Опубликовано: 2400

Чем беркутчи из Монголии лучше казахстанских

Чем беркутчи из Монголии лучше казахстанских Фото - Тахир САСЫКОВ

Казахстанские беркутчи со своими питомцами могли бы стать главным козырем в борьбе за иностранных туристов. Однако пока наши соседи из Монголии гораздо лучше преуспели в этом деле. Почему в XXI веке быть беркутчи по-прежнему модно?

Боевые шрамы

Арслан КУРМАН АЛИ уже больше 20 лет занимается беркутами. На его руках, ладонях и пальцах шрамы от когтей его крылатых питомцев. Сейчас у него их пять.

– Европейцы даже хвастаются этими царапинами, – смеется мастер.

Сейчас у беркутов период линьки, они сбрасывают старые перья, сезон охоты позади, поэтому беркутчи с птицами можно встретить на различных городских праздниках. Посетители, несмотря на предупреждение, все равно тянут руки к хищным краснокнижникам, желая прикоснуться к легендарной птице. В природе беркуты стараются на глаза людям не показываться, предпочитая жить повыше, где прохладно.

Наверное, не стоит говорить, какое место беркут занимает в традиционной культуре. В конце прошлого года охота с ловчими птицами была включена в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, то есть была признана достоянием конкретных государств на международном уровне. По словам Арслана, в советское время нельзя было держать беркутов, это считалось делом для бездельников или развлечением для баев.

– Самое главное – желание, у любого казаха, стоит ему взять беркута на руку, словно крылья появляются, – говорит Арслан Курман Али. – Когда мне было лет десять, я жил на жайляу Шалкоде – это родина Мукагали Макатаева. Однажды увидел, как из гнезда выпала птица, я ее на руку посадил, а у нее, знаете, хватка какая? Она меня оцарапала, так появился мой первый шрам (улыбается). В 1989 году на стадионе в Алматы проходил салбурун – праздник, когда собираются все беркутчи. Было чувство, что мне это все близко. Когда увидел беркута, показалось, что я все про него знаю, а оказалось, что ничего... Там, на фестивале, я узнал, что один беркутчи живет в Алматы, он работал в зоопарке, я его отыскал. С ним всюду ездил, взял первого беркута. Тогда я жил на квартире, и мне негде было держать птицу – держал у него. Потом она жила у меня в палисаднике первого этажа. Когда осенью беркутов готовим к охоте, они кричат, кто-то из соседей написал жалобу, мол, издеваюсь, голодом морю, приехало телевидение снимать… В итоге получилась очень даже хорошая передача!

По данным Арслана Курман Али, на сегодня в Казахстане насчитывается порядка 60–70 беркутчи, для сравнения: в той же Монголии на 100 000 казахов – полтысячи, в Китае – около 300 мастеров.

– Некоторые могут говорить, что нас сотня человек наберется. Я мог бы сказать, что у меня в семье все беркутчи, но в действительности это не совсем правда. Настоящий беркутчи – тот, кто знает все “от и до”. Сейчас девушки-беркутчи появились. Но, вообще-то, казахи в старину не давали беркутов ни женщинам, ни детям. Женщины могли охотиться с ястребом или соколом. Представьте, беркут может весить до восьми килограммов и его нужно держать на руке не 2–3 минуты, а целый день! На это требуется физическая сила.

– Молодежь не хочет быть беркутчи?

– Старики уходят, молодые приходят, но все равно недостаточно. В Монголию многие туристы едут из-за казахов, которые держат беркутов. Мне знакомые французы рассказывали, приезжаешь туда – уже через 15 минут беркутчи оделся, сидит на коне, другие собрались, уже готовы фотографироваться и показывать птиц. У них есть беркуты, которых специально держат для туристов. У нас каждый сам по себе. В конце прошлого года я впервые сам, организовывая салбурун – традиционный праздник беркутчи у подножия Хан Тенгри, действительно столкнулся с разрозненностью, безразличием. Поддержку оказали лишь местные исполнительные органы. В результате общих усилий все получилось на международном уровне и приехали гости из Испании, Китая, России. Девичья мечта

Особенности охоты

Крылатые охотники имеют свой характер, умеют ровно столько – чему их научил владелец, могут быть злопамятны, обижаться, заигрывать, злиться и… драться. Прямо как люди. Каждый охотничий беркут ставится на учет и регистрируется, согласно закону РК, после чего на него оформляется свой паспорт.

– У них природой все заложено. Когда беркута берут из природы – он уже готовый охотник, он знает, кто такой человек, кто такие домашние животные, близко не подойдет, – рассказывает мастер. – Дикие беркуты охотятся очень интересно и делают это красиво. А птицы из гнезда – чему научишь, то и будет… могут вести себя, как разбалованные дети. Могут кинуться на людей, если что-то не понравится. А беркут если схватит, даже взрослый мужчина не сможет его хватку разжать, 3–5 минут он держит… Рассказывали, что в древности, если беркут хватал ребенка, ему крутили голову, чтобы он сознание потерял и разжал когти. У беркутов инстинкт, даже пожилая, слабая птица, которая уже ничего не может, способна хватать лапами и душить.

Глубина запуска когтей в добычу составляет порядка 15 сантиметров! Мощные лапы беркута с острейшими когтями – его основное оружие, ими он ловит добычу и рвет ее.

– Они на расстоянии одного километра могут увидеть серую мышку на серой земле. Главное условие – чтобы та двигалась. Вы видели когда-нибудь беркутчи с биноклем? Нет, потому что он им не нужен, они ориентируются по голове беркута, который смотрит в определенном направлении и начинает головой крутить. Многие спрашивают, почему он крутит головой? Думаю, таким образом он оценивает расстояние: если человек на глаз может определить до десяти метров, то у птиц глаза расположены близко, им приходится вращать головой. Птица, перед взлетом обязательно встряхнет крыльями.

Сезон для охотников с птицами длится с сентября по февраль. Чем крупнее зверя поймал беркут – волка или косулю, тем выше считается профессионализм беркутчи. Классика – охота на лису, она же считается самой интересной. Лиса – зверь действительно хитрый, именно такой, как о ней пишут в сказках, умеет обманывать даже беркута. Охотиться на дичь становится все сложнее – лисы вокруг Алматы почти не стало, большие территории огорожены частниками.

– Представляете, сколько сил у беркута, если он способен поймать 80-килограммового волка? Он сначала пасть закрывает волку, а второй лапой начинает душить… Но в дикой природе они редко охотятся на крупных животных, им хватает сурков, мышек. Если беркут работает с человеком в паре, он надеется на человека. Например, поймал он волка, надо быстро прискакать. Волк тренированный, может убивать животных в 5–7 раз крупнее себя, для него беркут – словно пушинка. Но эта “пушинка” останавливает зверя и держит, пока ты скачешь. Если вы замечали, у беркутчи на руке постоянно болтаются рога косули – это чтобы быстро убить волка или лису. Такого нет, что отпустил беркута, он для тебя поймает дичь, а ты потом можешь все это спокойно загрузить в холодильник. Беркут ловит добычу только для себя.

“Даем соскучиться по крови”

Беркуты ежедневно потребляют свежее мясо, предпочтительнее дичь – зайца, лису или… конину. Одна птица съедает от 500 граммов до 1 килограмма в сутки.

– В сутки кормим один раз, когда птицы сидят на линьке. А когда готовим к сезону, мясо промываем, чтобы крови не было, чтобы птица вес не набирала, не толстела. Для них кровь очень питательна, чем ее больше, тем они быстрее поправляются. Поэтому даем им соскучиться по крови. Они могут спокойно обходиться без воды, пьют кровь и ею же питаются. Бывает, беркут поймает дичь, например, ты не успел, он уже чуть покушал, сытый сидит, чтобы у него аппетит опять появился и продолжить охоту, даешь ему воду с кислыми ягодами – смородиной, например, – рассказывает мастер.

Сколько живут беркуты – до сих пор спорный вопрос. Есть предположение, что до 80 лет, есть более скромные подсчеты – 15–20 лет.

– Деды наши рассказывали, жил один сильный беркутчи, как-то он поймал беркута, уже довольно старого, и с ним еще 40 лет охотился! Потом охотник умер, беркута отпустили на волю, но он еще больше десяти лет возвращался, прилетал, люди его видели. Вообще, казахи раньше ловили беркута осенью, дней 10–15 готовили его, охотились, весной отпускали, на следующий год опять ловили, – говорит Арслан Курман Али. Охота по древним традициям

Каждый беркутчи, заводя такого охотника, осваивает и сопутствующие ремесла, например, работу по коже и дереву. Чтобы самостоятельно делать колпачки на голову птицы, посуду и многое другое.

– Если сам не сделаешь, нигде такое изделие не купишь, никто для твоего беркута это не сделает. Колпачки – томага, их даже брали вместо тумара и размещали на месте камчи. Колпачки делаю из коровьей кожи, главное, чтобы удобно сидели на голове и не задевали глаза птицы. Вот этот колпачок я называл асыкбас, потому что он в форме асыка, а этот – ботабас – по форме напоминает верблюжонка, – показывает нам свои изделия мастер.

К нему нередко приезжают охотники-иностранцы из Испании, Италии, России, в их краях, как правило, беркутов нет. Любовь к ловчим птицам воистину не имеет национальности.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи