Опубликовано: 3000

Центр Уральска – поле боя: жители не верят чиновникам

Центр Уральска – поле боя: жители не верят чиновникам

Чиновники Уральска, вместо того чтобы решать вопросы аварийного жилья в центре города, придумали снести с лица земли несколько крепких малоквартирных домов, а жильцам предложили переселиться во временное жилье на окраине. Такой “сюрприз” от властей людям даже в страшном сне не мог присниться. Но никто не шутит – цена вопроса слишком велика. Лакомый кусок земли в самом центре города может принести кому-то огромные

дивиденды.

Когда, в каком генеральном плане застройки Уральска появился данный проект, неизвестно, но буквально недавно жильцов сразу девяти двух-, трехэтажных домов в окрестностях уральского кораблестроительного завода “Зенит” поставили перед фактом: нужно как можно быстрее навсегда покинуть свои дома, чтобы на этом месте появились высотки.

Это решение властей вызвало шок и недовольство людей. Дело в том, что многие нынешние владельцы квартир специально купили их за очень большие деньги, сделали евроремонт. Дома построены в середине 50-х годов прошлого века по специальному проекту для работников завода “Зенит”. Крепкие метровые стены на мощном фундаменте, по мнению жильцов, простоят еще не один десяток, а то и сотню лет. Домов подобного качества в Уральске не так много.

– Мы совершенно не согласны с предложением о переселении в связи со сносом домов. Наш дом находится в хорошем состоянии и в самом центре города. Он намного качественнее, крепче и теплее новых домов, поэтому мы не желаем никуда переселяться, – заявляет одна из жительниц Наталья КОЗЛОВА.

– Раз государство решило позаботиться о людях, пусть построят дома в центре города, раздадут ключи, может, тогда что-то и решится, – добавляет Зауреш КАРИМОВА.

Но кому-то приглянулся именно этот уютный микрорайон в самом сердце города. Отсюда и до акимата рукой подать, и развлекательные заведения близко. В то же время это очень тихое место. Всего в 500 метрах отсюда река Чаган, чуть дальше – парк отдыха. Поэтому не случайно несколько строительных компаний по согласованию с властями захотели построить здесь новые 9-этажные дома, торговые центры. Но квартиры здесь получат вовсе не очередники вроде многодетных семей, инвалидов и прочих социально уязвимых слоев общества. Квартиры будут выставлены на продажу.

– У нас по городу есть пилотный проект государственно-частного партнерства. Здесь старые дома, а мы предлагаем построить новые и заселить людей в них, – пытается объяснить ситуацию заведующий сектором жилья горакимата Канат НУРАЛИЕВ.

Но жильцы отмечают: их дома не относятся к категории аварийных или ветхих, такого акта никто им не давал. Поэтому у властей, по большому счету, нет законных оснований выселять людей. А обещаниям чиновников уже давно никто не верит, хотя они и говорят, что делается это все лишь из благих побуждений.

Чтобы поставить точку и прийти к консенсусу, работники акимата приехали на собрание, организованное жителями домов, которым предстоит быть стертыми с лица земли. Там они категорично заявили, что не желают никуда переселяться из своих уютных теплых квартир. К тому же будущие застройщики ничего нового людям не обещают: жильцы получат такие же квадратные метры, что имеют сейчас, в доме, о качестве которого пока никто ничего сказать не может. Да и жить неопределенное время в районе поселка Зачаганск – тоже удовольствие не из самых приятных. А самое главное, люди не верят, что чиновники сдержат свое слово и выделят им квартиры на безвозмездной основе, то есть бесплатно, вместо тех, что они хотят забрать.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи