Опубликовано: 2747

Цапнул комар? Приложи подорожник!

Цапнул комар? Приложи подорожник!

Подорожник – одно из самых распространенных растений на даче и в огороде. Как подсказали нам дачники, его листья можно эффективно использовать для успокоения кожи после укусов тех же комаров.

Вообще-то подорожник растет буквально повсюду – вдоль дорог, на пустырях и лугах… В народной медицине давно используются его листья, соцветия, семена и сок. Подорожник был известен еще древним грекам и римлянам, а в Х веке его широко применяли арабские лекари. Растение обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным и отхаркивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка. Конечно, чтобы использовать его для лечения каких-то серьезных заболеваний, нужна консультация врача. Ведь самолечение может и навредить…

А вот против укуса насекомых, что обитают в большом количестве на дачах и в огородах, применять вполне безопасно. По совету опытных дачников свежие листья подорожника мы тщательно промыли в чистой воде, после измельчили ножом до образования кашицы. Ее мы наложили на свежие укусы комаров и неизвестных, но неприятно жалящих насекомых. Через некоторое время прошло покраснение, спал отек. И в аптеку ходить не надо! Говорят, явный заживляющий эффект подорожника виден при порезах, ушибах.

Кстати, время сбора подорожника начинается в июне и заканчивается в конце июля.

Загрузка...

X Закрыть