Опубликовано: 160

Цели поставлены – за работу

Цели поставлены – за работу

Дню Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Совет по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева посвятил Международную научную конференцию на тему: “Утверждение казахстанской государственности”.

Партнерами выступили Конституционный совет Республики Казахстан, университет Нархоз и Египетский университет исламской культуры “Нур-Мубарак”.

А спикерами были исполнительный директор Фонда Нурсултана Назарбаева Канат Джумабаев, его заместитель Игорь Рогов, вице-спикер сената парламента РК Нурлан Абдиров, министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, проректор по научной работе и международным связям КазНАИУ Александр Курдеко, председатель Совета по культуре при фонде Биржан Хасангалиев.

– 30 лет независимости – это история о преодолении трудностей, о ценностях и большом опыте государства, вклад в который Первого Президента имеет особое значение, – сказал на открытии форума исполнительный директор Фонда Нурсултана Назарбаева Канат Джумабаев.

Доктор юридических наук и модератор встречи профессор Игорь Рогов отметил значимость создания советов по науке и культуре при фонде и их работы по объединению усилий представителей гражданского общества, ученых и руководителей государственных органов.

– Тогда Елбасы дал нам посыл, идею – к чему должны стремиться наши 2 организации, – говорит член Совета по науке при фонде Жанар Темирбекова, – чтобы включить в работу самых деятельных молодых людей. Это было уникальной инициативой – дать возможность принимать серьезные решения представителям нового поколения, каждый из которых компетентен в своем направлении и знает проблемы изнутри.

Среди мощных и судьбоносных инициатив в стране, как мы полагаем, было также создание международной образовательной программы стипендий Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева “Болашак”.

Дальновидным решением было и введение у нас трехъязычия.

Поначалу эту концепцию люди восприняли по-разному. Не все поняли ее актуальность. Кое-кто даже испугался, считая это непозволительной роскошью для наших учебных заведений. В то же время, получив доступ, например, к изучению английского языка, многие люди открыли для себя очень большие возможности. Еще мы знаем, что в советский период изучению и развитию, например, казахского языка не придавалось первостепенного значения. Тогда вся работа держалась лишь на плечах представителей казахстанской интеллигенции. Так что включение такой программы в отношении родного языка в государственную политику тоже было чрезвычайно важным решением.

– И, пожалуй, одной из самых дальновидных программ Первого Президента и судьбоносным явлением для народа Казахстана стала программа “Рухани жаңғыру”, – продолжила Жанар Темирбекова. – Пока мы полностью не осознали ее потенциал. И нам надо еще углубиться в ее содержание и изучение, чтобы понять и возродить те меритократические ценности, которые существовали у нашего народа при кочевом образе жизни. Это равенство, чувство справедливости, право каждого человека на свой голос при принятии общественно важных решений. Меритократия – это “власть достойных” (от лат. meritus – “достойный”), принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.

Кстати, это и есть те самые цели устойчивого развития, которые в наше время провозглашает ООН: борьба с неравенством и инклюзия (увеличение степени участия всех граждан в социуме и в первую очередь людей, имеющих трудности в физическом развитии). Именно на этом делает акцент “Рухани жаңғыру”. И над этим нам предстоит еще много работать.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи