Опубликовано: 11800

Чем дольше длится суд над экс-министром энергетики Гани Садибековым, тем больше вопросов у адвокатов к следствию и прокурорам

Чем дольше длится суд над экс-министром энергетики Гани Садибековым, тем больше вопросов у адвокатов к следствию и прокурорам Фото - Хабар 24

Чем дольше длится суд над экс-министром энергетики Гани САДИБЕКОВЫМ и его сослуживцами, тем больше вопросов у их адвокатов к следствию и прокурорам.

Защита настаивала на проведении экспертизы, которая могла бы установить, был ли вообще нанесен государству материальный ущерб. Отказ. Предлагала следственный эксперимент на "месте преступления" – опять отказ. И таких странностей много.

Напомним. Садибекова обвиняют в том, что он, "вступив в преступный сговор с руководством подрядной организации", похитил более миллиарда тенге, выделенные на очистку трех озер в Щучинско-Боровской курортной зоне. При этом сумма ущерба, нанесенного госказне, сначала варьировалась от 1,1 до 3,5 миллиарда. А потом ни следствие, ни обвинение никак не сумели подтвердить эти цифры. Не случайно же суд изменил меру пресечения обвиняемому на домашний арест?

Справка "КАРАВАНА"

Проект по очистке дна заиленных озер Карасу, Щучье и Бурабай разработан в 2012 году. Работы начались в 2014 году. Проект получил положительное заключение в РГП "Госэкспертиза". В 2015 году Антикоррупционная служба выявила переплату за проведенные работы на 6 миллионов тенге. Но дело было прекращено в связи с корректировкой работ.

Существенная деталь: вице-министром г-н Садибекова назначили 4 мая 2016 года. 8 мая он выехал на "место преступления", чтобы лично ознакомиться с ситуацией. Убедился, что технология очистки выбрана верная. В Европе тоже такие применяют. В одном из интервью СМИ Гани Садибеков сказал: "Меня обвиняют в том, что я якобы провел незаконную корректировку проекта с целью увеличения его стоимости. А потом по уже завышенной цене подписывал фиктивные акты выполненных работ. На самом деле после корректировки в 2017 году стоимость проекта уменьшилась на 86 миллионов тенге".

Ил вывезли. Но осадок остался

По версии следователей, высасывание ила со дна озер с применением техники и новых технологий на протяжении трех лет не могло стоить более 500 миллионов тенге. Но только привлечение оборудования и зарубежных специалистов обошлось в 4,5 миллиона евро. На дне одного Карасу (его состояние было признано катастрофическим), согласно оценкам, было 323 тысячи кубометров донных отложений. Извлекли почти 150 тысяч кубов. То есть объемы оплаченных работ подтверждены фактически. И следствию пришлось это признать. Где тогда здесь приписки и хищения?

В основу обвинения Садибекова легла экспертиза одного частного эксперта. По его мнению, стоимость работ, оплаченных министерством энергетики, была завышена в ЧЕТЫРЕ раза. Судебная экспертиза проверила, куда и в каком количестве вывезли ил из озер. "Заключение" этого "специалиста" по фамилии Молдахметов потом признали "липовым". В октябре прошлого года его, кстати, лишили лицензии – еще одно его "исследование", которое легло в основу другого уголовного дела, тоже развалилось.

Если следовать логике, то вина фигурантов дела основывалась на документе, в объективности которого усомнился следственный суд? При этом повторную экспертизу так и не провели. Как и следственный эксперимент непосредственно на озере Карасу. Но время ушло, технику увезли в Европу, а проект по очистке озер закрыли.

Кстати, пока шло расследование, следственный суд вынес десяток постановлений, которыми подтверждена неполнота следствия. А Генеральная прокуратура несколько раз возвращала дело в Антикоррупционную службу на дополнительное расследование. Но за 21 месяц, по мнению адвоката г-на Садибекова Альмиры ШАЙХИНОЙ, следствие так и не сумело доказать его вину.

Сухой остаток

В самом начале судебных слушаний подсудимые и их адвокаты потребовали, чтобы фотокорреспонденты и телеоператоры не снимали их лица. Мотивация такая: это якобы "порочит их достоинство, а также может негативно отразиться на их несовершеннолетних детях". Единственным обвиняемым, который согласился на съемку, оказался Гани Садибеков. Согласитесь, если человек уверен в своей правоте, то и скрывать лицо ему нет никакого резона. Ему нечего бояться или стыдиться.

Еще одна деталь: бывшего вице-министра обвинили в хищении огромных сумм, а во время обыска у него дома обнаружили только 2 тысячи долларов. Негусто для большого коррупционера.

Рано или поздно к незавершенному проекту очистки озер придется вернуться. Но когда? И не станет ли он еще дороже, поскольку всё придется начинать по новой.

Жандарбек АКТОТАЕВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи