Опубликовано: 1300

Чего ждать от масштабной проверки казахстанской армии

Чего ждать от масштабной проверки казахстанской армии Фото - Тахир САСЫКОВ

В Вооруженных силах Казахстана началась масштабная итоговая проверка боеготовности всех частей и подразделений по новым правилам.

Которая, как выразился на совещании в Астане министр обороны генерал-полковник Сакен ЖАСУЗАКОВ, “вывернет все и вся наизнанку, для того чтобы выявить сильные и слабые стороны для предметной работы над ошибками”. Сдачи зачетов по физической подготовке, экзамена по тактике и выполнения нормативов по огневой подготовке не удастся избежать никому.

Накануне “тревожных дней” в Астане под председательством главы государства состоялось заседание Совета безопасности, на котором были обсуждены “актуальные вопросы в сфере безопасности с учетом глобальных факторов, а также текущее состояние сил и средств реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера”.

– Сегодня мы обсудим мобилизационную подготовку страны и готовность к реагированию на различные чрезвычайные ситуации, – сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ. – Также будет рассмотрен вопрос дальнейшего укрепления роли и статуса Совета безопасности Казахстана…

В ходе совещания Нурсултан Назарбаев поблагодарил сотрудников правоохранительных и специальных органов за качественное обеспечение безопасности во время проведения международной выставки ЭКСПО-2017 и по итогам заседания дал силовикам ряд конкретных поручений.

Начавшаяся в войсках итоговая проверка пройдет в три этапа. По новым правилам оценка соединениям и частям будет дана не только на основе сдачи военно­служащими зачетов и тестов по предметам обучения, но и по тому, как подразделения справятся с задачами на полигонах после внезапного подъема по тревоге. С честью и достоинством

– В течение октября текущего года проверкой будут охвачены 100 процентов личного состава, – сказал в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” начальник департамента боевой подготовки Генерального штаба ВС РК генерал-майор Тимур АБИШЕВ. – Цель одна – выявить реальное состояние боевой готовности и боевой способности войск. Нынешний уровень боевой подготовки и профессионального мастерства военнослужащих позволит нам в ходе проверки сосредоточить основное внимание на совершенствование действий основных единиц – батальонных тактических групп. Именно это станет основным показателем качества боевой учебы войск.

– В чем главная особенность этой осенней проверки и чем она отличается от всех предыдущих?

– Новый, более жесткий формат должен показать, на что реально способны нынешние командиры в управлении своими подразделениями. В этом и заключается главная особенность. По решению председателей проверочных комиссий практически все подразделения будут приведены в высшую степень боевой готовности и выведены в полевые центры для проведения тактических учений с боевой стрельбой, в том числе и в ночных условиях. Это и позволит оценить слаженность и способность частей в установленные сроки выполнить поставленные задачи, а также умение командиров руководить организацией боевой подготовки. В результате будут определены лучшие воинские части и отдельные военнослужащие, сдавшие на высокую оценку все положенные нормативы.

В армии нет больных, в ней только живые и мертвые. И она у нас, как всякий раз подчеркивает начальник Генерального штаба Мурат МАЙКЕЕВ, всепогодная. Потому объявленное в регионах штормовое предупреждение и резкое наступление холодов не внесут в планы командующих какие-либо коррективы.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]