Опубликовано: 1558

Чем красна Евразия?

Чем красна Евразия?

21 сентября в Алматы прошло открытие VI Международного кинофестиваля “Евразия-2010”. Традиционная красная дорожка была расстелена перед Государственным русским драматическим театром им. М. Ю. Лермонтова.

По дорожке, как по… стадиону

Первым на дорожку ступил Асанали Ашимов с супругой и маленьким Асанали Ашимовым. Дальше участники фестиваля проходили, сменяя друг друга, просто с головокружительной быстротой.

По красной дорожке фестиваля прошли звезды казахского, российского и мирового кино, а также члены международного жюри. Много было представителей сопредельных стран Центральной Азии. Их “дополнили” кинематографисты Турции, Китая, Индии, Шри-Ланки, Пакистана. Но аплодисменты ждали не только именитых гостей, но и казахстанских знаменитостей – Венеру Нигматулину, Нину Жмеренецкую, Эрика Жолжаксынова, Асель Сагатову.

Парад нарядов

Российских звезд – Людмилу Чурсину, Ирину Купченко, Андрея Мерзликина, Марию Голубкину, Ирину Гриневу, режиссера Андрея Звягинцева – не просто встречали восторгами. Российские актрисы старшего поколения выглядели достаточно скромно и без излишеств, но в то же время – со вкусом и ярко. А вот Ирина Гринева предстала в открытом романтическом платье. Пройдя по дорожке, она прогуливалась с Марией Голубкиной, о чем-то беседуя. Сама Маша выглядела великолепно, хотя и выбрала для церемонии черное, с глубоким декольте (притягивавшим взоры), широкое, длинное платье и была практически без макияжа. У Голубкиной чаще, чем у других, брали автографы, просили сфотографироваться, делали комплименты. И наверняка задавались вопросом по поводу ее платья и несколько располневшей фигуры – не ждет ли Маша ребенка? Но спросить об этом звезду никто так и не решился. Мария же поделилась планами о том, что вскоре ее можно будет увидеть в казахстанском проекте.

Соло для Депардье

Очень горячо приветствовали друг друга голливудская звезда “Титаника” Уильям Зейн и исполнитель одной из главных ролей фильма-открытия кинофестиваля “Поздняя любовь” легендарный француз Жерар Депардье. Кто-то из зрителей, завидев Депардье, выкрикнул на французском: “Как дела?”. Эмоциональный актер закричал во все горло: “Отлично!” – на родном, естественно, языке – и вызвал бурю восторга. Жерар, хоть далеко не молод и не строен, выглядел элегантным красавцем и восхищал всех улыбкой и эмоциями. Накануне на пресс-конференции Депардье сказал, что теперь ему кажется, что он родился под Шымкентом, где снимался фильм. Он хорошо узнал местный колорит и людей. Кстати, Жерар спросил, есть ли у нас свои мюзиклы, и сказал, что снялся бы в музыкальном кино Казахстана. Руководство “Казахфильма” обещало подумать над этим в ближайшее время. По дорожке Депардье шел прихрамывая, с тросточкой. Говорят, недавно он повредил ногу.

Р. S. После торжественной церемонии, как и обещали, была показана “Поздняя любовь”. Фильм, похоже, тронул зрителя своей историей и великолепными актерами. Пожилой герой картины, которого играет Нуржан Ихтымбаев, – вдовец. Два его друга, в том числе герой Жерара Депардье – немец из казахстанского аула, ищут ему невесту. По окончании фильма зрители искупали актеров в овациях, особенно месье Депардье, который остался им очень доволен. Кстати, на время проведения кинофорума – 21–25 сентября – студентов Академии искусств имени Т. Жургенева освободили от занятий…

Наталья БОЙКО, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]