Опубликовано: 2600

Цена стабильности. Почему дизтопливо в Казахстане подорожает

Цена стабильности. Почему дизтопливо в Казахстане подорожает Фото - Тахир САСЫКОВ

Казахстан ждет рост цен на дизтопливо, но это кратковременный скачок, принимаемые сегодня кардинальные решения должны в итоге стабилизировать рынок и, главное, спасти страну от дефицита топлива.

То, что цены на солярку вырастут, граждан предупредили на уровне правительства. 6 октября было опубликовано постановление об увеличении с 15 октября этого года ставки акциза на дизельное топливо с 540 тенге до 9 300 тенге за тонну. Согласно постановлению, повышенные ставки будут действовать в Казахстане с апреля по октябрь включительно, с ноября по март акциз остался прежним – 540 тенге за тонну.

В результате этого, конечно же, изменятся ценники на заправках. Поставщики горюче-смазочных материалов вынуждены заложить новую ставку в оптовую, а соответственно и в розничную стоимость дизтоплива. Но высокие цены продержатся недолго, как сообщается в официальных источниках, не более 16 дней. В ноябре ставка акциза вернется к прежним значениям, а значит, упадут и цены.

Заправим бюджет!

Понятно, что любое повышение цен вызывает недовольство и рядовой потребитель пытается понять, кто же останется в прибыли. Граждан заверили, что “переплата” пойдет не в карман нефтяников или ресурсодержателей, а поступит напрямую в госбюджет. По сути, в наш общий кошелек налогоплательщиков, ведь все мы являемся получателями соцобеспечения в той или иной мере.

Эксперты не предрекают существенного негативного влияния на рядового потребителя ввиду сезонного спада потребления дизтоплива и относительно короткого промежутка повышенных цен. На сегодняшний день цена дизельного топлива составляет около 129 тенге за литр. И сформирована она была естественным спросом и предложением на рынке, ведь с недавних пор правительство было вынуждено отказаться от госрегулирования цен на солярку.

Защита внутреннего рынка

На цену дизельного топлива, как ни крути, косвенно, но влияет ситуация с ценами в соседних странах. Для примера: в России, по данным информационно-аналитического центра “Кортес”, литр солярки стоит около 35,5 рубля, или порядка 178 тенге. С учетом установления равновесной цены в Казахстане, по оценкам экспертов рынка, значительно сократился переток отечественного топлива в соседние государства – Россию и Киргизию.

Более того, нашей стране удалось избежать дефицита дизеля в самый горячий период его потребления. Напомним, что достигнуть этого удалось после того, как 7 августа этого года правительство отказалось от регулирования цен на дизтопливо.

Предшествовал такому решению возникший дефицит солярки по всему Казахстану. Двукратная разница в цене с российским дизтопливом спровоцировала значительный переток отечественного горючего в соседние страны. На местных автозаправочных станциях дизель продавался по 99 тенге, тогда как в России его цена достигала 189 тенге за литр. И все это на фоне сезонного повышенного спроса. В рамках госпрограммы поддержки сельхозтоваропроизводителей последние все это время добросовестно снабжались удешевленной соляркой, да еще и на гибких условиях. Поставка, кстати, производилась исключительно за счет собственных средств держателей ГСМ, без каких-либо дотаций и преференций со стороны государства.

Ситуация с дефицитом осложнилась еще и тем, что на планово-предупредительный ремонт вышел Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ).

Решение об отказе регулирования цен было непростым, но сегодня ситуация стабилизировалась, и в действие вступили классические рыночные механизмы.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров