Опубликовано: 2700

Через тернии к древним святыням

Через тернии к древним святыням

Мы продолжаем рассказ о путешествии по маршруту Казахского географического общества “Легенды Казахстана”. Завершающий его этап проходил от плотины Кок-Арал через Туркестан и Тараз и завершился в Алматы.Вдоволь наскакавшись по жестокому бездорожью западной части страны, один из путешественников предложил перенести в Казахстан авторалли Париж – Дакар! Ведь

по уровню экстрима “испытательные полигоны” наших дорог, пожалуй, превзойдут африканские пустыни.

Ну и бренд пробега соответственно поменять, скажем, на ралли Бейнеу – Актау. Шутка конечно. Хотя тем, кто ездит по казахстанскому бездорожью, порой совсем не до шуток…

Несмотря на все дорожные катаклизмы маршрута “Легенды Казахстана”, серьезные проколы шин у наших внедорожников случались лишь дважды. Оба раза, как отметили путники, после посещения мест поклонения. Кто-то высказал предположение: видно, не очень усердно молились. С материалистической же точки зрения все просто: мы попали на дорогу, которую только что ровнял грейдер, и острые куски щебня, словно шипы, впивались в колеса. И тут мы по достоинству оценили мастерство наших технических специалистов. За считанные минуты они ликвидировали проколы и снова садились за руль.

В Западную Европу – по объездной

На 16-й день путешествия после плотины Кок-Арал произошло чудо! Наши внедорожники вдруг заскользили по трассе так мягко и бесшумно, будто по маслу. Стрелки спидометров незаметно поползли к отметкам 130–140 км/час. А наш неутомимый гид Александр Петров радостно сообщил по рации: идем по новой строящейся дороге Западная Европа – Западный Китай! Правда, продолжалось это чудо недолго. Новая ветка еще не завершена, и до самого Туркестана мы много раз сворачивали на объездные пути.

И вот перед нами древний Туркестан. Знаменитый мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, включенный в список ЮНЕСКО и охраняемый государством, как всегда, великолепен! Но вблизи него возникло ощущение некоего дежавю… Несколько лет назад здесь уже наблюдалась картина: шедевр зодчества стоял, окутанный строительными лесами. И вот сегодня опять на его куполах рабочие что-то прилаживают и приколачивают. Спрятан за досками и знаменитый Тай-казан. Ну когда же, качественно отреставрировав, святыню оставят наконец в покое?

Рассказывают, что на реконструкцию мавзолея, простоявшего восемь веков, в 1992 году правительство Турции выделило больше двух десятков миллионов долларов. Но этих денег, как и самого ремонта, хватило почему-то всего лишь на несколько лет. Говорят, нынешние реставраторы не могут прийти к единому мнению относительно способов реконструкции. А может, есть другие причины? Жаль, но облик великого памятника древности так и продолжают портить строительные леса.

В более выгодном положении находится другой исторический памятник – мавзолей духовного наставника Ходжи Ахмеда Ясави Арыстан-Баба. Рядом с ним уже возведен целый гостиничный комплекс для паломников. И люди со всех уголков страны могут без проблем приезжать к месту поклонения.

Городище Отрар

А вскоре мы уже у стен Отрара, останков древнего городища, расположенного на Великом Шелковом пути, в 57 км южнее города Туркестана. Его истоки восходят к первому веку н. э. А в VIII веке о нем упоминают арабские источники. Отрар – это город-крепость, на целых полгода задержавший у своих стен от наступления в ХIII веке на Среднюю Азию, Закавказье и Европу войска Чингисхана. Отсюда вышли выдающийся средневековый математик и философ Аль-Фараби, астроном и математик Аббас Жаухари. В Отраре в начале своего похода в Китай скончался Тамерлан, с именем которого связывают постройки мавзолеев Арыстан-Баба и Ходжи Ахмеда Ясави.

За полуторатысячелетнюю историю город переживал подъемы и падения, пока к ХIV–XV вв. не обезлюдел. А сейчас на его раскопках только осы гнездятся да туристы ищут черепки старинной посуды и с трепетом прикасаются к сохранившимся кое-где стенам из древнего кирпича.

Этот загадочный юг

Еще одно удивительное явление, встретившееся нам в пути, – новые, пока не заселенные коттеджные городки в предместьях Шымкента. Сотни одно- и двухэтажных домиков построены в голой степи даже без намека на инфраструктуру и какое-либо озеленение! Насколько удобно здесь будет жить людям? Тоже загадка.

А впереди два красивых мавзолея – Айша-биби и Бабаджи-хатун и малоисследованный комплекс Акыртас, расположенный в сорока километрах от Тараза.

Говорят, на изучение загадочной каменной крепости VI–VIII веков Акыртас ежегодно выделяют большие деньги, но пока ни особых исследований, ни единой версии его возникновения нет. По площади он превосходит древнеримский Колизей, а по объему каменных работ равен египетской пирамиде средней величины. Фундамент дворцового комплекса заложен на глубину четырех-пяти метров и составлен из неподъемных каменных блоков размером 0,8 х 1,7 метра, в полторы тонны весом. Но как они туда попали, непонятно.

Акыртас мог быть и рудником по добыче и извлечению золота, поскольку находится в центре золоторудной провинции и имеет карьер и водопровод из керамических труб большого диаметра.

Рассказывают, что обнаружено это особое энергетическое место было при помощи аэрокосмической съемки. Экстрасенсы приезжают сюда подзарядиться энергией. А кто-то уверяет, что здесь находится космодром инопланетных кораблей.

Между тем главная проблема этого исторического комплекса сейчас – отсутствие воды. И на следующий год здесь планируют пробурить хотя бы для начала артезианскую скважину.

– Участники экспедиции могли сами увидеть, сколько у нас в стране интересных и уникальных мест, – говорит один из авторов идеи экспедиции “Легенды Казахстана” доктор географических наук Орденбек МАЗБАЕВ. – Надо бы их обустроить, провести к ним дороги, вплотную заняться их изучением. Многие казахские обозначения связаны с калмыками, джунгарами и другими народами – некоторые названия до сих пор хранят свои тайны. Столько работы предстоит!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи