Опубликовано: 5100

Цены на картошку в Казахстане упадут после 20 июля

Цены на картошку в Казахстане упадут после 20 июля Фото - Тахир САСЫКОВ

Высокие цены на картофель в 2017 году – прямое следствие внезапной девальвации тенге 2015 года, считает председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат БИСЕТАЕВ. Только в этом году производители начнут выходить из валютных катаклизмов.

Картошку копать – не руками махать

Самый популярный продукт питания оказался дороже большинства импортных. Тех же бананов. Только в июне цены начали понемногу снижаться благодаря новому урожаю. Но сверхдоходами наши картофелеводы не успели попользоваться – пока мы едим импорт из Киргизии, Таджикистана и Пакистана.

Корни истории берут начало еще в 2014 году, достаточно благополучном для производителей. После хорошего урожая, который позволил вытеснить с рынка картофель наших южных соседей, большинство предприятий нагрузилось кредитами.

Чтобы посадить картофель на 100 гектарах – надо иметь минимум 50 миллионов тенге оборотных средств. Со 100 гектаров фермер собирает 3 тысячи тонн товарного картофеля. За минусом семян и отходов. Из этого строится вся экономика хозяйства.

Среднее хозяйство обычно оставляет на весну 500–700 тонн, чтобы продать на максимуме цен. При цене в 70 тенге за 1 килограмм получается 49 миллионов тенге – это как раз его “оборотка”. На эти деньги он покупает удобрения, химию, ГСМ, обновляет семена.

Технология товарного картофеля очень жесткая: все затраты приходятся на весну. На гектар нужно внести 700 тысяч тенге удобрениями и химикатами. По строгой схеме. 500 тысяч надо внести разово – до, во время и сразу после посадки.

Без труда картошка не родится никогда

Весной 2015 года рубль начал резко падать. Тенге упорно стоял. Российский импорт подешевел. В том числе и продукты питания. Картофель тоже подешевел ровно в два раза.

– И вот хозяйство продает урожай в два раза дешевле. Всё. Приплыли. Понятно, что крестьянин идет в банк за кредитом, – рассказывает Кайрат Бисетаев. – Непонятно, дадут банкиры денег или нет, потому что сами в долгах…

19 августа 2015 года и Национальный банк обесценил тенге ровно в два раза. Надо отдать должное: тогда банки поверили крестьянам. Вся страна была в такой же ситуации, поэтому кредиты и договоры по лизингу пролонгировали.

– Одновременно в августе 2015 года в ЕАЭС вошла Киргизия. Для их производителей была отменена 20-процентная пошлина. Они вошли на основной рынок для нас – юг Казахстана: это Алматы, Алматинская область и ЮКО. У них цена складывается иначе. В Киргизии нет ресурсов для выращивания сложных технических культур типа сои и кукурузы. Картофель позволяет выживать местным крестьянам. Они берут лопаты и семьями сажают его на 2–3 гектарах земли. Урожайность небольшая – 14–15 тонн с гектара. Но этого достаточно, чтобы семья прожила год.

Казахстанские производители никак не ожидали такого поворота. Аналитическая работа практически не велась. Сама ассоциация картофелеводов и овощеводов реально начала работать только в январе 2016 года.

Голодному и картошка лакомство

– В 2016 год картофелеводы вошли обескровленными, – продолжает Бисетаев. – Некоторые хозяйства снизили площади посадки. Другие из-за нехватки денег упростили технологию. Понимая, что это ведет к уменьшению урожайности и снижению качества продукта. Но картофель уже был дорогим.

В октябре прошлого года на рынке неожиданно появились узбеки. Причем в роли покупателя. В последние годы в этой стране не следили за соблюдением технологии и севооборота. В результате почвы были заражены вредителями. Плохой урожай прошлого года местные ученые объясняют атакой картофельной моли.

Урожай 2016 года у них тоже провалился. Цена на картофель поднялась в 4–5 раз: с 1,5 тысячи сумов за 1 кг до 6–7 тысяч сумов.

Сначала они закупали ранний картофель. Планировали, что пойдет новый урожай в октябре, и ситуация выправится. Но картошка не уродилась. В результате закупали корнеплоды в России и Казахстане. По данным ассоциации, с осени 2016 по весну 2017 года узбеки завезли к себе около 70 тысяч тонн продукции. Все это и спровоцировало рост цен на нее внутри Казахстана.

Картошка– хлебу присошка

– Нам не нужны такие высокие цены. Мы прекрасно понимаем значение картофеля для населения, – считает Бисетаев. – Это самый доступный продукт в продовольственной корзине. Я знаю много случаев, когда бабушки в той же Астане берут по 2–3 картофелины. По штукам.

Недели две назад наблюдал такую же ситуацию. В овощном отделе крупного сетевого магазина, куда мы зашли за яблоками, увидел аккуратно одетую бабушку. Она выбирала картошку. Нашла три аккуратных гладких клубня среднего размера, положила в пакет и пошла к весам.

Картофель никогда не был основным продуктом питания в нашей семье. Но даже я покупаю по 2–3 килограмма за раз. Здесь человек взял 3 штуки. Как четвертушку хлеба!

– Лучшие цены для нас – средние. Вероятно, урожай будет немного больше 2016 года. Но это тоже совсем не идеал. 20 июля появится уже наш картофель, ранний. Цены резко упадут. На рынке Астаны уровень цен будет 100–120 тенге. Сейчас около 150 тенге за кило. Последние два года килограмм картофеля по цене равнялся буханке хлеба. К осени рынок будет выходить на цену в 70–80 тенге за 1 килограмм, – считает председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть