Опубликовано: 1576

Цена жизни – 51 тысяча тенге

Цена жизни – 51 тысяча тенге

Именно такой штраф – 51 тысячу тенге – платят алматинские предприниматели за незаконное использование газовых баллонов в кафе и закусочных. А затем продолжают дальше спокойно работать. Между тем из 620 проверенных кафешек и закусочных Алматы 256 были признаны взрывоопасными!

Несмотря на запрет, баллоны со сжиженным газом есть на алматинском Арбате, центральной барахолке, возле рынков, в многоэтажных домах. О том, как это опасно и что баллон может рвануть “без предупреждения”, алматинцы убедились 3 декабря 2008 года. Тогда из-за утечки из газового баллона произошел взрыв в кафе “Рустем”, на первом этаже четырехэтажного дома. Два человека погибли, 23 получили страшные ожоги и травмы.

В Алматы проверка точек общепита, где могут использоваться баллоны, завершилась еще в феврале. Но тревожные сообщения от горожан продолжают поступать до сих пор! Факты, о которых сообщили наши читатели, полностью подтвердились: возле Центрального рынка, по проспекту Жибек жолы, продолжают готовить шаурму, пирожки, используя баллоны с газом. На улице Макатаева жарят кур гриль – и, заметим, тоже не в электрической жаровне. Кстати, в Алматы за последние два года установки для жарения кур взрывались уже четыре раза!

На центральной барахолке один из наших читателей насчитал с десяток опасных точек! Многие продавцы кур гриль маскируют газовые баллоны. О том, что в жаровню подается сжиженный газ, можно догадаться по длинному шлангу, который тянется в подсобку…

Нарушителям развязали руки

Получается, предпринимателям закон не писан? Или проверяющие до них не дошли?

– Рейдовые проверки закончились – в феврале по Казахстану был объявлен мораторий на проверку объектов малого, среднего бизнеса, – комментирует ситуацию заместитель начальника департамента по ЧС г. Алматы полковник Юрий Ильин. – Сейчас мы можем проводить только разъяснительную работу с теми, кто использует баллоны со сжиженным газом. Если имеются нарушения со стороны противопожарной безопасности, принимаются меры по линии технического надзора. Предприниматели платят штраф – 40 месячных расчетных показателей (около 51 тыс. тенге – Авт.), им выдается предписание, запрещающее эксплуатацию баллонов. Но имеются факты, когда предпринимателю все разъяснили, он убрал баллоны, а через неделю опять установил. По закону мы не имеем права его проверять чаще одного раза в год, а тем более – изымать газовые установки.

– К вам поступают сообщения от населения по поводу незаконного использования газовых баллонов?

– Звонки от населения продолжаются, мы выезжаем, проводим разъяснительную работу – это все, что мы можем сделать в условиях моратория. Если мы выйдем на проверку, то нарушим распоряжение правительства о моратории…

Елена КОЭМЕЦ

[X]