Опубликовано: 2100

Чем удивят финны казахстанцев на ЭКСПО в Астане

Чем удивят финны казахстанцев на ЭКСПО в Астане Фото - Марина ХЕГАЙ

Финны доказали, что возобновляемые источники энергии – это не дорого, более того, прибыльно.

Ведущий европейский эконоватор с 2017 года полностью отказывается от размещения отходов на мусорных свалках, к 2030 году – от использования каменного угля и вполовину уменьшает потребление нефтепродуктов. Национальный павильон Финляндии на выставке ЭКСПО-2017 в Астане обещает стать одним из самых интересных. Какие ноу-хау финны готовы показать казахстанцам?

История победителей

Финляндия, страна северного сияния и полярной ночи, финской сауны и Йоулупукки – Санта-Клауса, в следующем году отмечает 100-летие своей независимости. По меркам истории – немного, но достаточно, чтобы быть сегодня в числе лидеров в различных глобальных рейтингах (по конкурентоспособности, образованию, инновациям, социальной справедливости, уровню счастья населения и т. д.) В этом году Финляндия объявлена самой экологически эффективной страной в мире как признание ее многолетней национальной политики в области чистых технологий. Сами местные жители говорят, что их страна стала инкубатором экологических технологий частично из-за сурового климата и отсутствия ископаемого топлива. Ноу-хау в области энергоэффективности включают в себя производство и распределение энергии, а также чистые технологии (клинтех) и направлены на стимулирование устойчивого роста. На сегодня доля Финляндии в мировом рынке чистых технологий составляет 1 процент, тогда как доля страны в глобальном ВВП – 0,4.

Финны привержены принципу циклической экономики: здесь ничего не выбрасывается. Поэтому большое внимание уделяется переработке. Например, до 80 процентов бумаги и картона используют вторично.

Шесть лет назад был создан энергетический клуб, который объединил ряд местных компаний – производителей оборудования и разработчиков решений по энергосбережению, повышению энергоэффективности и внедрению возобновляемых источников энергии. Юлия КНЯЗЕВА, координатор проектов Planora (участник финского клуба), рассказала, что феномен их модели энергетики в том, что все компании по энергоснабжению рентабельны, среди них нет убыточных. При том что потребители платят за энергию едва ли не самую низкую цену в Европе.

– История энергетики Финляндии – это история победителей, которыми являются потребители, энергоснабжающие организации, государство, окружающая среда, – говорит она. – Система характеризуется высокой технологичностью, что позволяет создавать умные инженерные сети и умные города. Централизованное теплоснабжение отличают низкие потери, которые составляют 6–9 процентов. В странах переходной экономики они составляют от 15 до 40 процентов.

Сила экономики

Kemira – одна из множества компаний, которые продвигают исследования и бизнес, технические ноу-хау, связанные с водой и ее использованием. Она занимается муниципальной и промышленной очисткой воды, участвует во всех процессах водоподготовки. По технологиям этой компании очищают воду в Астане.

– Мы хотим, чтобы воду из крана пили и в других странах, – говорит представитель компании Анастасия РЕДИ.

Вода из крана – особая гордость финнов. Можно заметить, что в учреждениях гостям предлагают не бутилированную воду, а из-под крана. Она не просто пригодна для питья, но и обладает приятным вкусом – ее постоянно тестируют, слышала, что качество признают не хуже (а то и лучше) известных брендов.

Семейная компания Oilon на протяжении 55 лет производит горелки, системы сжигания и тепловые насосы, которые применяются на ТЭЦ, в котельных, мусоросжигающих, судовых котлах – в любом производстве, а также в бытовом секторе. На этом оборудовании можно сжигать любое топливо, даже нестандартное. В Алматы установлена их котельная мощностью 240 МВт, есть проект на производстве в Темиртау.

Vaisala 80 лет занимается разработкой метеорологического оборудования (оно установлено, в том числе в казахстанских аэропортах). Такие технологии экономят деньги и сохраняют человеческие жизни.

– Как можно улучшить безопасность дорог? – говорит представитель компании Пааво ТУОВИНЕН. – Наши технологии эффективно измеряют поверхность дороги и, если гололед, производят нужные предупреждения, когда лучше посыпать солью или почистить.

Финны преуспели в строительстве высокотехнологичных домов из древесины, “где люди живут счастливой жизнью”. Сейчас из дерева строятся уже садики, школы, дома престарелых, причем продукция пользуется спросом за пределами страны. В Казахстане также есть частные дома по финским технологиям с акцентом на сейсмоустойчивость.

– Дерево – это не только экологически чистый природный материал, бревенчатые стены аккумулируют диоксид углерода, тем самым способствуя замедлению потепления климата, – говорит Мария ТУРЕНКОВА из Honkarakenne.

Все эти семейные, малые и средние предприятия – сила финской экономики. В какой отрасли они бы ни работали, делать упор на экологичность – важный пункт для всех.

На предстоящей выставке ЭКСПО-2017 в Астане от Финляндии будут участвовать порядка 30–40 компаний (в том числе вышеперечисленные) в таких областях, как зеленая энергетика, образовательные программы, туризм, здравоохранение, дизайн.

Об этом рассказал генеральный комиссар павильона Финляндии на выставке ЭКСПО-2017 Севери КЕЙНЯЛЯ. Главной же темой их национального павильона будет энергия и то, как ее эффективно использовать на системном уровне.

Посол Казахстана в Финляндии Мурат НУРТЛЕУОВ обращает внимание, что сегодня финские технологии присутствуют в нашей жизни буквально на каждом шагу, просто мы об этом не знаем. У нас в стране работает более 70 предприятий с участием финского капитала, в то время как казахстанский бизнес в Суоми пока не представлен. Двусторонняя торговля за 10 месяцев 2016 года составила 268,3 миллиона долларов (экспорт – 163,1 миллиона долларов, импорт – 105,1 миллиона долларов).

– Финны видят, что есть перспективы для работы в Казахстане, они могут в дальнейшем развивать здесь свой бизнес. У нас есть традиционные отрасли, по которым мы тесно сотрудничаем, сейчас они будут дополняться новыми сферами – это транспорт, образование, биотехнологии. Участие в ЭКСПО-2017 для финнов открывает ворота на большой рынок (Китай, Иран, Центральная Азия), и геоэкономически для них это выгодно, – заключил Мурат Нуртлеуов.

Биотопливо заменит бензин

В конце осени в Финляндии была принята национальная стратегия по отказу от использования угля в энергетике к 2030 году, так же в течение этого периода страна уменьшит наполовину потребление нефти.

– Будем замещать каменный уголь с помощью биомассы – древесины и источников возобновляемой энергии, – говорит заместитель государственного секретаря министерства занятости и экономического развития Петри ПЕЛТОНЕН. – При этом мы не будем отказываться от использования каменного угля в промышленности, только в энергетике. Уголь будет резервироваться для экстренных случаев. Финляндия стремится к уменьшению использования нефти в транспорте и замещению ее биотопливом, увеличения количества электромобилей. Уже сейчас 15 процентов всего топлива, которое используется в транспортной системе, – это биотопливо. Собираемся увеличивать эту цифру до 30 процентов.

Планируется также, что через 13 лет в стране будет не менее 250 тысяч электромобилей и не менее 50 тысяч газовых авто.

На сегодня нефть и продукты ее переработки – главная статья импорта страны. При этом, что интересно, сырую нефть финны обрабатывают и продают, уже выступая экспортерами в другие страны. Министр по делам внешней торговли и развитию Кай МЮККЯНЕН пояснил, что в процессе постепенного отказа от нефти ее будут замещать другими видами сырья – отходами лесного сектора, биоотходами, маслами пищевой промышленности.

– Очень надеюсь, что чистые технологии – тот сектор, где мы сможем найти совместные проекты с Казахстаном. Мы могли бы модернизировать казахстанские теплоэлектростанции с помощью финского опыта, – говорит министр.

Кай Мюккянен рассказал, что с 2017 года в его стране полностью будет запрещено размещать отходы на свалках. Уже сегодня в регионе Хельсинки весь объем промышленных и бытовых отходов используется для выработки энергии. Переработка отходов, по его словам, везде в мире имеет большой потенциал, Казахстан – не исключение.

Долю возобновляемых источников энергии в конечном энергопотреблении в Финляндии предусматривают увеличить до 50 процентов в течение следующего десятилетия. Без энергии – нет будущего, поэтому финны считают, что методы ее производства, а также потребительские привычки человечества необходимо менять.

Алматы – Хельсинки – Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров