Опубликовано: 400

Чем и как лечить дырявые носки. Сергей Туник об итогах недели

Чем и как лечить дырявые носки. Сергей Туник об итогах недели Фото - Иллюстрация caravan.kz

Во вторник министерство финансов ввело запрет госорганам и субъектам квазигосударственного сектора закупать автомобили и новую офисную мебель. Ездить начальники вряд ли станут меньше. Но теперь, думаю, будут аккуратнее ерзать в своих креслах. Не пойму, что они там в своих кабинетах вытворяют в рабочее время, если каждые два-три года мебель обновлять надо?

Срок моратория – всего 3 года. По-моему, все-таки лучше в старом кресле, чем на новых нарах. И экономия для бюджета страны. К слову, еще в январе Президент ТОКАЕВ говорил об этом же.

И добавил, что если кризис стучится в двери, то надо перестать проводить всякие форумы и конференции. Минфин, между прочим, пообещал оптимизировать госрасходы к 2023 году на 6,4 триллиона тенге.

Да, позавчера вице-министру финансов Берику Шолпанкулову задали вопрос: сколько денег из госказны было потрачено на проведение праздников, конференций, “круглых столов” и прочих увеселений во время режима чрезвычайного положения? Ответ (после многозначительной паузы) – убийственно-краткий: “В период ЧП не затрачено нисколько”. Мебель, говорите?.. Ленин вообще в шалаше все свои революционные труды на пеньке и коленке написал.

А потом и реализовал.

Во вторник же Агентство по противодействию коррупции сообщило, что в 1-м полугодии особо тяжких коррупционных преступлений зарегистрировано в 3 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Но и расхитителей госсредств и мздоимцев стали чаще ловить. У антикоровцев ушки на макушке, видимо, от рождения. Чу! Ага, кому-то дали… Чпок! И кого-то уже взяли. И сразу, не дожидаясь антракта, вопрос: “За что вам, сударь, бабки занесли?”.

За полгода в казну вернули более 33 миллиардов тенге. В два раза больше, чем в прошлом году.

Для справки. К максимальному штрафу в прошлом году – 672 миллиона тенге – приговорили Бауржана Есмуханова и Каната Смагулова. Они проходили по делу о взятке экс-министру нацио­нальной экономики. В этом году рекорд за экс-ответсекретарем минкультуры и спорта Куатжаном Уалиевым – 411 лямов. А не можешь высидеть цыпленка – не садись на яйца.

В тему. Элитные авто и апартаменты вместо лекарств: "СК-Фармация" не в состоянии обеспечить людей медикаментами?

То, что в разгар режима ЧП аптеки поднимут цены на лекарства, что медпрепараты окажутся в дефиците и ими начнут спекулировать разные “жучки” на миллионы тенге – было вполне предсказуемо.

Вероятный сговор аптекарей сейчас расследуют соответствующие органы. Задержано 7 десятков фарцовщиков. Надо же выяснить, как и почем им достался дефицит, который в стране распределяют ограниченными дозами по рецепту мин­здрава. Поэтому антикоровцы на неделе начали анализировать “коррупционные риски в ТОО “СК-Фармация”. А это единый дистрибьютор по закупу лекарственных средств и медицинских изделий в Казахстане. При этом Агентство по борьбе с коррупцией призвало и больных, и здоровых граждан сообщать “об административных барьерах, входящих в компетенцию “СК-Фармация”, а также о причинах и условиях, способствующих коррупции”. Гиппократ и Уголовный кодекс им в помощь…

В минувшие выходные 15 человек в Костанайской и Акмолинской областях насмерть отравились суррогатным алкоголем, “разлитым в 5-литровые пластиковые бутылки”. Трех бутлегеров паленкой задержали быстро. Но часть ее они успели сбагрить алчущим. Потому что их продукция в разы дешевле “казенки”.

После того как акциз на официальный алкоголь в стране подняли чуть ли не в разы – народ стал травиться леваком с пугающей регулярностью.

В России уже даже тост появился: “Хлопни стакан “боярышника” и умри достойно”. А в Казахстане, почти не сомневаюсь, скоро и самосад станет популярным – после июльского повышения цен на сигареты. Какой тут, к черту, смертельный COVID-19? Я бы отправил авторов этого решения в Африку. На прием к доброму доктору Айболиту. Подозреваю, что в ушах этих организаторов и вдохновителей безалкогольных оргий после роста акцизов на водку и табак звучат медные трубы. Как бы они не обернулись для кого-то медным тазом…

Улыбнуло. В понедельник президент Белоруссии Лукашенко дал интервью тележурналистам… босиком. “Я уважаю труд уборщиц”, – сказал Александр Григорьевич. Не исключаю и такой вариант.

Помнится, лет 12–13 назад глава Всемирного банка Пол Вулфовиц сильно оконфузился, когда, войдя в мечеть турецкого города Эдирне, продемонстрировал ошарашенной публике дырявые носки – там аж пальцы вылезали!

При этом кризисом тогда не пахло, и чулочно-носочная промышленность Турции могла предоставить ему бесплатно свою продукцию в промышленном объеме. Но, похоже, тогда г-ну Вулфовицу ни дырявые носки, ни новые машины, ни новая офисная мебель, ни что-то еще материальное мозги не разрывали. Он думал только о работе. Не зря же кто-то из Европейского банка сказал, что шеф Всемирного банка выглядел “голодной белой вороной в стае сытых шакалов”. У нас, к сожалению, таких Вулфовицев нет.

Чуть не забыл. Президент Токаев подписал Закон о госслужбе. Там много чего интересного. Самое вкусное, что я увидел, – госслужащих, которые многодетные родители, освобождают от ротации. Очень похоже на индульгенцию. Но, думаю, временную. “Дырявых носков” у нас еще много.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи