Опубликовано: 1963

Чемпион мира под арестом

В Уральске арестован чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спорта, директор центра подготовки олимпийского резерва Коныс Жетписов. Вместе с ним под стражу взят старший тренер сборной Казахстана по хоккею с мячом Марат Магубаев.

Оба функционера от спорта подозреваются в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Речь идет о 7,9 миллиона тенге. История тянется с 2009 года, когда Жетписов возглавлял управление туризма, физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области. Следствие не исключает, что он разработал целую схему по хищению денег. Уголовное дело возбуждено пока только по одному эпизоду: управление командировало 27 спортсменов на тренировочные сборы в российский город Жигулевск, выделив им на проезд, проживание и питание почти 8 миллионов тенге. На самом деле никаких сборов не было, а деньги попросту растратили.

В пресс-службе областного суда сообщили, что о даче санкции на арест Жетписова и Магубаева к ним обратились следственные органы. Они полагают, что на свободе подозреваемые могут воспрепятствовать всестороннему расследованию дела. Не исключена и попытка скрыться. Если вина Жетписова и Магубаева будет доказана, они могут сесть в тюрьму минимум на 5 лет. Пока же они получили 10 суток ареста. За это время следствие должно или предъявить им обвинение, или отпустить на свободу.

Между тем два месяца назад от занимаемой должности был освобожден начальник областного управления туризма, физической культуры и спорта Муслим Ундаганов. Как развернутся события вокруг спортивных функционеров в свете происходящего, покажет время.

Уральск

Загрузка...

[X]