Опубликовано: 1165

Целебная сила земли

Целебная сила земли

Рубрику ведет дачница с 35-летним стажем Клавдия Андреевна САВЕЛЬЕВА.

Народные приметы

В народе сентябрь известен бабьим летом – быстрой сменой тепла и холода.

Сентябрьский гром предвещает теплую осень, октябрьский – к бесснежной зиме.

Сентябрьский дождь, начавшийся утром, будет идти долго.

Приложим усилия

Обязательно собирайте последний урожай уходящего сезона: фрукты, овощи, цветы, семена, лекарственные растения.

Совет

Регулярно знакомьтесь с прогнозом погоды, чтобы внезапные ночные заморозки не застали вас врасплох.

Деревья и кустарники

После того, как листопадные деревья и кустарники в основном сбросят листья, вы можете при необходимости заняться их пересадкой – октябрь-ноябрь.

Проведите обрезку плодовых кустарников – малины, смородины, ежевики. Срежьте увядшие соцветия роз. Вьющиеся кустарники и лианы крепко подвяжите к опорам, чтобы избежать повреждения ветром и непогодой.

В октябре в последний раз за сезон подстригите вечнозеленые и листопадные живые изгороди, чтобы они встретили и провели зиму в хорошей форме.

Совет

Деревья в сентябре обычно не поливают. Исключение составляют молодые неплодоносящие деревца. Но и их следует поливать только при длительной засушливой погоде, и очень умеренно.

Цветоводу на заметку

Поздноцветущие – георгины, анемоны японские, астры, хризантемы, сальвии, воронцы: луковичные – безвременники, осенние цикламены, гладиолусы, лириопе.

Не забывайте удалять отцветшие головки, чтобы продлить цветение растений. После окончания цветения разделите и пересадите разросшиеся летне- и осеннецветущие многолетники, большинство из них выигрывает от пересадок или деления каждые 2–3 года. Нарежьте черенков от декоративных и плодовых кустарников, а также от теплолюбивых многолетников – фуксии, пеларгонии, вербены, гелиотропы, которые вам хотелось бы размножить. Посадите их в контейнеры, накройте полиэтиленом и поставьте на солнечный подоконник или за стекло холодного парника.

Пригните и прикрепите к земле ветки кустарников – лаванды, розмарина, вереска. Присыпьте их грунтом – воздушные отводки намного лучше приживаются в холодный период года.

Совет бывалого огородника

Луковицы гладиолусов в холодном климате я выкапываю и делаю их сортировку через 35–50 дней после окончания цветения. Корневища георгинов и канн выкапываю после первых заморозков. В это же время сею в середине или конце осени прямо в открытый грунт морозостойкие цветы – календулу, василек, мак, душистый горошек, космею. А вот нарциссы сажаю в самом начале осени, тюльпаны и гиацинты – за 2–4 недели до заморозков.

Екатерина ЮЛАЕВА

[X]