Опубликовано: 898

Цереус в цвету – какое чудо!

Цереус в цвету – какое чудо!

Волшебное зрелище в зимнем саду петропавловского ботанического сада – зацвел вековой кактус цереус.

Цветения этого уникального растения ждали с нетерпением. Этот кактус – ровесник сада, ему 102 года. В Петропавловске цветок оказался благодаря стараниям полковника царской армии Курапова, который был направлен сюда руководить местным консервным заводом и основал при нем ботанический сад. По его ходатайству в сад из разных уголков мира доставили экзотические растения, в том числе цереус.

– Родина цереуса – Центральная и Южная Америка, в природе он цветет каждый год, в искусственных условиях бутоны – редкость, – поведал “КАРАВАНУ” главный агроном ботанического сада Равиль РЯЗАПОВ.

За свой век цереус вымахал более чем на 12 метров и немало повидал. Были времена, когда тропические растения замерзали от холода и из-за ультиматумов коммунальщиков оставались без воды. Но сейчас, похоже, кактус жизни рад – цветет уже второй год подряд.

– Растение выбрасывает огромный бутон, похожий на курительную трубку, сам цветок раскрывается ночью и держится всего до полудня, благоухая райским ароматом, – рассказывает Рязапов.

Аромат действительно потрясающий. В часы цветения он наполнил весь зимний сад. Феноменальная красота гигантского цветка (около 30 сантиметров в диаметре), игра оттенков лепестков, от белого до кремового завораживает, и посетители застывают с запрокинутыми головами. Цветок-то – на самой вершине высоченного ствола.

Петропавловск

Загрузка...

[X]