Опубликовано: 1300

Чьего ума дело?

“Новая волна-2010” собрала участников из 12 стран Европы, Азии и Америки. Ожидаемого триумфа Казахстана там в очередной раз не произошло.

Может, я тут опять рассыпался высокопарными словами и это только у меня есть ожидание триумфа, но, честно говоря, поднадоело который год с какой-то невероятной помпой и придыханием провожать наших артистов на юрмальский конкурс: “О-о-о, такой-то едет на “Новую волну”! Ну и что?! По-моему, пора уже призадуматься, что главное – это не то, что кто-то туда едет, а с чем в итоге оттуда возвращается. Да, были призовые проблески в лице Макпал ИСАБЕКОВОЙ и Rin’GO. Но в последнее время дела на конкурсе у Казахстана шли отнюдь не в гору.

Кто не в курсе, в этом году участник от нашей страны Кайрат ТУНТЕКОВ занял 4-е место. При всей моей симпатии к нему и розданных накануне его поездки обнадеживающих авансах надо честно признаться: Кайрат не напел даже на это место. Там сказалось все – и волнение, и отсутствие опыта на действительно большой сцене. Но, как мне кажется, главная проблема была в том, что, по большому счету, его поездка в Юрмалу кроме самого Кайрата и его продюсера никого особо не волновала. Нет, конечно, победа-то нам, казахстанцам, была нужна, но до самого выступления и, что гораздо важней, подготовки к нему у нас в стране никому дела не было.

Если к различным турнирам и олимпиадам спортсменов готовят за несколько лет – растят будущих победителей, тренируют, создают условия – то чем музыкальная сфера хуже? Если на то пошло, Тунтеков, также, как и спортсмены, защищал цвета нашего флага перед огромнейшей аудиторией в миллионы человек. А посмотрите, какие при этом серьезные люди сидели в концертном зале “Дзинтари”: Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, Кети ТОПУРИЯ, подпевающая Тунтекову, члены жюри Паулс, Крутой, Агутин, Николаев, Вайкуле… Я вообще не поклонник “Новой волны” с ее поющими под фанеру уважаемыми артистами и закулисными выходками звезд и звездулек. Но уже давно пора понять, что при всех своих “понтах” конкурс – действительно отличная площадка для презентаций не только отдельно взятых артистов, но и стран, которые они представляют. Пора это понять и использовать в своих интересах. Ну неохота, чтобы казахстанцы который год ездили в Юрмалу туристами и присутствовали в списке участников, будто для галочки.

О чем этот спич? О том, что не пару-тройку месяцев надо готовиться к такому распиаренному конкурсу и голова о достойном выступлении казахстанских талантов должна болеть не только у двух-трех человек. Но пока этим будут озадачены только исполнители и их продюсеры, пока об этом не задумаются люди, которые отвечают за культуру и имидж страны, мы будем как чужие на этом празднике жизни.

Артем КРЫЛОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи