Опубликовано: 2290

Чем закончатся битвы за строительство в водоохранной зоне Атырау?

Чем закончатся битвы за строительство в водоохранной зоне Атырау?

Жаждущие возвести коттедж или офис в шикарном месте – на набережной Урала – не хотят понимать, что нарушают закон и однажды строения могут быть затоплены.

Участки земли у побережья – самые лакомые, крутые куски. Многие стараются возвести здесь хоромы и офисы. Меж тем строения должны быть на расстоянии не менее 35 метров от воды. А выделение земли под строительство в одном километре от реки должно согласовываться с Жайык-Каспийской бассейновой инспекцией по охране водных ресурсов. Но на это правило предпочитают закрывать глаза.

Сейчас Урал сохнет, возможно, поэтому строительное наступление идет все активнее и тянет за собой загрязнение прибрежной территории и самой реки. Но никто не знает, как поведет себя вода в будущем. По данным руководителя Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Бисена КУАНОВА, регион сильно топило в 1993–1994 годах. Из-за наводнения затопило автотрассу Атырау – Уральск. Вышли из берегов реки в районах Прикаспия – Уил, Сагиз, Эмба. В селе Миялы под воду ушло 250 домов. Вода реки Жем в Жылыойском районе захватила часть города Кульсары. Надо понимать, случившееся ничему не научило:

– Дома строят близко к воде – это опасно, нельзя быть уверенным, что такого больше не будет.

Так, житель Атырау купил дом практически на берегу Урала, а сегодня берег буквально кусками отваливается, строение может обрушиться. Дом был приобретен за 50 тысяч долларов, а на укрепление берега требуется в два раза больше. Несколько лет назад одна из казахстанских нефтяных компаний намеревалась получить участок в 13 метрах от воды.

– Инспекция отказалась подписывать бумаги, так фирма подделала содержание письма, – отмечал Бисен Куанов на круглом столе по проблемам строительства объектов в запрещенной зоне. – Как оказалось, прошлое руководство города предоставило “положительное” решение от нашей инспекции.

Пару лет назад мэр Атырау выделил участок на набережной иностранцу. Позже выяснилось, что подписи руководства водной инспекции в документах нет. Только через суд землю удалось вернуть. Сейчас ведется судебная тяжба с одним из управлений, которое вознамерилось строить в сельском округе офис в шести метрах от воды. Самое показательное, что аким округа дал на это положительное решение.

Атырау

Загрузка...

[X]