Опубликовано: 1200

Цена халатности – жизнь рабочих

– Я вообще в Казахстане и в мировой практике с таким халатным отношением к горному делу сталкиваюсь впервые! – заявил заместитель председателя комитета по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью МЧС РК Виктор Веснин на пресс-конференции по поводу гибели шестерых шахтеров “Казахмыса”.

МЧС сделало для себя невероятное открытие: оказывается, все это время “Казахмыс” игнорировал элементарные нормы безопасности труда шахтеров!

– Первые проверки показали: производственный контроль настолько ослаблен, что не выполняются элементарные требования правил промышленной безопасности! – заявил Виктор Веснин.

Причины аварии, приведшей к человеческим жертвам, по мнению специалистов МЧС, лежат в “халатном отношении” руководства к техническим инструкциям.

– Установлено, что зазор между клетью и стволом не соответствует правилам, – объяснил журналистам Виктор Веснин. – Он примерно в два раза меньше, чем положено. Когда производили замену жестких направляющих на тросовые, не были демонтированы конструкции крепления устройств…

Первое, что было обнаружено, – это металлоконструкция, которая была не срезана. Именно об нее ударилась клеть.

Другим несоблюдением правил было то, что дверь открывалась наружу. Хотя по всем правилам промышленной безопасности при ведении горных подземных работ дверь должна открываться внутрь клети…

Представитель МЧС негодовал, недоумевал и возмущался. Но один вопрос так и повис в воздухе: почему нарушения норм безопасности труда обнаружились только после трагедии…

– Теперь по всей республике в шахтах будет проведена проверка подъемных механизмов, – заверил журналистов Виктор Веснин.

На расширенном заседании правительства было решено: семьям погибших будет выделена первая материальная помощь на организацию похорон. 500 тысяч тенге на каждого погибшего.

Цена халатности или цена жизни человеческой?

Алексей БАНЦИКИН, Астана

[X]