Опубликовано: 4780

Чем запить лекарство?

Чем запить лекарство?

От того, насколько правильно вы принимаете назначенные врачом таблетки, зависит эффективность их действия, а значит, и вашего лечения.

Самым верным вариантом всегда была и остается кипяченая вода комнатной температуры. Но, как показывает практика, такой простой метод устраивает почему-то далеко не всех и не всегда. И зачастую люди беспечно запивают таблетки всем, что попадает им под руки – чаем, кофе, газированным напитками, соками...

– Делать этого категорически не стоит! – предупреждает провизор Валентина МУДРЕВСКАЯ, – поскольку так можно не только не вылечиться, но и сильно навредить себе!

В истории известен пример, когда помощник американского президента Джорджа Буша-старшего Антонио Бенеди, простудившись, принял 10 таблеток обычных таблеток от простуды за 4 дня. Но при этом он остался верен своей давней привычке: для поднятия тонуса выпивать в день пару-тройку бокалов вина. Но такое сочетание обезболивающего, жаропонижающего химического соединения с алкоголем в народе прозвали гремучей смесью, способной нанести почти смертельный удар по печени. И чтобы спасти тогда сотрудника президентской администрации, ему пришлось делать экстренную операцию по пересадке печени. Так что вопрос, чем запивать даже самые простые лекарства, остается чрезвычайно актуальным.

Так, например, чай может образовывать с лекарствами нерастворимые и не усваиваемые организмом соединения. А некоторые лекарства с высоким содержанием железа при “встрече” с ним просто выпадают в осадок, что может серьезно повредить здоровью. В сочетании с некоторыми антидепрессантами чай приводит к перевозбуждению. В результате у больного появляются бессонница и нервное напряжение.

Кофе настолько быстро выводит из организма антибиотики, что они даже не успевают принести пользу. Вообще взаимодействие кофе с лекарствами может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит их действие, а в других, наоборот, без меры усиливает лекарственный эффект, что может плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.

Соки и компоты содержат фруктовые кислоты, которые могут разрушить структуру лекарств и менять их фармакологический эффект. Особенно опасно запивать химические препараты грейпфрутовым соком. Пока печень занимается “переработкой” ингредиентов грейпфрута, лекарства свободно циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает и может достигать такого опасного уровня, что из-за их передозировки возникает отравление организма.

Молоко, как правило, снижает эффективность многих лекарств. Недаром с его помощью раньше спасали от ядов, а сегодня отпаивают людей, получивших отравление.

Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода.

Потому фармацевты советуют: при назначении того или иного препарата не забудьте расспросить врача обо всех особенностях приема назначенных лекарств. Но самым нейтральным и универсальным средством запивать таблетки всегда была и есть простая чистая и негазированная вода.

[X]