Опубликовано: 3000

Цель – постоять за себя!

Крав мага – вид самообороны, основанный на человеческих инстинктах. Широкую известность он приобрел на Западе. Сейчас крав магу изучают в Европе, ею занимаются голливудские звезды. До Алматы этот стиль добрался около двух лет назад, а в этом году свою школу здесь открыл Адам Шопа из Польши.

Выручит инстинкт самосохранения

– С детства я занимался разными видами боевых искусств, – рассказывает Адам, – дзюдо, таэквондо, джиу-джитсу. – Но однажды, гуляя по Гдыне, увидел объявление о наборе в группу по крав маге (сначала она практиковалась среди представителей израильских спецслужб, а в конце девяностых приобрела широкую известность. – Прим. автора). Из любопытства я пришел на тренировку, после которой осознал – это то, что мне нужно. Крав мага дала мне то, чего не смогли другие виды. После этого, пройдя определенные ступени мастерства, я получил право обучать людей этому искусству и уехал в Лондон.

– Что вас так привлекло в этом виде самообороны?

– У крав маги нет философии, как в других боевых искусствах. Здесь одна задача – выжить. Это самый эффективный способ себя защитить. Парадокс в том, что свои умения, полученные в таэквондо или кикбоксинге, я не мог применить в реальной жизни. Да, можно справиться с одним человеком, и то, если он не очень агрессивно настроен. Но когда на тебя нападают двое-трое человек, да еще и с ножом… Только Джеки Чан в фильмах может справиться с такой атакой… В крав маге в качестве защиты используются любые подручные вещи: наручные часы, мобильный телефон, пустая бутылка, зонтик. Ну и, конечно, ваше тело. Часы можно бросить противнику в глаза, зонтиком – защититься от удара. Когда на вас нападают агрессивно настроенные люди, у вас просто нет времени думать, включается инстинкт самосохранения.

Очень важно – быть хладнокровным

– Насколько я знаю, некоторые тренировки по крав маге превращаются для учеников в настоящее испытание…

– Не сразу, конечно. Если ты хочешь остаться в живых, то должен быть еще злее, чем люди, нападающие на тебя. На тренировках я стараюсь пробуждать в человеке инстинкты, чтобы потом, в сложной ситуации, он уже мог быть хладнокровным.

– Вам довелось применять крав магу в реальной жизни?

– Однажды в Лондоне, когда я шел на занятия, увидел, как на платформе пятеро парней избивают подростка. Случилась потасовка, мне помогли мои тяжелые сумки, и только когда я раскидал противников, приехали полицейские. Сначала они скрутили меня. Представьте: вокруг избитые ребята. Полицейские решили, что я их побил. Хорошо, что подросток, за которого я вступился, дал показания, и меня отпустили.

– Крав маге обучали раньше только в спецвойсках…

– Крав мага популярна потому, что дает практические советы, как себя защитить. Но для спецслужб она отличается от той, которой обучают полицейских или простых граждан.

– Есть какие-либо ограничения для начинающих?

– Обучиться крав маге может любой человек… Многие вещи в наших карманах порой кажутся лишними. Мы учим людей тому, как использовать эти вещи для своей защиты. Оружием может стать абсолютно все.

“Казахстан – очень спокойная страна”

– Как вы узнали о Казахстане?

– Сначала (немного смущенно) благодаря нашумевшему фильму о Борате. Позже, когда я обучал крав маге в Лондоне, один из моих учеников был родом из вашей страны. Мы с ним стали друзьями. Когда он вернулся в Казахстан, через какое-то время стал меня приглашать. Говорил: “Адам, приезжай, открывай школу!”. Тем более в вашей стране это направление было неизвестно. Спустя некоторое время я согласился и приехал.

– После фильма о Борате не страшно было ехать к нам?

– Я понимал, что фильм о Борате – неправда. Тем более тот самый друг из Казахстана много рассказывал о вашей стране. Что касается смены обстановки, то я давно уже путешествую по миру: единственная страна, где боялся выходить по ночам на улицу, была Бразилия. Поверьте мне, Казахстан – очень спокойная и тихая страна.

– Какие перспективы видишь в нашей стране для этого вида самообороны?

– Хочу, чтобы как можно больше людей узнали о крав маге, чтобы этот стиль развивался. Неплохо бы со временем подготовить хороших инструкторов из местных ребят. А после этого я бы, наверное, поехал жить в Бразилию, это моя мечта!

Фото Руслана ПРЯНИКОВА