Опубликовано: 1198

Ценный “хлам” “Мотороллера”

Ценный “хлам” “Мотороллера”

Фронтмен группы Motor-Roller Ильяс Аутов не на шутку увлекся коллекционированием старинных вещей… И хотя он в этом деле непрофессионал, его страсть ко всему, что дышит стариной, подлинная!

Ильяс собирает старые открытки, фигурки, книги, столовые приборы и всякую всячину, организовав дома мини-музей:

– У меня есть статуэтка Сталина, который очень похож на… Лукашенко. Кстати, я купил ее в Беларуси. Есть несколько старых книг, причем одна из них конца XVII века, называется “Чудеса натуры”. Натура в данном случае – это природа. Я собираю вещи, которые греют мне душу. Не всякую старую вещь я возьму.

Кстати, книга, выпущенная более трех веков назад, – предмет особой гордости музыканта.

– Мама моего друга работала в библиотеке – в какой-то узкоспециализированной, и когда разваливался Советский Союз, поступило указание провести ревизию и весь так называемый хлам выбросить. Этот “хлам” попал ко мне в руки. Там есть очень интересные истории, например, о женщине, которая не могла родить три года, или о человеке, который, простите, не мог сходить в туалет несколько лет.

Кстати, теперь друзья Ильяса точно знают, что ему подарить. Достаточно поискать в бабушкином комоде – и презент готов! У самого музыканта выработалась профессиональная привычка ходить по антикварным магазинам городов, где он бывает:

– Регулярно хожу по специальным магазинам или по блошиным рынкам. В Беларуси на таком рынке мне предлагали в полном ассортименте немецкое обмундирование практически в идеальном состоянии. Говорили: если не хочешь брать, иди в лес поищи – найдешь немецкую каску, пряжку от ремня. Немецкая каска стоила 20 долларов…

Все свои драгоценные экспонаты Аутов держит в специально сооруженных нишах. Самый новый экспонат в коллекции – это фарфоровая статуэтка “Мужичок с ноготок”. Кстати, некоторые экспонаты отправляются к Ильясу в музей после… апробации.

– Есть у меня нераспечатанная пачка папирос “Герцеговина Флор”. Говорят, именно их любил курить Сталин. Их мне подарил хороший приятель. У него была еще одна пачка, он ее вскрыл, и мы по папироске выкурили. Они потеряли свои свойства, но я сразу почувствовал, что это табак не нашего времени. Аромат другой, все другое! Будто ты перенесся на много десятков лет назад.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...

X Закрыть