Опубликовано: 916

Цена дружбы

Глисты, лишаи, поражение лимфатической и нервной системы – таков итог “общения” алматинцев с бродячими и домашними животными.

По словам начальника отдела по надзору за особо опасными и карантинными инфекциями департамента госсанэпиднадзора по г. Алматы Иосифа Куклиновского, ситуация в городе по зоонозным инфекциям (тем, что передаются человеку от животных) остается напряженной. Так, в 2008 году было зарегистрировано 45 случаев листериоза, 44 – эхинококкоза, 29 – иерсиниоза. Тот же эхинококкоз – глистная инфекция, заражение происходит через шерсть животного, на которой имеются яйца паразита. У человека это заболевание протекает тяжело. Паразиты, как правило, живут в печени, образуя там целые колонии. Иногда для их удаления приходится прибегать к оперативному вмешательству.

– Самое страшное заболевание среди бродячих животных – это бешенство, – говорит ветеринарный врач Сакен Райфин. – Признаки болезни можно определить по внешнему виду животного – тусклая шерсть, затуманенный взгляд, слюнотечение. Животное вялое, подавленное, без опаски подходит к людям, может и наброситься.

В 2008 году в Казахстане среди людей было зафиксировано шесть случаев бешенства: пять из них – в Южно-Казахстанской области и один – в Западном Казахстане – с летальным исходом.

[X]