Опубликовано: 230

Центр притяжения – “Astana Hub”

Центр притяжения – “Astana Hub” Фото - akorda.kz

Президент Казахстана открыл в Астане международный технопарк IT-стартапов “Astana Hub”, который должен стать центром притяжения передовых технологий.

Запуск “Astana Hub” на территории ЭКСПО является важным и актуальным для Казахстана в условиях четвертой промышленной революции событием, отметил глава государства.

– Мы все знаем, как мир быстро меняется, интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн активно проникают во все сферы человеческой жизни. Цифровизация стала одним из ключевых факторов развития и конкурентоспособности государства, – сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Технопарк будет развивать в республике стартап-культуру и поддерживать высокотехнологичные проекты для укрепления экономики. “Astana Hub” также должен стать ядром развития экосистемы инноваций Казахстана.

Планируется инвестировать 67 миллиардов тенге в стартапы выпускников программ “Astana Hub” к 2022 году.

Участники технопарка смогут пользоваться упрощенным визовым и трудовым режимами, им будут предоставлены налоговые и другие льготы. Создан институт менторства, эксперты которого будут сопровождать стартап-команды.

Отметим, открытие “Astana Hub” состоялось в рамках форума “Digital Bridge”, собравшего ключевых представителей международного IT-сообщества, технологических предпринимателей, ученых, венчурных инвесторов. Эксперты обсудили статус-кво в сфере IT-разработок, а также поделились секретами успеха своих компаний.

В Казахстане за 8 месяцев в цифровом формате оказано почти 13 миллионов госуслуг (на 14 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года).

В сфере трудоустройства граждан благодаря запуску проекта “Электронная биржа труда” трудоустроено на 15 процентов больше людей, чем в прошлом. Время, затрачиваемое на трудоустройство, сократилось в 2 раза (с одного месяца до двух недель). В сфере здравоохранения на более чем 70 процентов граждан заведены электронные паспорта здоровья. Более 90 процентов медицинских учреждений используют в работе электронные системы.

В сфере финансов более 75 процентов плательщиков НДС выписывают электронные счета-фактуры. 100 процентов таможенных деклараций оформляется в электронном формате, из них более 80 процентов – в течение минуты по “зеленому коридору”.

В ходе форума вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат НУРГОЖИН сообщил, что Казахстан планирует запустить два спутника из Калифорнии на ракете-носителе “Falcon 9” американской компании “SpaceX”, которая принадлежит Илону Маску.

Нургожин рассказал, что более 150 инженеров из Казахстана прошли стажировку на заводах Европы, Англии и России, разработки отечественных инженеров и конструкторов апробируются в космосе. Они получат летную историю, позволят создавать и коммерциализировать собственные спутники. В первую очередь, это замещающие спутники связи, которые придут на смену действующим аппаратам.

Как позднее уточнили в министерстве, запуск двух первых казахстанских научно-технологических спутников ракетой-носителем “Falcon-9” запланирован на 20 ноября. Один – спутник научного назначения “KazSaySat” (мониторинг природных явлений, в том числе землетрясений), другой – “KazistiSat” – спутник технологического назначения, который запускается в пилотном режиме, и в последующем на его основе планируется собирать аналогичные аппараты в Национальном космическом центре в Астане.

На форуме также вручили первую в Казахстане премию в области цифровизации – “Digital Bridge Awards”.

В номинации “Лучшая цифровая инициатива” в рамках госпрограммы “Цифровой Казахстан” победила система “Онай” (система электронной оплаты в общественном транспорте Алматы).

Лучшим офисом по цифровизации стало министерство здравоохранения Казахстана. Лучшая IT-компания – “Documentolog”.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть