Опубликовано: 2128

Цена на бензин. Сомнительное объяснение

Цена на бензин. Сомнительное объяснение

Прогноз “КАРАВАНА”, сделанный на прошлой неделе (“Нас ждут новые цены на бензин?”), к сожалению, оказался точным: уже на этой неделе министр энергетики Владимир ШКОЛЬНИК все-таки поднял цены на бензин.Долго думали?

Согласно приказу установлены следующие цены с учетом НДС: дизельное топливо – 99 тенге, А-80 – 89 тенге, Аи – 92/93 – 108 тенге за литр.

В этот же день, 26 мая, министерство провело пресс-конференцию, на которой директор департамента развития нефтяной промышленности Куандык КУЛМУРЗИН так оправдал рост цен:

– Действующее законодательство предполагает формулу. Если произвести расчеты, учитывая цену на нефть на уровне 60–65 долларов за баррель, и приложить формулу, то цена бензина должна быть на уровне 108 тенге за литр в зависимости от курса тенге к доллару. Это все привязано к мировым ценам на нефть.

Исходя из этой логики, при росте цены на нефть на 8–9 долларов за баррель цена на 92-й бензин вырастает на 9 тенге до 108 тенге за литр. Следовательно, если котировки нефти вернутся до 110 долларов, как это было год назад, то бензин будет стоить уже 165–170 тенге?! Но ведь полгода назад максимальная цена на бензин была 128 тенге за литр! Значит, все-таки она была повышена неравномерно. А это уже станет основанием для постоянного роста цен при подорожании нефти в будущем.

Министерство энергетики на самом деле использует формулу расчета предельных цен. Но ее структура – очень сложна и требует знания слишком большого количества показателей. Например, курс доллара США, цену транспортировки нефти от Италии до границы Казахстана, расходы по хранению нефтепродуктов на нефтебазе, сумму операционных расходов и маржу всех участников рынка нефтепродуктов. Часть этих данных излишняя, другая может быть произвольно изменена. В итоге вся процедура расчета цен покрыта мраком и тайной.

Жадность не погубит?

Не добавляет министерству энергетики доверия и то, что правительство уже отменило действие этих правил и утвердило некие новые правила и формулу расчет цен своим постановлением № 196 от 3 апреля 2015 года – то есть буквально месяц назад. Что изменено в правилах и чем руководствуется теперь министерство, неизвестно, так как ни Владимир Школьник, ни Куандык Кулмурзин об этом не говорили. На сайте минэнерго информации также нет.

Более того, раньше новые цены всегда утверждались антимонопольным комитетом. И в приказе министра это указывалось. В этот раз нет даже упоминания государственных органов, с которыми что-то там согласовывалось. Выходит, сегодня у министерства есть права устанавливать цены на ГСМ, как оно этого захочет? Это уже само по себе пугает.

Примечательно, что выросла цена только на высокооктановый бензин Аи-92/93 – самый ходовой вид моторного топлива у нас в стране. И именно эту марку не могут производить в достаточном объеме наши НПЗ. Ради этого были затеяны модернизация НПЗ и строительство нового завода. Следовательно, дополнительную маржу решено получать с этой марки бензина. Это соответствует выводам, которые были сделаны “КАРАВАНОМ” в прошлом номере. Мы говорим о жадности казахстанских нефтяных королей и их желании восполнить свои убытки за счет внутреннего рынка. Резкий рост цен означает увеличение прибыли для нефтянки. Причем за счет всей страны. Хотя нам к этому не привыкать.

[X]