Опубликовано: 2000

Чей артефакт круче

Начав в “Караване” “кампанию” по демонстрации сокровищ, которые в прямом смысле были откопаны в различных регионах Казахстана в 2012 году, мы хотим не только обратить внимание на то, какое множество древних загадок зарыто в нашей земле.

Как уверяет давняя поговорка, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Точно так же нет, наверное, такого археолога, который спит и не видит, как находит какой-нибудь фантастический артефакт. И лучше, конечно, не один.

Но вначале, так сказать, “сверим часы” – то есть определимся с самим понятием артефакта. Во-первых, это явление, процесс или предмет, обнаружение которого сенсационно, маловероятно и  где-то даже невозможно. Само слово “артефакт” самым прочным образом примагнитилось к археологии. И, как говорится, не красота красит артефакт, а его возраст. Чем старее – тем ценнее. Конечно, в каком состоянии находка, тоже имеет значение. Но абсолютно нет сомнений, что выберет правильный археолог, если ему предложить на выбор кувшин XVI века в отличном состоянии или пусть даже невзрачный “привет” из донашей эры. Ведь ничто так не согреет душу специалиста по прошлому, как такой “привет” из старины глубокой.

И хотя за подобные находки или открытия олимпийских медалей не дают, дух соперничества и честолюбия археологам, мягко говоря, не чужд. Еще как не чужд. Иначе для чего тогда вообще копать?!

Впрочем, копать тут – наверное, не главное. В прошлом номере “Каравана” в нашей очередной “серии” хит-парада археологических открытий мы рассказали почти сказочную историю об археологе из Уральска Яне Лукпановой. Больше полувека назад, еще в 1950-м, простой советский тракторист, распахивая колхозные угодья, наткнулся на сосуд и сдал его в музей. Там обрадовались, поставили на почетное место и, что удивительно, даже не заморачивались, откуда в степи предмет примерно VI века до нашей эры. Может, и вправду сосуд 62 года ждал, что на него выйдет именно Яна Лукпанова… Результаты же раскопок превзошли все ожидания. А обнаруженные захоронения и другие находки, по мнению уральских исследователей, произведут настоящую сенсацию в археологическом мире.

И это только одно из удивительных открытий от казахстанских археологов в 2012 году. Напомним, с начала января “Караван” на своих страницах каждую неделю ведет своеобразный хит-парад самых ярких достижений последнего “раскопочного сезона”. Убежден, все, что было найдено, так воспламенит души археологов, что их соперничество просто неизбежно. Поэтому анекдот в тему:

Павлодарские археологи представили миру документы, что, мол, Павлодару уже 1000 лет. Соседям из Карагандинской области это как-то не понравилось. Взяли они ведро, начертали на нем: “Караганде – 2000 лет” и закопали в археологически интересном месте. Потом откопали и гордо показали конкурентам из Павлодара. Но те быстро на самом дне ведра нашли надпись: “Павлодарский алюминиевый завод”.

[X]