Опубликовано: 1400

Ценам приказано “стоять”!

Ценам приказано “стоять”!

Комитет по защите конкуренции взялся регулировать рынок. Теперь цены на хлеб, на цемент и на обслуживание лифтов повышаться не будут!

Тихо и келейно в комитете по защите конкуренции прошла презентация перечня услуг и товаров, подлежащих государственному регулированию.

Журналистов не пригласили – и теперь понятно почему. Представленный перечень был, мягко говоря, не вполне корректен.

Начнем с того, что в сферу госрегулирования попадают товары и услуги, которые ранее никогда в нем не фигурировали. Например, ремонт и обслуживание лифтов. Если учесть, что перечень разрабатывается для борьбы с инфляцией, то непонятно, каким образом эта услуга на нее влияет?

В злосчастный документ попали производство и реализация цемента. Видно, проняли-таки чиновников разговоры о подорожании стройматериалов, которое ведет к взлету цен на недвижимость.

Вновь встал вопрос об установлении твердой цены на хлеб (кстати, в перечне именно так и написано “хлеб”, без конкретизации лепешка ли это, буханка-кирпичик или торт). Выпускаешь свыше трех тысяч тонн булок в сутки – будь добр, продавай по фиксированным ценам. Правда, прибегая к таким жестким мерам, государство ничуть не озабочено тем, что произойдет с хлебопекарной отраслью.

В Астане в связи с повышением цен на хлеб закрылось шесть пекарен. Теперь их нагрузку по обеспечению столичного рынка взяло на себя единственное крупное специализированное предприятие “Цесна-Астык”. Производительность хлеба здесь увеличилась на 6–8 тонн в сутки. Заказы продолжают поступать. Руководство предприятия уже всерьез озабочено: сдюжит ли? А цены на зерно и муку меж тем растут. И цены на буханочку растут, но – только в магазинах. Они-то под госрегулирование не подпадают!

Оставим в стороне вопрос, насколько уместно в условиях рынка регулировать цены лишь в одном звене цепочки ценообразования. Это наш, казахстанский, нонсенс, но к нему все уже привыкли. Задумаемся о целесообразности такого регулирования вообще.

Не нужно быть экономистом, чтобы, сравнив статистические данные, убедиться: хлеб в корзине потребления среднего казахстанца занимает отнюдь не главное место. Зато потребление овощей-фруктов возросло. Но вот что интересно. Несмотря на то что килограмм помидоров – это пять буханок хлеба, цену на помидоры никто не объявляет “зоной регулирования”. Почему?

Почему не регулируются цены на яйца, мясо, другие продукты потребления? Ведь стоимость зерна в их цене куда больше, чем в хлебе!

Но хлеб объявлен “стратегическим продуктом”. Настолько, что повышение цен на него может, по логике комитета по защите конкуренции, ускорить инфляцию не хуже повышения банковских ставок.

Тем временем в Рудном и Актау уже закрылись два мощных хлебопекарных предприятия. В стране ежедневно закрываются по пять-шесть мини-пекарен. Хлеб стало невыгодно производить! В проигрыше остается все тот же потребитель.

Самое интересное, что ни производители хлеба, ни производители цемента – вообще никто – так и не получили от комитетчиков четких разъяснений: что послужило основанием для внесения в перечень того или иного товара или вида деятельности?

Предприниматели остались в недоумении. Что это – возврат к государственному ценообразованию? Не собираемся ли мы вернуться в “развитой социализм”, где будет “все по-брежнему”?

Али САЛБИЕВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи