Опубликовано: 2200

Человек, снявший завесу секретности и тайны

Человек, снявший завесу секретности и тайны Фото - К. Алдажуманов у стенда Манаша Козыбаева в кабинете его имени в здании НАН РК в Алматы. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Как талантливый парень из аула, ломая стереотипы прошлого и заполняя белые пятна истории, стал основоположником новой исследовательской школы Казахстана и настоящим подвижником современности.

90-летие выдающегося историка и смелого ученого отмечают в нашей стране.

Почти 20 лет назад не стало академика Манаша Кабашевича КОЗЫБАЕВА. Он оставил после себя не только прекрасных детей и внуков, но и более 800 ценнейших исторических изданий. 16 ноября, в день его рождения, сотрудники Института истории и этнологии им. Чокана Валиханова открыли в Национальной академии наук РК в Алматы кабинет его имени. На конференции, посвященной этому событию, прозвучало множество теплых слов и воспоминаний.

– С Манашем Кабашевичем и его книгами я познакомился, еще учась на последнем курсе исторического факультета КазГУ, – рассказывает соратник и друг ученого, главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Чокана Валиханова, к.и.н., профессор Кайдар АЛДАЖУМАНОВ. – В них всегда были море эмоций и динамичный стиль изложения – что на казахском, что на русском языке. А когда я окончил учебу, попал в отдел истории Великой Отечественной войны. Это тема, которой вплотную занимался Манаш Кабашевич. Думаю, мне очень повезло, поскольку он был человеком, поражавшим знаниями исторических фактов и имен.

А когда в 1975 году мне удалось вместе с ним побывать на конференции “Историография Великой Отечественной войны” в Москве, оказалось, что молодой тогда еще ученый Козыбаев имеет необычайно высокий авторитет среди академиков СССР. Уже в то время он публиковался во многих московских издательствах. Я был изумлен, когда по прибытии в большой зал гостиницы ЦК ВЛКСМ “Спутник” на конференцию, в которой принимали участие важные военачальники, академик союзного значения, генерал-лейтенант Павел Андреевич ЖИЛИН, во вступительном слове произнес: “В этом зале присутствует молодой талантливый казахский ученый Манаш Козыбаев. Прошу его в президиум”. Так, мой старший друг и коллега оказался на почетном месте между 2 всесоюзными академиками – Жилиным и Кимом. Выступил там с докладом. А когда все разошлись по секциям, в нашей “секции тыла” уважаемые руководители институтов истории единогласно выбрали Козыбаева модератором. Настолько доверяли ему и уважали.

– Он вообще был очень притягательным и общительным человеком, деятелем государственного масштаба, – продолжает Кайдар Алдажуманов. – С 1987 года у нас уже появились новые подходы к политике. Что скрывать, в истории Казахстана было много теневых сторон, о которых раньше запрещали писать и даже говорить. К примеру, о восстании под руководством Кенесары Касымова, или об истории Абылай хана, или о голоде 1931–1933 годов… Нередко мы, будучи студентами КазГУ, спрашивали у преподавателей: “Почему о голоде 30-х годов в учебниках нет ничего?”. И они чуть ли не шепотом отвечали нам: “Молодые люди, будьте осторожны! Это запретная тема...”.

В ноябре 1988 года директор Института истории Манаш Козыбаев созвал в Алматы Всесоюзную научную конференцию под, казалось бы, невинным названием: “Коллективизация в Казахстане и республиках Средней Азии: опыт и проблемы”. Пригласил коллег из Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, ученых из Москвы, Свердловска. И впервые в масштабах Советского Союза была поднята эта проблема: история и причины голода 30-х годов, массовая гибель населения Казахстана и других республик, вызванная официальной политикой “уничтожения кулачества как класса”, коллективизацией и фактически конфискацией скота на селе. Вот в этом здании, на 3-м этаже, впервые состоялась эта конференция.

11 ноября 1991 года по инициативе Козыбаева Верховный Совет Казахстана создал парламентскую комиссию по изучению этой темы, а также того, какие незаконные акты советского государства послужили основой для массовых политических репрессий. В нее вошли такие выдающиеся юристы, как академики Салык Зиманов и Гайрат Сапаргалиев, соавторы Конституции РК.

Потом уже, в 1994 году, председатель КНБ генерал-полковник Сат Токпакбаев пригласил Манаша Кабашевича как директора Института истории и председателя историко-просветительского общества “Адилет”, созданного потомками репрессированных, а также меня, секретаря общества, и журналистов, чтобы предоставить списки незаконно репрессированных. Оказывается, прежде он дал подобное задание всем областным управлениям КНБ. Там значилось приблизительно 125 тысяч человек! И около 25 тысяч из них были расстреляны. Потом, в 1996 и 1998 годах, эти списки вошли в первые 2 сборника “Книги скорби” (“Азалы кітап”) сначала по Алматы и Алматинской области. Затем по нашему примеру это сделали в Карагандинской и в других областях Казахстана. На сегодняшний день издано уже 16 таких книг.

Так по крупицам, благодаря инициативам Манаша Козыбаева, нам удавалось восстанавливать историю страны.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи