Опубликовано: 6134

Чему должен научиться Казахстан у "захватнической" политики США

Чему должен научиться Казахстан у "захватнической" политики США

До XIX века Европа жила под постоянным страхом голода. За триста лет до этого времени – с 1500 по 1778 год – во Франции случилось сорок общенациональных и региональных “голодоморов”. В Англии – семнадцать.

Во Флоренции примерно в этот период на каждый урожайный год приходились семь голодных. Ситуация изменилась только после внедрения культур из Америки: кукурузы и картофеля. С одного акра земли картофель приносил в четыре раза больше калорий, чем пшеница.

Угроза голода исчезла. Население начало расти. Возникла другая угроза – истощения почв. Европа стала заложницей одной страны – Перу.

В XIX веке Перу было монополистом в поставке гуано. Это разложившийся помет птиц. Субстанция содержит значительную долю соединений азота и фосфора. Используется как удобрение. В 1841 году Британия импортировала 1 880 тонн гуано. Спустя всего четыре года – уже 220 тысяч тонн.

Гуано добывалось на принадлежащих Перу островах Чинча – месте обитания морских птиц. За несколько миллионов лет они навалили кучи помета в 30 метров высотой. Ничего, кроме гуано, на островах не было. Не росло ни единой травинки или кустика. Даже скалы были скрыты под грудами экскрементов, в которых утонул бы 10-этажный дом.

Обнаружив ценность залежей, Перу национализировало острова. Страна была неразвитой, нуждалась в деньгах. За сорок лет Перу экспортировало 13 миллионов тонн удобрений. Чинча давал 60 процентов доходов республики. Концентрация финансовых потоков породила сумасшедшую коррупцию и сильное расслоение в обществе.

Сначала добычу передали в концессию. Большая часть дохода концессионера уходила на взятки чиновникам. Из-за этого добыча упала. Что привело к снижению доходов бюджета. Концессию отобрали и выставили на аукцион.

В 1864 году бывшая метрополия – Испания – захватила архипелаг. Она пожелала поставить под контроль финансовые потоки страны, чтобы восстановить свой протекторат. Это стало причиной испанско-южноамериканской войны.

Все это время европейские страны, а с ними и США, были не в восторге от монопольной зависимости от непредсказуемой и коррумпированной страны. В этот период эти государства проходили очередной виток промышленного развития. Росли города, которые требовали все больше продовольствия. Фермерские хозяйства переходили на промышленные методы производства. Которые невозможны без удобрений.

Самый жесткий метод решения проблемы избрали в США. Чтобы защитить свои поставки гуано от иностранного влияния, конгресс США принял Акт об островах гуано. Он позволял любому американскому гражданину захватывать любой остров, если на нем были залежи дерьма. А главное: закон наделял президента Штатов правом использования военной силы для защиты интересов этих граждан.

За следующие 100 лет США таким образом захватили 94 острова, на которых были хотя бы минимальные запасы этого добра. Большая часть из них даже рядом не стояла с островами Чинча. Но акт действовал исправно. Штаты активно росли экономически, демографически и территориально. В том числе благодаря и этому закону о птичьем помете.

Акт о гуано привел к созданию островных территорий США в Тихом океане и Карибском море. Сейчас в их владении осталось около полусотни островов. Что обеспечивает контроль над крупнейшим океаном планеты.

США можно не любить за проведение жесткой политики. Нарушение прав не своих граждан. Пренебрежение интересами других. Но нельзя не отдать должное Вашингтону в том, как планомерно и эффективно он отстаивает свои национальные интересы. Которые исходят из национальной идеи. Гуано рулит!

Этого как раз не хватает Казахстану.

Как отразится на Казахстане избрание нового президента Узбекистана?

  • 1. Все останется по-прежнему

    89
  • 2. "Казах и узбек - братья на век!"

    86
  • 3. Отношения ухудшатся

    10
  • 4. Мне все равно

    22
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 207

КОММЕНТАРИИ

[X]