Опубликовано: 4100

Чем занят маслихат

Чем занят маслихат

На “Прямой линии” с читателями нашей газеты дежурил секретарь маслихата Алматы Толеубек Мукашев. В течение часа его расспрашивали о том, чем занимается маслихат, кто какие налоги платит, на чем будут экономить депутаты и почему на улицах Алматы много бродячих собак.

– Добрый день. Меня зовут Алия Нурпеисова. Маслихат Алматы представляется такой непонятной и совершенно непрозрачной структурой. Люди узнают о его работе уже после принятия решений, когда уже ничего нельзя исправить. Почему?

– Как местная представительная ветвь власти, мы утверждаем местный бюджет, контролируем его исполнение. Ежегодно в бюджет города Алматы поступает около 170 миллиардов тенге налогов и 91–95 миллиардов тенге целевых трансфертов из республиканского бюджета.

– Что-то не помнится, чтобы маслихат грозно “рычал” на акимат и его управления из-за недоосвоения бюджета…

– У Алматы – большой опыт в этом плане. Все программы прописаны, средства тоже, инфраструктура развита, есть кому осваивать заложенное.

– Чем помимо бюджета занимается маслихат?

– У нас существуют семь постоянных комиссий, которые решают проблемы на местном уровне. Это комиссии по экономике и бюджету, вопросам науки, образования, культуры и спорта, по экологии, здравоохранению и вопросам ЧС, по вопросам градостроительства, благоустройства и коммунальной собственности, по вопросам законности, правопорядка, местного государственного управления и самоуправления, по социальным вопросам и общественному согласию, ревизионная комиссия. Есть концепция действий маслихата города Алматы четвертого созыва на 2007–2012 годы. Мы осуществляем совершенствование нормативного правового обеспечения по множеству вопросов.

ЧЕМ ПОМОЧЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ?

– Здравствуйте, Ермек Турлыбаев беспокоит. В прошлом году предприниматели требовали налоговых послаблений, это в принципе возможно?

– Налоговые послабления – не в компетенции маслихата города Алматы. Да, снизилась деловая активность в секторе малого предпринимательства – это выражается в сокращении объемов производства товаров и услуг на 14 процентов, что повлекло за собой снижение уплаты налогов. Снизился потребительский спрос – на 10 процентов сократились объемы оптового товарооборота. Спад экономического роста повлиял на сокращение сбора налогов и платежей в консолидированный бюджет города.

В пределах своей компетенции маслихатом в прошлом году были снижены коэффициенты зонирования земель почти вдвое для выкупа земельных участков под объектами малого и среднего предпринимательства. Было 4800 тенге, стало около 2400 тенге. Это дает определенные преимущества объектам малого и среднего бизнеса при оформлении в собственность арендуемых земель и упрощает процесс получения кредитов.

– Меня зовут Татьяна Бондарь. Скажите, вот в числе депутатов маслихата – крупные бизнесмены, руководители фирм, предприятий города – люди явно не бедные. Как они могут решать проблемы простых граждан?

– У нас нет районных маслихатов, на огромный мегаполис – всего 37 депутатов, все вопросы решаются через них. Всего депутатами было принято более сорока программ, разработанных совместно с управлениями акимата, – программфяы занятости населения города Алматы на 2008–2011 гг., по управлению коммунальными отходами, по управлению и обращению с отходами производства объектов обслуживания автотранспортных средств, по обеспечению функционирования и развития государственного и других языков, среднесрочный план социально-экономического развития на 2009–2011 гг. и другие.

Климентий Островский спрашивает:

– Какую помощь в данный экономически проблемный период предусматривает маслихат для малоимущих и оставшихся без работы – строителей, банковских служащих, людей самых разных профессий?

– По итогам 2008 года в экономике г. Алматы создано около 14 тысяч новых рабочих мест. При этом за весь год обратились и встали на учет 4880 человек, что на 27 процентов меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Уровень безработицы, фиксируемый органами занятости, по состоянию на 1 января 2009 года составил 0,3% от экономически активного населения (в прошлом году – 0,4%). Численность безработных, состоящих на учете в районных отделах, уменьшилась и составила 2299 человек. Данные лица будут переобучены и смогут найти работу в соответствии со своей профессией. Возможно, будет рассматриваться вопрос о задействовании их в мероприятиях по благоустройству города.

– Здравствуйте, меня зовут Ирина Айткасимова. Пользуются ли депутаты маслихата какими-либо льготами? Какова зарплата депутатов?

– Никаких льгот у депутатов маслихата нет. И зарплаты тоже нет, они работают на общественных началах.

– На чем будут экономить депутаты маслихата в этом году?

– На командировках, в том числе и зарубежных.

– Сколько денег в виде налогов платят барахолки, автостоянки, автомойки?

– В прошлом году по городу Алматы с базаров собран 1 миллиард 210 миллионов тенге. Сумма поступлений за 2008 год: автостоянки – 266 млн. 134 тыс. тенге, СТО – 311 млн. 076 тыс. тенге, автомойки – 440 млн. 612 тыс.тенге.

При плане 2009 года 1 миллиард 150 миллионов тенге за январь нынешнего года собрано 75 миллионов тенге.

КАК РАЗВЕСТИ МАШИНЫ И ПЕШЕХОДОВ?

Вопрос с сайта нашей газеты, Святов С.

– Когда депутаты запретят въезд в город иногородним машинам – дизельным автобусам и грузовикам? Мы ведь платим налог за чистоту и экологию города, а приезжие – нет. Тысячи старых авто из пригородов и других областей днем и ночью таксуют в городе, не платя налоги…

– В программе развития охраны окружающей среды в соответствии со стандартами “EURO-II” будет поставлен контроль за всеми въезжающими на территорию города Алматы машинами, а в случае нарушения лимитов предельно допустимых норм по загрязнению окружающей среды будут приниматься меры административной ответственности.

– Многие перевозчики нарушают правила, автобусы выезжают в неисправном состоянии на маршруты. Как с этим бороться?

– Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог проводит совместно с УДП постоянный контроль за техническим состоянием транспортного средства. Если есть какие-либо факты нарушения перевозчиками обслуживания населения, то можете обращаться по телефону доверия 271-65-47.

Для улучшения транспортного обслуживания населения в 2008 году на собственные средства предприятий приобретено 56 единиц новых автобусов большой и средней вместимости. За счет средств местного бюджета приобретено 20 троллейбусов.

– Здравствуйте, я Алла Тисеева. Мы очень радовались, когда строились развязки. Но… о пешеходах строители забыли. Нельзя ли сделать на вновь построенных развязках хотя бы наземные пешеходные переходы?

– Данный вопрос поставлен перед управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы на депутатских слушаниях. Они готовят программу развития городского транспорта, где данные предложения обязательно будут учтены.

“БЛОГИЕ” НАМЕРЕНИЯ

– Руслан Абаканов вас беспокоит. Почему у секретаря маслихата нет личного блога, это ведь сейчас очень модно, да и обратная связь от избирателей была бы более очевидной.

– Маслихат – коллегиальный орган, решения принимаются совместно посредством голосования всеми депутатами. Я бы не стал обособляться и заводить личный блог. Но насчет блога маслихата – будем создавать.

– Может, есть смысл открыть блог каждому депутату?

– Есть общественные приемные, где они встречаются с людьми реально. У многих депутатов существуют свои сайты. Адрес нашего сайта: www.maslikhat.almaty.kz.

КОГДА НАЛАДИТСЯ ЖИЗНЬ НА ОКРАИНАХ?

– Меня зовут Сибара Алиева. Почему власти города про освещение дворов забывают? Мы живем в Заре Востока – тут темным-темно по вечерам…

– На ближайшей сессии маслихата будет рассмотрен проект программы наружного освещения на 2009–2011 годы, где предусматривается комплексное обслуживание наружного освещения при строительстве новых объектов, капитальный ремонт существующих электросетей, а также строительство дополнительных электролиний. Также эта проблема будет решаться в рамках программы “Алматинские дворы”.

– В прошлом году появился новый Алатауский район. Тогда много всего обещали. А что выполнили?

– В прошлом году на развитие Алатауского района было направлено более 2,5 миллиарда тенге, большая часть из которых направлена на водо- и электроснабжение. Построено 10,2 километра гравийных дорог в микрорайонах “Акбулак”и “Кок-Кайнар”, 9 километров асфальтированных дорог и обеспечен ямочный ремонт 13,5 тысячи квадратных метров дорог. Проведена газификация в микрорайонах “Дархан” и “Улжан”. Завершено строительство детского сада в микрорайоне “Шанырак”и школы в “Улжане”.

В этом году в бюджете предусмотрено свыше 5 миллиардов тенге. Эти средства будут направлены на строительство детского садика в “Улжане”, поликлиники на 200 посещений в “Шаныраке-2”, развитие инженерных коммуникаций и дорог.

– Вас беспокоит Светлана Войченко. Меня интересует проблема бездомных собак. У нас в “Аксае”бегают целые своры, много укушенных людей. Звонила в службу отлова: говорят, тендера еще не было, деньги акимат не выделил. Почему тендер не проводится в декабре, чтобы с января эта проблема уже начала решаться?

– Бюджет города утверждается в декабре, но начинает действовать только с 1 января, и по Закону РК “О государственных закупках” проходит определенное время, чтобы участники тендера представили документацию.

ДЕТСКИЙ ВОПРОС

– Беспокоит Анар Дюсембина. Когда в Алматы начнут строить детские сады или возвратят городу здания детсадов, которые были заняты предпринимателями? Ведь детсадов катастрофически не хватает.

– Работа по возвращению детсадов ведется. Из средств республиканского бюджета в 2009 году целевые трансферты выделены на строительство следующих детских садов в городе Алматы:

– строительство детского сада на 320 мест в мкр. “Думан”;

– строительство детского сада на 320 мест в мкр. “Дархан”;

– строительство детского сада на 280 мест в мкр. “Шанырак-2”;

– строительство детского сада на 210 мест по пр. Райымбека, уг. ул.Казакова.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]