Опубликовано: 982

Чем заняться в пробке?

Европейские исследователи всерьез изучают вопрос, на что тратят водители свое время, стоя в бесконечных пробках. И даже придумывают советы, как при этом развлекаться. Кто бы мог подумать, но вопрос стал актуальным и для казахстанцев!

Воспользоваться советами бывалых европейцев стоит – они встали в пробки гораздо раньше нас, у них уже немалый опыт!

А опираясь на рекомендации бывалых, во-первых, меньше будешь раздражаться. Во-вторых, даже самую проигрышную ситуацию можно использовать для выигрыша.

Вариантов множество. Итак, вы застряли в пробке. Не отчаивайтесь, просто попытайтесь найти себе какое-нибудь занятие. Можно, например, заняться аутотренингом или даже медитацией: начните медленно и спокойно дышать.

Не пройдет и нескольких минут, как нервы успокоятся и за физическим действием последует эмоциональная реакция – поднимется настроение. Настройте магнитолу на любимую радиостанцию или поставьте диск с приятной и расслабляющей музыкой. А вот энергичные песни, как считают психологи, в данной ситуации разовьют агрессию и раздражение.

Некоторые автолюбители умудряются выучить в пробках иностранные языки – а некоторые фирмы даже наладили выпуск специальных пособий.

Попробуйте сделать сидячую зарядку – она снимет мышечное напряжение и избавит от ощущения малоподвижности. Не ленитесь понаклоняться, повертеть головой, сделать круговые движения кистями рук и стопами ног. Немного расслабились? Теперь можно заняться чем-то более существенным. Например, сосредоточиться и подумать о работе или предстоящих встречах. Возьмите в руки мобильный телефон и позвоните тем, разговор с кем постоянно откладывали или попросту не находили времени. Отмечено: время, проведенное за телефонными разговорами, пролетает почти незаметно. Всегда держите в машине какое-нибудь чтиво – газету (например, нашу!), журнал или книжку. Поможет скоротать время как в пробке, так и в ожидании нужной встречи.

Если вы не любите читать, разгадывайте кроссворды – мы как раз для этого случая их напечатали на странице 55. Захватили с собой ноутбук? Так почему бы не поработать в машине? Ну и, наконец, в любом мобильнике есть пара незатейливых игр, которые помогут убить время.

Главное при застревании в пробке – не терять самообладания и оптимизма. Принимайте это событие как само собой разумеющееся, и тогда не оно будет владеть вами, а вы им. Ищите плюсы – ведь минусы находятся сами собой. Не допускайте негатива, помните, что все к лучшему!

НАДОЕЛО?

Все вышеперечисленные советы – для тех, кто уже попал в пробку, и ему осталось только расслабиться и провести это время с максимальной пользой.

А следующие рекомендации – для желающих миновать проблемные места или как можно меньше времени тратить на простаивание в потоке автомобилей.

Передвигаясь по городским дорогам, помните: если каждый из участников движения будет выполнять маневры только для перестраивания и следующего за ним поворота, скорость потока уменьшится как минимум на четверть. Так что без нужды не бросайте автомобиль из ряда в ряд, “играя в шашки”, вовремя перестраивайтесь на нужную для вас полосу движения.

Чтобы всегда успевать к назначенному сроку – выезжайте заранее. Отводите на дорогу минут на 20–30 больше времени, ведь лучше приехать раньше начала рабочего дня, чем виновато опаздывать, проклиная все и вся.

Кроме того, в спешке легко превысить скорость и “попасть” на общение с гаишником: все время, сэкономленное за счет скорости движения, тут же пойдет прахом. Не говоря уже о штрафах.

Если вы уже попали в пробку, то перемещайтесь в ней не спеша, стараясь по чуть-чуть увеличивать дистанцию с впередиидущим автотранспортом и преодолевать это расстояние на низкой скорости: остановок станет меньше, вы будете ехать быстрее, да и бензин сэкономите. Выберите себе полосу и двигайтесь по ней, не меняя ее без необходимости. Понятно, что вам нужно успеть на место встречи быстрее, чем остальным. Поверьте, каждый из этих “остальных” думает точно так же…

Алексей МОТОРНЫЙ

[X]