Опубликовано: 1424

Цена автографа

В Семее идет череда судебных процессов над чиновниками, которые подмахивают фиктивные документы о липовом завершении новостроек.

На минувшей неделе департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Восточно-Казахстанской области возбудил уголовное дело в отношении начальника отдела строительства г. Семея, который, как указано в официальных отчетах, “в целях извлечения выгоды для строительной компании” подписал фиктивные акты выполненных работ. На основании этих документов на расчетный счет предприятия необоснованно перечислили 201 миллион тенге.

На этой же неделе в суде № 2 г. Семея состоялось оглашение приговора по еще одному похожему преступлению. Эта история началась в 2011 году, тогда из республиканского бюджета было выделено 18 миллионов тенге для реконструкции гаража семейского медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов. Но строительная компания, выигравшая конкурс на проведение этих работ, умудрилась превратить небольшой объект в большой долгострой. До сих пор целый ряд условий не выполнен. И хотя в договоре было указано: остатки положенной суммы будут выплачены только после окончательного завершения всех работ, акты приемки оказались подписаны задолго до завершения реконструкции злополучного гаража.

– Начальник управления строительства ВКО подписал официальные документы о приеме с заведомо ложными сведениями, – заявил в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель.

Отметим: чиновник себя виновным не признал, заявив в суде, что личной выгоды не искал, подписал оставленные в его приемной документы, на которых стояли подписи представителей и подрядчиков, и технического надзорного ведомства. В адрес и тех, и других действительно возникает немало вопросов, поскольку и строители указали ложные сведения о выполнении работ, и в технадзоре подмахнули акт, несмотря на недоделки. Сейчас рассмотрение этих вопросов выделено в отдельное производство.

Что же касается руководителя строительного ведомства, то суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно.

А на днях в Кокпектинском районном суде был вынесен обвинительный приговор бывшему чиновнику, который также подписал документы о завершении строительства, хотя объект был готов только на бумаге. Сельскому бастыку тоже дали два года. Условно.

Семей


[X]