Опубликовано: 1095

Центр Алматы только для богатых?

Центр Алматы только для богатых?

Заявление чиновников алматинского акимата о том, что проезд по некоторым дорогам мегаполиса станет платным, вызвало бурю эмоций. Новость в начале недели сообщил заместитель акима Алматы Юрий ИЛЬИН:– Система платных дорог рассматривается в любом случае. Мы объявление дали пока на разработку ТЭО для платной дороги Саина – Аль-Фараби – Восточная объездная и в дальнейшем будем рассматривать, возможно, платный въезд в

определенные части города…

И до этого из уст чиновников не раз звучало такое предложение, но после критики со стороны горожан, которые активно высказывали свою позицию в социальных сетях, идея откладывалась.

На этот раз акимат, похоже, решил идти до конца и даже определил приблизительную стоимость проезда. По словам Ильина, предполагается, что в часы пик водители будут платить около 30 тенге, а в обычное время – около 10. Тем, кто проживает в этой части города или вблизи платной улицы, предоставят льготы.

– Политика должна идти на выдавливание личного транспорта из города, чтобы люди пересаживались на общественный, – уточнил он.

Пока непонятно, как будет взиматься плата, кто будет устанавливать системы по сбору платежей и кому будут идти деньги, собранные с водителей.

Нет ответа и на вопрос – почему мы вообще должны платить за дороги, которые были построены на бюджетные деньги, то есть из уплаченных нами налогов?

Эту новость обсуждал на неделе и стар и млад. Сын моей знакомой, ученик девятого класса, подметил: дескать, чиновники хотят закрыть верхнюю часть города для обычных людей, чтобы живущим в этом районе богатеям было комфортнее ездить.

Мнение

 Один из разработчиков проекта строительства метрополитена в Алматы, а также проектировщик дорог и мостов Камал НАУРЫЗБАЕВ:

– Я сам не вожу автомобиль, но если бы был водителем, то платный въезд в некоторые части города мне бы явно не понравился. Если акимат выходит с таким предложением, то этот вопрос должен решаться на общегородском референдуме, а не в кабинетах чиновников.  

Загрузка...

X Закрыть