Опубликовано: 6400

Чем герои виноваты?

Чем герои виноваты?

Согласно статистическим данным, из Казахстана на фронты Великой Отечественной войны ушли 1 миллион 366 тысяч человек. 601 тысяча бойцов не вернулась с полей сражений. 520 воинов удостоились звания Героя Советского Союза. Четверо из них получили эту награду даже дважды! Как же мы чтим память о подвигах этих героев? Оказывается, мягко говоря, не очень чтим.Должно быть понятно без лишних

слов

Уж, казалось бы, какие вообще могут быть разговоры на эту тему?! Не найти в Казахстане семьи, которой не коснулась бы та страшная война. То, что память о ее героях  священна, показал глава нашего государства. Под его личным контролем по всей стране решались жилищные и другие проблемы фронтовиков. То есть все теперь должно быть понятно без лишних слов. Подвиги предков мы не вправе предавать забвению!

Как же поддерживается региональными властями память о подвигах самых славных казахстанских сыновей и дочерей? Что мы знаем, например, о дважды Героях Советского Союза – выходцах из Казахстана? Многие ли могут назвать их фамилии? Что вообще делается, чтобы мы не забывали свою героическую историю?

Непобедимые

Все казахстанские дважды герои Великой Отечественной войны были летчиками. Один из них – генерал Талгат Бегельдинов живет сейчас в Алматы. Долгих лет жизни вам, Талгат Якубекович! Для многих поколений казахстанцев вы всегда были и будете одним из славных воинов нашей страны.

Будущий летчик-штурмовик Талгат Бегельдинов родился в столице Киргизии – тогда она называлась Пишпеком. Первую Звезду Героя Советского Союза получил в октябре 1944-го. Ему было 22 года. Второй высшей наградой страны казахстанца наградили в июне 1945-го за боевые действия в Европе и самом Берлине.

Дважды Герои Советского Союза летчики-штурмовики Леонид Беда и Иван Павлов – выходцы из Костанайской области. Павлов первую Звезду Героя получил в начале 1944-го, когда ему еще не было и 22 лет. Вторую – в феврале 1945-го. Погиб Иван Павлов в 1950 году в авиакатастрофе. По неофициальным данным – во время боевых действий в Корее. Леонид Беда Героем Советского Союза стал в 24 года – в октябре 1944-го. Вторую Золотую Звезду ему присвоили уже в июне 1945-го. После войны служил в Белорусской ССР, жил в Минске, стал генерал-лейтенантом, был командующим воздушной армией. Погиб в автомобильной катастрофе 26 декабря 1976 года.

Еще один дважды Герой Советского Союза Сергей Луганский – коренной алмаатинец. Родился в 1918 году. Его военная профессия – летчик-истребитель. Первую воинскую награду – орден Красной Звезды – он получил за боевые действия в советско-финской войне в 1939–1940 годах. Прошел Луганский и всю Великую Отечественную войну, закончив ее в Берлине. Звание Героя Советского Союза получил в сентябре 1943-го, во второй раз удостоился его в июле 1944-го. После войны стал генерал-майором. Умер 16 января 1977 года в Алматы.

Здесь лучше не ходить

“Караван” уже писал, как относятся к памяти Леонида Беды и Ивана Павлова на их родине – в Костанайской области (“Парадом не пахнет”, № 19 от 7 мая 2010 г.). “В канун 65-летия Победы вокруг имен славных земляков ажиотажа не наблюдалось: даже бюсты, установленные в Костанае, не обновили”. Улицы же, названные их именами, в некоторых местах предстают в неприглядном, чуть ли “не довоенном своем обличии”.

А во вторник, 12 июля, мы проехались в Алматы по улице, названной в честь дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского. Небольшая, совсем не центральная улочка сама по себе не вяжется с геройским статусом легендарного летчика-истребителя. Почестями в память о Луганском здесь и не пахнет. Правда, убого выглядит не вся улица – большая ее часть. В меньшей разместилась “галерейка” дорогих особняков отнюдь не рядовых чиновников и других уважаемых людей. Там и бордюры есть, и грязи нет, и даже сухие ветки с деревьев спиливают. На остальной же части улицы Луганского хоть исторические фильмы снимай о 30–40-х годах и нелегкой доле жителей заштатной глубинки. Покосившиеся заборы, давно выцветшие таблички с названием улицы (хорошие таблички – только на богатых домах), тротуаров тут нет и в помине. Лишь в отдельных, редких местах виднеются “останки” бордюров – по-другому и не скажешь. Арыков тут тоже нет. Случись дождь, и улица превращается то ли в бассейн, то ли в зону стихийного бедствия. Вся грязь течет по улице, пройти, чтобы не вывозиться или не быть забрызганным проезжающими мимо машинами, – задача почти невыполнимая. Добавим к этому “букету” отчаянный гололед в зимний период. Ходить в это время года по проезжей части – тоже не сахар. Тротуаров-то, повторюсь, нет! А ведь чтобы увидеть все эти “красоты”, городским властям за тридевять земель ходить не надо. Улица Луганского – в пяти минутах ходьбы от городского акимата. На комфортабельном авто, понятное дело, – еще быстрее.

Без прошлого нет будущего – эта фраза нередко звучит в выступлениях наших высокопоставленных чиновников. Как правило, на мероприятиях по празднованию 9 Мая. А что реально делают эти люди, наделенные немалой властью и возможностями, чтобы память и уважение к заслугам наших предков стали реальностью жизни? А не просто словами…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи