Опубликовано: 3531

ЧЕХали они на законы

ЧЕХали они на законы

Некоторым студентам из Казахстана противопоказано жить и учиться за границей! Недостойное поведение и нарушение местных законов, драки и даже убийство – всем этим “отличились” казахстанские студенты, обучающиеся в Чехии.

Сейчас в Чехии учатся около 800 казахстанцев, из них 82 – стипендиаты “Болашака”, 374 – проходят подготовительные языковые курсы.

– Чехия лидирует среди стран Центральной и Восточной Европы по числу обучающихся в ней казахстанцев. Такая популярность этой страны обусловлена высоким качеством и тем, что обучение на чешском языке в высших учебных заведениях бесплатное, – рассказывает посол Казахстана в Чехии Анарбек Карашев. – Деньги платятся главным образом за языковую подготовку и проживание – от пяти до десяти тысяч евро с одного студента в год.

Однако речь пойдет не о плюсах образования в Чехии, а о том, что казахстанские студенты в этой стране неоднократно попадали в криминальные хроники. За казахстанцами потянулся шлейф дурной славы.

– Наши студенты чаще всего нарушают визовый режим. Все это – следствие обращения к сомнительным посредническим фирмам или лицам. Предоставляемые этими фирмами документы не проходят проверку в иностранной полиции, что приводит к отказу в продлении виз и депортации, – поясняет Анарбек Карашев.

А “бойцовский характер” наших студентов уже привел к трагедии. В конце прошлого года в Праге в разборке между казахстанскими учащимися погиб Руслан Бекибаев.

– К сожалению, некоторые наши студенты совершают противозаконные поступки: нарушают общественный порядок и порядок проживания в общежитиях, – продолжает наш собеседник. – Были случаи драк с иностранцами и, что более неприятно, между собой. В одной из таких драк погиб наш студент. Вы, наверное, можете себе представить, как больно было смотреть на мать, которая приехала в Прагу за телом единственного сына.

В тему

В столице Чехии Праге появилось негласное правило – не пускать в местные бары молодых людей, внешне похожих на китайцев и разговаривающих по-русски. В виду имеются казахстанские студенты, слава о боевых похождениях которых уже разнеслась по крупнейшему чешскому городу.

Комментарий

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ильяс Омаров:

– Выезжая за границу, студентам необходимо встать на консульский учет в дипломатическом представительстве Казахстана, чтобы наши дипломаты знали о месте их пребывания – в жизни ведь всякое бывает. Далеко не все это делают. Но наши дипломаты в конце концов не няньки! Бывали всякие случаи. К примеру, в конце 2007 года был случай в Египте, когда по ложному подозрению в тюрьму попали шестеро граждан Казахстана. Ребят подставили, потом египетские власти без объяснения причин принесли свои извинения. Но ситуация все равно была неприятная. В январе 2009 года была драка, и, что самое обидное, между нашими студентами в Египте. Те, кто старше, полезли на тех, кто младше. Пришлось опять вмешиваться… Тянется дело по убийству в Чехии, которое произошло в конце 2008 года. Там же, в Праге, был случай, когда наши студенты подрались в баре с бельгийскими футбольными фанатами, с которыми вместе смотрели игру.

Наши соотечественники за границей, в том числе и студенты, представляют Казахстан. Это моментально отражается не только на них, но и имидже страны.

Марина ХЕГАЙ

[X]