Опубликовано: 3027

Черно-белый футбол

Черно-белый футбол

Казахстанский футбол едва не сотряс громкий скандал – темнокожий игрок “Тараза” Изу Азука обвинил футболиста “Кайсара” Сергея Кейлера в расизме. Официально факт не подтвержден, но на определенные размышления возникшая ситуация наводит.

Инцидент произошел в матче 23-го тура премьер-лиги между “Кайсаром” и “Таразом” в Кызылорде. Игровое столкновение Азуки и Кейлера переросло в потасовку с участием футболистов обеих команд. Судья Денис Тевяшов удалил обоих зачинщиков драки. Когда проштрафившиеся игроки уходили в раздевалку, в адрес нигерийского футболиста с трибун полетели оскорбительные слова.

Вернувшись в Тараз, Азука рассказал клубному сайту, что расистские высказывания позволили себе не только поклонники “Кайсара”, но и сам Кейлер. Со слов африканского футболиста, Сергей не раз его оскорблял и раньше, когда еще Изу выступал за “Иртыш”. Тогда нигериец сдержался, теперь – нет.

Не прошло и трех часов, как на сайте “Кайсара” появился ответ Кейлера. Никаких извинений не последовало. По версии кызылординца, во время конфликта он не проронил ни слова, а Азука своими лживыми высказываниями бросает тень на весь казахстанский футбол, где нет места расизму.

Точку в этом споре мог поставить судья, который обязан отражать в своем рапорте подобные вещи. Однако Тевяшов, который, по словам Изу, “видел и слышал, как он (Кейлер) меня толкал и оскорблял”, никаких подобных записей не оставил. В качестве же повода к удалению игроков судья назвал “попытку удара соперника головой”. Таким образом в руках наших футбольных властей имеется только видео матча, на котором слышны крики с трибун. Скорее всего, за поведение зрителей “Кайсар” будет оштрафован, а то, что произошло на поле, останется между футболистами.

Тема расизма считается одной из самых актуальных в современном футболе. ФИФА демонстрирует видимость активной борьбы с этим явлением: баннеры перед играми, зачитываемые капитанами команд обращения к болельщикам и участникам матча не допускать подобного рода провокаций. Единичные выявленные случаи расизма на футбольном поле, с одной стороны, служат доказательством успешности прилагаемых усилий. С другой стороны, на трибунах оскорбительных баннеров и кричалок меньше не становится.

Футбол – это неотъемлемая часть современного общества со всеми его пороками. Та же коррупция, которая проявляется в футболе, в том числе в виде договорных матчей. По всему миру регулярно ловят нечистых на руку госчиновников, количество игр с заранее известным исходом, по общему признанию, огромно, но вот выявляется только малая их толика. Футбол хранит немало тайн, о которых невовлеченные в этот круг могут только догадываться.

Я бы не стал закрывать глаза на дело “Азуки – Кейлера”. Дыма без огня не бывает. Иначе непонятно, зачем “Таразу” было вообще поднимать эту тему? Одно дело, если бы Изу сказал об этом кому-нибудь из журналистов, и совсем другое – информация на официальном сайте. То ли в клубе знают больше, чем другие, то ли просто поддались эмоциям. Разбираться надо здесь и сейчас, чтобы потом не кусать локти, если ситуация выйдет из-под контроля. Наше счастье, что в Казахстане исторически толерантное общество, которое позволяет людям с другим цветом кожи чувствовать себя здесь спокойно.

[X]