Опубликовано: 1529

Чайлдфридеры против детей

Чайлдфридеры против детей

Явление чайлдфри в переводе означает “свободный от детей”, “добровольно бездетный”, и оно все глубже проникает в казахстанскую действительность.

Чайлдфридеры имеют физическую и материальную возможность рожать детей, но… осознанно не идут на этот шаг. Почему? Мы попытались понять людей, не желающих становиться родителями. Надо признаться, это было сложно.

Мода на детей совсем прошла?

Павлодарец Иван – не отрок, который живет юношеским максимализмом, ему 36 лет, а значит, уже сформировались убеждения. Он не собирается заводить детей – ни в браке, ни будучи холостяком. Ему достаточно общения с маленькими племянниками.

– Дети вечно хнычут, чего-то требуют – кому захочется терпеть этот кошмар? Но если серьезно: быть родителем – большая ответственность. Я не понимаю, когда рожают, совершенно не думая, во что одеть, обуть, чем накормить ребенка, как дать ему образование. Не зря говорят, только бедные позволяют себе много детей.

– Не обидно, что тебя считают себялюбцем, живущим только ради себя?

– Абсолютно нет, потому что мне плевать, что думают обо мне окружающие. Я живу не для них, а для себя.

– Как насчет того, что в старости никто стакан воды не подаст?

– А как насчет историй, когда чада из-за наследства раньше времени своих стариков на тот свет спроваживают?

Его единомышленнице Татьяне – 38 лет. Она уверена, рождение детей – это тяжелый и неблагодарный труд, ограничение себя в жизни.

– Процесс продолжения рода обставлен древними и мощными животными инстинктами, такими как любовь и материнский инстинкт. Но если их исключить, позволить разуму взять вверх, то сразу становится понятно, что для человека, как индивидуума, появление ребенка несет в себе гораздо больше минусов, чем плюсов, – считает наша собеседница.

– Смотреть на то, как молодые мамаши орут на своих малышей, просто жутко. Слушать, как папаши сматываются в неизвестном направлении и не платят даже алименты, не говоря уже об участии в воспитании, – просто противно, – говорит она…

Даешь свободную жизнь!

Приверженцы принципа чайлдфри уверены: дети – это обуза, и наличие своих или приемных сделает их жизнь неполноценной. “Я НИКОГДА не буду родителем!” – вот девиз чайлдфридеров.

Если у нас, с нашей восточной ментальностью, идеи чайлдфри, пожалуй, не получат особого развития, как на Западе, то тамошние сторонники добровольной бездетности создают общественные и даже политические организации. “Бездетные” объединяются в сообщества, создавая форумы в Интернете. Там убеждают друг друга (а может, главным образом себя?), что дети не дадут возможности уделять время своему любимому человеку, чаще общаться с друзьями, достичь высот в карьере, путешествовать по миру.

Нужна привязанность? Деток им заменяют кошечки или собачки. Кстати, чайлдфридеры не просто предохраняются от беременности, а идут на стерилизацию – ну, так, чтобы уж окончательно сжечь мосты.

В ряде стран чайлдфридеры свои убеждения подводят под такую глобальную проблему, как перенаселенность планеты.

Женщинам-чайлдфри приходится на себе испытывать нападки потяжелее, чем мужчинам. “Ты – женщина, и в первую очередь – мать! Где твои инстинкты?” – наседают на них “детные”. Может, поэтому выбрана агрессивная манера в виде нападения на своих противниц. “Рожалки”, “ходячие инкубаторы” и “овуляшки” – вот такими эпитетами награждаются состоявшиеся мамаши. Многодетные женщины для них так вообще “свиноматки”.

Нынешние потенциальные родители – это дети кризисных 90-х годов. Может, в этом причина?

Не будет вам внука!

Кандидат психологических наук Наталья НИКОЛАЕВА полагает, что есть несколько причин того, что люди не хотят рожать детей.

– В первую очередь – социальная незащищенность. Ощущение нестабильности оттого, что нет жилья, нет достойной зарплаты. В некоторых случаях имеет место факт личностной самореализации – человек хочет определиться в первую очередь, какой он в профессиональной деятельности, в социуме.

Кроме того, в обществе происходит утрирование понятий “семья” и “любовь”. Например, по телевизору нередко показывают фильмы про свободную любовь. У нас раньше были другие культурологические особенности. То есть если ты можешь только один раз жениться или выйти замуж. Сейчас в случае конфликта люди расходятся и начинают искать другого человека. Естественно, возникают мысли насчет того, заводить ли ребенка, если сомневаешься, будешь ли жить с этим человеком.

А иногда причиной бывает излишний контроль над ребенком со стороны родителей. Он, став взрослым, понимает, что в свою очередь его дети будут под полным контролем дедушки и бабушки, и это вызывает внутренний протест. “Вы хотите, чтобы у вас был внук? А не будет!”.

В большинстве своем психологи уверены, что корни добровольной бездетности следует искать в детстве самих чайлдфридеров, когда они были лишены должной ласки и любви. И теперь думают, что они сами не смогут стать достойными родителями.

Ох уж эти дети!

Лично у меня на сердце начинают звучать соловьиные трели при одной только мысли, что Небеса и гены моих предков даровали мне дочь и сына.

Твердо убежден, что радость от общения с близкими и друзьями, халявный миллион долларов, оргазм, ощущение полета во сне, похвалы от редактора за удачные материалы (сорри, шеф!) не сравнятся с этим. Да одно только слово “папочка” погружает в нирвану!

Я видел, насколько сильны были переживания в семьях, где долгие годы жили в ожидании детского смеха или плача. Очень рад был, когда эти пары принимали в итоге решение усыновить или удочерить сирот. Жаль было тех женщин и мужей, с которыми расставались их половинки из-за бесплодия. Позже радовался, когда они связывали свою судьбу с теми, у кого были дети от предыдущих браков, и становились родителями с приставкой “супер”. Недавно был на свадьбе, где отец рыдал, отдавая свою приемную дочь замуж, а невеста не отходила от папы-отчима полвечера.

У меня есть соседи, которые по религиозным соображениям не предохраняются – у них 12 детей!

Добровольно бездетные говорят, что их жизнь станет менее насыщенной и яркой, если в ней появится “кидалово” в виде детей. Не согласен! Напротив, каждый ваш день будет наполнен такими красками, которые ни одна палитра не выразит. В ней будет столько эмоций, что словами ни в одной книге не описать, ни в одной киноленте не показать. Да, будут и сильные переживания, и усталость, и беспокойство, но этих чувств достаточно в жизни любого человека, независимо от того, родитель он или нет.

Если не сразу после прочтения этих строк, а чуть позже хотя бы несколько чайлдфридеров задумаются над своим выбором и еще ряд пар, как поет группа “Сплин”, в одну из ближайших ночей станет “делать новых людей”, то свой вклад в дело продолжения рода человеческого считаю выполненным!

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...

X Закрыть