Опубликовано: 2100

Чем “болеют” казахстанцы?

Чем “болеют” казахстанцы?

Кто такие болельщики, фанаты и ультрас? Чем любовь к мальчиковой группе отличается от любви к сборной по футболу? И плохо ли быть фанатом? О превратностях фанатской любви читайте только у нас!

Фан – не профан

Фанатение – по сути мода, она бывает преходящая или постоянная.

Так, увлечение футболом – нетленно, а любовь к конкретному клубу будет зависеть от длительности существования оного. То же самое с музыкантами, актерами, художественными и экранными произведениями – у всех разный срок популярности.

Сегодня, в век Интернета, жизнь поклонников сильно упрощена. Не отрываясь от монитора, можно быть продвинутым любителем благодаря тематическим форумам, социальным сетям, онлайн-просмотрам и тому подобным вещам. Но традиционные в классическом понимании фан-клубы все же еще существуют. Несмотря на то что психологи называют фанатение замещением реальных человеческих эмоций виртуальными, быть фанатом не так уж и плохо! И этому подтверждение – наши герои. Все они уверены, что их увлечения – это хороший способ проведения досуга, поиска друзей, стимул для развития чувства патриотизма и изучения иностранных языков!

Люблю и хочу ребенка!

Покуда есть женский пол, мальчиковые коллективы обеспечены слушателями.

Во второй половине 90-х годов это были группы вроде Backstreet Boys, Boyzone, N’Sync… Два года назад наибольшим количеством фанатов, наверное, могли бы похвастать Tokio Hotel.

Но даже после окончания жизни связь между кумиром и поклонниками бессмертна. Так, за последнее время в Алматы в память о Майкле Джексоне фан-клуб поп-короля провел массу мероприятий. Что касается других артистов, то одна из самых активных фанатских организаций посвящена творчеству певца Сергея Лазарева.

– Наш фан-клуб официально зарегистрирован в головном офисе в Москве четыре года назад, – говорит администратор Юлия ЭГЛИТ. – Если Сергей приезжает в Алматы с концертом, нам разрешают небольшую встречу, где можно взять автографы и сделать фото. В данный момент у нас 22 человека. В основном это студентки, есть даже парни. Но не подумайте, никаких отклонений у них не наблюдается.

Девушки очень четко разграничивают любовь к творчеству артиста и к собственно артисту. Ведь психическая адекватность – главный критерий отбора в члены фан-клуба!

– Наше основное требование, чтобы не было фанатизма из серии “я тебя люблю, хочу замуж и ребенка”. Хотя это распространенная ситуация, если артист симпатичный. Однажды на концерте две новенькие фанатки, когда народ начал дарить цветы, прокрались на сцену, стащили у Сергея воду, а потом с упоением пили ее и обливали себя.

– Любить изображение из телевизора – как-то даже глупо, – продолжает участница фан-клуба Дана БАЙГЕЛЬДИЕВА. – Это проходит в 13 лет. Наше же увлечение пришлось на окончание переходного возраста. Мы выросли вместе с Сергеем, он фактически наш ровесник.

17-летняя Маргарита ИВАНЧИХИНА больше года назад создала фан-клуб в поддержку группы “БиС”. Девчонки, преимущественно школьницы, регулярно общаются на форумах и раз в две недели встречаются в реальной жизни. Самые активные ездят на концерты в соседние города и даже страны и получают право присутствовать на интерактивных встречах с кумирами.

– “БиС” бывают у нас довольно часто, – говорит Маргарита. – Перед каждым приездом мы обсуждаем, что подарить парням. Мы уже презентовали им домбру, тарелки, оформленные на заказ, подушки для самолета. Маленькие девчонки на встречах более молчаливые. Самые активные – те, кто постарше. Таких фан-клубов, как наш, которые устраивали бы встречи с артистом, организовывали посиделки с членами клуба, мало. Мне кажется, люди боятся ответственности.

Любители мультяшек

Киноиндустрия также регулярно поставляет простым смертным объекты для поклонения.

Некоторые картины после выхода вызывали международную волну любви к актеру. Так было после появления “Титаника”, когда Леонардо ДиКаприо в один момент стал кумиром представительниц слабого пола всех возрастов.

Фанаты самого знаменитого современного героя – Гарри Поттера – активизируются в основном перед выходом очередной серии о юном волшебнике. Любители произведений Толкиена, по которым была снята трилогия “Властелин колец”, уже много лет устраивают ролевые игры, в которых разыгрывают сюжеты из книги, а адепты “Звездных войн” сражаются на лазерных мечах.

Сегодня стремительную популярность набирают аниме – японские мультфильмы. “Пчелка Майя” и “Сейлормун” не имели даже сотой части того обожания, которая есть у современных героев аниме, – Наруто, Аанга, Эля, Итачи, Наны, Бека…

– Аниме благодаря разно­образию своих жанров – роботы, эротика, мистика – пользуется популярностью у широкой аудитории, – говорит директор фестиваля “Анимания” Алмаз КОСОБАЕВ. – Это не только подростковое увлечение, я знаю многих людей старше 25 лет. На первом аниме-фестивале прошлой зимой у нас было 30 участников косплея – конкурса костюмов. На втором, состоявшемся летом, – 70. То есть рост налицо.

Анимания из обычного любительского движения переросла в субкультуру. В числе фанатов и профессиональные переводчики с японского языка, и те, кто просто очарован культурой этой страны. Анимешники кроме просмотра мультфильмов изучают японский язык, сами озвучивают мультики, шьют наряды для конкурсов, поют в караоке.

Радикалы с голым торсом

Казахстанские фанаты найдутся у разных видов спорта – от велокоманды “Астана” до баскетбольного клуба “Алматы”. Хотя самые продвинутые и активные болельщики, естественно, у игры номер один в мире – футбола.

– У каждого футбольного клуба есть зарегистрированный юридически или просто идеологический фан-клуб. У кого-то их даже два, – рассказывает координатор “Болельщицких движений Казахстана” Айгерим САБРАЛИЕВА. – Мы называемся болельщицким движением, потому что слово “фанат” многие структуры воспринимают в штыки. Одни болельщики – “актеры”, исполнители. Они кричат, раздеваются до пояса. А другие занимаются организаторской работой, ведут переговоры со спонсорами, клубом. Но идея одна – поддерживать свою команду. Самый известный и многочисленный в Казахстане – “13-й сектор”, поклонники “Актобе”. Пионерами среди болельщицких движений считаются поклонники “Кайрата”.

Болельщики бывают разные: мягкие и спокойные, громкие и яркие. Ультрас – это более радикальные фанаты, к таким себя относят “13-й сектор” и астанинский “Легион”.

– Они жгут фейерверки, ходят в масках. Это болельщики, которые яро не любят своих противников. На матчах они всегда стоят, это уже образ жизни. Между ультрас даже есть соревнования – они подсчитывают количество выездов на гостевые матчи, драк, сожжений флага соперника и т.д., – поясняет Айгерим.

Помимо сугубо клубных предпочтений некоторые болельщицкие движения – “Казахстанские Барсы”, West Wind, “Орда”, “Легион” (Астана), “Казфутбол”, “Легион” (Алматы) – вошли в объединение, цель которого поддерживать сборную Казахстана.

Ядром футбольных болельщицких клубов являются мужчины в возрасте от 25 до 40 лет. Членство в клубе дает ощутимые преимущества, например, скидки на билеты или даже место в самолете вместе со сборной, если игра проходит за пределами Казахстана, как это было во время матчей в Минске и Лондоне.

– Например, на игре с англичанами в Алматы мы знали, что будет аншлаг, и боялись, что болельщикам из других городов не достанется билетов. Федерация сделала нам 20-процентную скидку, нас пустили заранее, чтобы мы разложили баннеры, барабаны. Мы, со своей стороны, гарантируем присутствие до конца матча, поддержку голосом, – говорит Айгерим.

Универсальный язык секса

Кому музыка, кому – спорт, а кому подавай увлечения погорячее!

В алматинском фан-клубе “Любители секса” около полусотни участников. Вместо членского взноса на встречи они приносят… презервативы. Внутри клуба есть деление на ячейки: “Любители черного секса”, “Те, кто предпочитает нетрадиционные связи” и другие.

– Пока мы изучаем только теорию, но скоро дойдем и до практики, – говорит активистка клуба Вероника. – У нас нет ограничений по возрасту, полу, весу, росту и национальности. Никакой дискриминации! Секс – это то, что нас объединяет и благодаря чему людей на Земле становится больше. Не исключено, что в скором времени наше движение “Любители секса” улучшит демографическую ситуацию в стране. Ведь возможно, что кто-то после пары-тройки практических занятий влюбится в партнера, создаст семью. Мы даже надеемся на понимание со стороны государства. Ведь мы несем благую миссию – любить друг друга! Я думаю, что во всем мире у нас найдется множество единомышленников! К тому же для занятий практическими уроками не обязательно знать иностранный язык. В нашем фан-клубе все говорят на одном языке – языке секса!

Подготовила Марина ХЕГАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи