитурой для мебели. Мы дозвонились в компанию, и там сообщили, что в течение недели работать не будут из-за ЧП.

Идем по списку арендаторов дальше. ТОО “Казгеосинтетика”. Здесь хотелось бы остановиться подробнее. Грандиозный пожар в Алматы: замыкание, халатность или поджог?

Компания занимается производством пластмассовых листов, камер для шин и профилей, так по крайней мере следует из данных министерства юстиции РК.

Она официально относится к четвертой категории опасности в соответствии с видовым и количественным составом выбрасываемых загрязняющих веществ. Мы решили уточнить детали. Дозвониться на предприятие нам так и не удалось. Поэтому пришлось просмотреть доступную документацию самостоятельно. Итак, из заключения государственной экологической экспертизы на проект “Нормативы эмиссий (предельно допустимый выброс)” следует, что предприятие располагается, примыкая на расстоянии более 400 метров к жилой застройке с южной стороны.

Среди источников загрязнения атмосферы проектом было определено 7 организованных источников выбросов, двух неорганизованных, количество нормируемых выбрасываемых веществ – 13.

Теперь пройдемся по классам опасности загрязняющих веществ. К первому, самому опасному, относится бензапирен, ко второму классу – формальдегид, акролеин, азота диоксид. Интересно, что в документе приведены данные фоновых загрязнений в районе предприятия. На ближайшем посту наблюдения № 16, что расположен в районе “Айнабулак”.

Но данных по формальдегиду и фенолу, которые этот пост измеряет, согласно документам “Казгидромета”, не обозначено.

Также мы просмотрели данные “Казгидромета” по состоянию атмосферного воздуха за май, это самое свежее, что удалось найти. Так вот именно на посту № 16 уровень загрязнения атмосферного воздуха города характеризовался как повышенный по диоксиду азота.

Нас заинтересовал расчет эмиссий для данного ТОО. Если несколько лет назад ему разрешалось делать выбросы в объеме 4,1966 тонны в год и количество загрязняющих веществ было равно 11, то с 2018 года размер дозволенных эмиссий резко вырос до 14,4565 тонны.

И эта мера определена была им вплоть до 2026 года. Количество загрязняющих веществ тоже расширилось – до 13 штук. С чего бы такое резкое изменение по допустимым эмиссиям? Возможно, это совпадение, но произошла перерегистрация предприятия, смена хозяев. Известно, что предприятие значительно расширило свое производство. 11 датчиков Казгидромета стоят в тех местах Алматы, где с воздухом все в порядке, - эксперт

Между тем данная компания позиционирует себя как сторонника “зеленой экономики”. И является членом ассоциации по управлению отходами “KazWaste”.

Уже позже нам удалось узнать, что ее производство и складские помещения не пострадали. Но если бы огонь добрался до них, то мало бы не показалось, учитывая специфику работы компании. Причину пожара предстоит еще только выяснить.

Сколько еще тысяч квадратных метров складских помещений расположено на границе города, замыкая его в кольцо? Что в них хранится?

Возможно, этот вопрос стоит рассмотреть более внимательно. Ведь были случаи, когда горели склады с пиротехникой и прочими “сюрпризами”. Одно дело, когда горят безопасные продукты, и совсем другое, когда речь идет о токсичных и весьма опасных материалах.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи