Опубликовано: 3268

Чем выше мастерство, тем страшнее поцелуи

Чем выше мастерство, тем страшнее поцелуи

Многие содрогаются от одной только мысли о змеях. А уж при их виде сдают нервы даже у сильных мужчин. Но есть люди, для которых работа с рептилиями – удовольствие. Своих питомцев они холят, лелеют, ласково величают красавицами, лапушками.

Казахстанские герпетологи не только укрощают ядовитых змей, но даже выполняют трюки “высшего пилотажа” – вроде поцелуя с коброй.

В Казахстане змеи водятся повсюду, кроме разве что высокогорья. В последние годы их продают и в зоомагазинах – для частных коллекций любителей экзотики. Говорят, держать дома в террариуме змей достаточно просто. Они неприхотливы в уходе, кормить их каждый день не надо. А возьмешь на плечи безобидного декоративного питончика или удава – он еще и массаж сделает.

В Алматинском зоопарке можно увидеть самых разнообразных змей – ядовитых, неядовитых, экзотических и местных, казахстанских, – всего 32 вида и более 130 экземпляров. Змеиное семейство постоянно пополняется новыми обитателями по программе обмена между зоопарками. Случается, появляется на свет и собственное потомство, хотя в неволе это происходит достаточно редко.

Пригреть змею

Кстати, именно в зоопарке мы познакомились с символом наступающего года по восточному календарю – черной змеей. Начальник секции экзотариума Александр ГУРНЕВ вытащил из террариума королевскую “красотку” с блестящей черной кожей. В естественных условиях змея широко распространена в США.

– Не бойтесь, она не ядовитая, хотя питается другими змеями, чем приносит большую пользу, – вводит нас в курс дела герпетолог. – Например, может съесть техасского гремучника…

После этих слов стало как-то не по себе. А вдруг змея возьмет да цапнет за руку? Но Александр успокоил – “королева” просто так пускать в ход зубы не будет, как и любая другая змея. Чтобы это произошло, ее надо разозлить, потревожить или наступить на нее.

– В природе змеи при встрече с человеком стараются скрыться, – продолжает специалист. – Если змея лежит и поджидает добычу, а в этот момент рядом появится человек, то, например, гюрза может нанести укус. Есть расстояние, которое называется критическим – змея определяет на глаз, существует для нее прямая угроза или нет. На мой взгляд, кобра – самая благородная и красивая змея. При встрече в природе она принимает стойку, показывая своим видом – не подходите ко мне! А если приближаешься, первый укус – фальшивый, она бьет закрытым ртом, не пуская в ход ядовитые зубы. Вообще, приручить можно любых змей. Ту же кобру я много раз брал в руки. В Бишкеке жил знаменитый герпетолог Озаровский, так он приручил туркменскую гюрзу. Она только на него нормально реагировала, на остальных шипела, бросалась.

Любовь с детства

Видя, как Александр с нежностью поглаживает по спинке змею, я поинтересовалась: откуда такая любовь к рептилиям?

– У меня это с детства, – рассказывает наш собеседник. – По словам родителей, интересоваться змеями я начал примерно лет в пять. Просил читать рассказы про них, не пропускал ни одной передачи “В мире животных” и, когда показывали змей, с восторгом замирал перед экраном. Первый раз взял змею в руки в восемь лет. К моему другу приезжал дядя, он привез ужа и дал его всем детям подержать. Помню, уже лет в девять мы с мальчишками бегали на озеро Сайран, ловили ужей, потом отпускали…

Александр не раз имел дело со змеиными зубами, и уж он-то точно знает, чего не выносят его подопечные. Например, запах парфюмерии. Однажды потревоженная змея даже оставила зуб в его руке. Вытаскивать трофей пришлось… врачу-стоматологу. Во время экспедиции в Узбекистане герпетолога кусали и ядовитые змеи. К счастью, все обошлось.

Питон Киса успокаивает нервы

Продолжаем знакомство с обитателями экзотариума. Самые ядовитые – кобра и техасский гремучник. Последний еще и долгожитель зоопарка – он здесь с середины 90-х годов. Как оказалось, при хорошем уходе некоторые виды змей могут прожить в неволе от 20 до 50 лет!

Самая большая змея – самка сетчатого питона – выросла в длину почти пять метров. Ее вес примерно 30 килограммов. Взять на руки питона уже давно не решаются даже опытные змееловы, ведь змея может скрутить человека в бараний рог.

Самая добрая змея – королевский питон, она ни разу никого не укусила, даже попыток не было. Свернется кольцами на руке – и часами может лежать. А рука сама тянется погладить красивую питонью кожу. Сотрудники экзотариума в шутку называют его Кисой.

– Змеи своими плавными движениями успокаивают, подержишь на руках, и на душе легче становится, – считает герпетолог.

Питбультерьер страшнее анаконды

Сотрудник экзотариума Максим ЧЕРКАСОВ – тоже любитель змей. Говорит, что с детства интересовался разнообразной живностью. А когда лучше узнал змей в зоопарке, решил остаться работать в экзотариуме.

– Адреналин – вот что меня привлекает при работе со змеями, – говорит Максим. – Все, что про них рассказывают, больше выдумки. Для меня встретиться с питбультерьером на улице страшнее, чем с анакондой. Змеи, как ни странно, более предсказуемы, чем другие животные – собаки, медведи…

Александр Гурнев в нашей беседе тоже вспомнил об анаконде. Говорит, мечтает увидеть живьем эту гигантскую змею (мировой рекорд анаконды – 11 метров 43 сантиметра, вес более ста килограммов). Ну и, конечно, пополнить этим видом рептилий коллекцию зоопарка.

Укрощение кобры

В квартире алматинки – любительницы рептилий Евгении РАИМБЕКОВОЙ террариумы с ящерицами, змеями, пауками занимают целую комнату. Это ее хобби. Иногда она выпускает змей погулять по комнате и даже на улицу с ними выходит, чтобы свежим воздухом подышали.

– В десятом классе я пришла в кружок юннатов при Алматинском зоопарке, – рассказывает Евгения. – Секцией, где можно было помогать, оказался экзотариум с рептилиями. Я немного боялась змей, но на самом деле просто их не понимала. Перестала бояться, когда узнала, какие они приятные на ощупь. И однажды принесла водяного ужа домой, мама сильно испугалась, а потом сама его приручила. Сейчас у меня в террариумах живут разные змеи – тигровые питоны, обыкновенные, восточные удавы, три вида молочных змей...

За плечами Евгении – поездки по Казахстану и за его пределами. Причем больше всего ее привлекают ядовитые экземпляры.

– Мне интересно было змей поймать, посмотреть зубы и отпустить, – говорит девушка. – В Казахстане я ловила обыкновенного щитомордника, степную гадюку, в Узбекистане – гюрзу, эфу. В Малайзии я обучалась целовать кобру. Если вы этому научились, значит, хорошо понимаете змею, и она уже не страшна. Некоторые считают, дескать, кобрам рты зашивают, зубы выдирают, железы удаляют, чтобы выполнять такие трюки. Ничего подобного! Меня учили приручать нормальную кобру.

И гладить приятно, и наблюдать

Алматинка, младший научный сотрудник лаборатории орнитологии и герпетологии Института зоологии Юлия ЗИМА ради рептилий нашла работу, связанную с постоянными разъездами, возможностью наблюдать и изучать змей в дикой природе. Через ее руки прошли разные змеи. Было, и кусала ее степная гадюка.

– Змеи не способны на любовь к человеку в нашем понимании, как собака или кошка, но они могут тебя терпеть, и за ними очень интересно наблюдать, – рассказывает Юлия Зима. – Общаться с ними приятно, они успокаивают, завораживают. В некоторых странах змей, как и лошадей, используют для лечения различных нервных заболеваний. Но у нас их больше боятся.

Любимая змея Юли – гадюка. Герпетолог говорит, что она очень своеобразна, отличается от других змей. Как-то герпетолог наблюдала ритуальный танец самца гадюки перед самкой. Когда подошли люди, самец стал отгонять их от своей избранницы.

– Когда люди такое наблюдают, рождаются разные небылицы, что змеи набрасываются на людей, гонятся за ними, но это всего лишь отстаивание своего права на территорию, – поясняет специалист.

Я спросила: а если перебороть в себе страх перед змеями, то в жизни уже ничего не страшно?

– Это миф. Переборов один страх, мы не перестаем бояться чего-то другого, например, высоты или замкнутого пространства, – говорит наша собеседница. – Вот я боюсь коров, если в поле они на меня идут…

– А если кобра примет стойку?

– К сожалению, с коброй я ни разу не встречалась в природе, – говорит Юля. – Это такая же змея, как другие. Просто нужно проявлять большую осторожность. Когда люди теряют на любой работе ощущение страха, последствия могут быть опасные.



Загрузка...

X Закрыть