Опубликовано: 1200

Ценный опыт

Ценный опыт

Ветераны переживают за юное поколение. Они считают, что развитие военно-патриотических лагерей и клубов по всей стране могло бы удержать молодых от вовлечения в радикальные религиозные течения.

С 2012 года в Мангистауской области проводятся военно-патриотические лагеря, там же был создан центр “Кайсар”, где ветераны Вооруженных сил занимаются с детьми.

– Первый в Казахстане лагерь мы провели на базе бригады морской пехоты. Тогда все были в шоке: что за лагерь, зачем он нужен и т. д. Нам не надо было снимать помещение, была готовая база, единственное – надо было собрать преподавателей и командиров взводов, которые бы занимались с детьми со всего Мангистау, – рассказывает председатель республиканского общественного объединения “Союз ветеранов – участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов” Мурат МУХАМЕДЖАНОВ. – Во второй лагерь, уже на базе Регионального управления береговой охраны Пограничной службы КНБ РК, собрали полсотни детей из детской деревни семейного типа, а также детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Провели лагерь на базе в Астане, где нас поддержало министерство образования и науки. Наша молодежь жила в палатках. Лагерные сборы с участием 200 юношей и 100 девушек на базе десантно-штурмовой бригады министерства обороны РК. Затем нашу инициативу подхватывает управление образования Мангистауской области. Если раньше мы проводили сборы по 3–4 дня, то теперь уже месяц. С разных районов приехали дети. Этим летом около 260 детей побывали в нашем лагере. Теперь я хочу предложить новому акиму Мангистауской области, чтобы сделать не только летние лагеря, но и зимние, осенние – во время школьных каникул. А на следующий год провести республиканские лагеря, чтобы к нам приезжали дети со всего Казахстана. Как проводят летние каникулы дети военнослужащих в военно-патриотическом лагере “Жас сарбаз”

Помимо этого можно сделать учебный центр в Мангистау, где можно проводить военно-спортивные конкурсы, сборы, слеты, представьте, сколько детей мы задействуем. В каждой войсковой части есть условия, можно договориться в период, когда солдаты уволились, казарменные помещения свободны – обучать детей. Это не требует больших затрат, только на продовольственный паек.

Вы видите, что ни одна страна в мире не застрахована от войны, мы должны правильно готовить защитников Отечества, а то их могут подготовить в каких-нибудь полуподвальных помещениях, на базах у боевиков. А если ребенку задать верное направление, он их даже слушать не захочет. Мы имеет опыт, который можем передать.

Участники сборов в возрасте от 10 до 17 лет изучают общевоинский устав, с ними проводят занятия по тактической, строевой подготовке. Также они учатся преодолевать полосу препятствия, изучают вооружение, рукопашный бой.

– У нас сегодня некоторые граждане ушли в радикальные течения и детей туда утягивают. Мы объясняем детям, что война – это самое страшное, что может случиться, – говорит Мурат Мухамеджанов. – Люди, работающие с ними, не понаслышке знают, что такое война. Они объясняют, что отдавать свои жизнь за деньги, за идеологические установки каких-то учителей нельзя. Детские умы подвержены влиянию, их могут быстро обработать, и потом они уже будут говорить маме с папой, что те неправильно живут. Чтобы противостоять этим течениям, нужно открывать такие военно-патриотические лагеря, воспитывать детей в духе казахстанского патриотизма, рассказывать о хороших вещах, задавать правильное направление. Соответственно завтра они если и не выберут военную службу, то будут любить свою родину, уважать традиции отцов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров