Опубликовано: 760

Чем живут студенты-медики?

Чем живут студенты-медики?

Международная научная конференция молодых ученых и студентов “Перспективы развития биологии, медицины и фармации” прошла в Шымкенте. Форум организован Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академией совместно с Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Конференция, которая проводится каждый год вот уже на протяжении пяти лет, собирает талантливую молодежь, обучающуюся в медицинских вузах Казахстана и ближнего зарубежья. Этот представительный форум считается стартовой площадкой в большую научную жизнь. Кроме всего прочего, организаторы стимулируют участников работать в команде с ведущими учеными. Как результат, за прошедшие годы опубликовано около трех тысяч статей и тезисов в области биологии, медицины и фармации.

Свои научные работы присылали молодые ученые и студенты из Казахстана, России, Израиля, Шотландии, Германии, Словении, Чехии, Польши, Киргизии, Таджикистана, Украины, Узбекистана.

Работа конференции велась в двух основных разделах: по биологическим наукам и здравоохранению, по актуальным вопросам фармации. Лучшие доклады были посвящены инновационным подходам к совершенствованию лекарственного обеспечения населения; модернизации сестринского дела; приоритетным направлениям фармацевтического и химико-токсикологического анализа лекарственных средств; актуальным аспектам фармакологии, фармакотерапии и клинической фармакологии; природным лекарственным средствам и перспективам их применения; общественному здоровью и здравоохранению в XXI веке.

Южно-Казахстанская область известна тем, что в 2015 году здесь был создан фармацевтический кластер. Предпосылками для его создания послужило наличие развитой местной фармацевтической промышленности, своего растительного сырья – порядка 6 тысяч растений, произрастающих в регионе, содержат биологически активные вещества. Из них 600 видов можно использовать как полуфабрикат для производства лекарственных веществ, а из более 500 видов – получать готовые препараты.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи