Опубликовано: 15900

Бывший заключенный полгода наводил страх на жителей села в Южном Казахстане: его застрелили двое сельчан

Бывший заключенный полгода наводил страх на жителей села в Южном Казахстане: его застрелили двое сельчан Фото - Иллюстрация caravan.kz

В сельском колледже произошло настоящее ЧП. Здесь практически прямо с уроков была похищена 17-летняя учащаяся Индира.

По словам очевидцев, какой-то парень вызвал ее из класса, а затем насильно усадил в свою машину и вывез в неизвестном направлении.

Подружки Индиры сказали, что хорошо знают похитителя – это был местный 22-летний житель Нурдос. Он уже давно ухаживал за Индирой.

Правда, подробности отношений молодых людей подружки не знали. Но происшедшее говорило само за себя и ничего хорошего не сулило. Преподаватели подняли тревогу – сразу же позвонили родителям Индиры. Дозвонились и домой к похитителю. С ними поговорил отец парня. Родитель заверил преподавателей, что самолично разберется с сыном. Обязательно найдет и вернет похищенную девушку и накажет своего не в меру пылкого джигита. Просил не сообщать о случившемся в полицию. Сразу после разговора поехал искать сына.

В доме девушки к тревожной новости отнеслись рассудительно. За дело взялся ее старший брат Ерлан. Он категорично попросил по телефону учителей не вмешивать в это дело полицию и отправился на поиски сестры.

Ерлан недавно вернулся из мест лишения свободы, где отбывал длительный срок за тяжкое преступление. Отличался характером агрессивным и вспыльчивым.

На розыски сестры прихватил с собой травматический пистолет, который купил, выйдя из зоны.

Разборка на трассе

Нурдос вывез Индиру за поселок, на главную трассу, ведущую в областной центр. Здесь, на обочине, они и стали выяснять отношения. За каких-то полчаса парень с девушкой успели несколько раз помириться и опять поссориться. Но тут подъехал отец Нурдоса. Он крайне эмоционально высказал сыну всё, что думает о нем и его поступке. Сообщил, что в колледже поднялась тревога и в любой момент к делу может подключиться полиция. А похищение несовершеннолетней – это вообще-то уголовная статья. Либо сразу жениться… Сколько денег может потребовать похищенная в Казахстане невеста - эксперты

Тут к месту подъехал брат Индиры.

Ерлан стал стрелять в Нурдоса и его отца. Избил обоих, затем затолкал сестру в машину и увез домой.

Выстрелы в селе

Первое время казалось, что инцидент на загородной трассе обошелся без продолжения. Ни одна из сторон в полицию не обращалась. Никаких претензий друг к другу стороны тоже не предъявляли. Явных признаков вражды между мужчинами не наблюдалось.

Отец Нурдоса категорически запретил сыну встречаться с Индирой, тем более выяснять отношения с ее “братом-зеком”.

– Обходи их стороной, – таков был наказ отца. Сам Нурдос тоже понимал, что у него невелики шансы справиться с отмороженным соседом. Поэтому к встрече особо не стремился. Но забыть об агрессивном односельчанине не мог. Тем более что Ерлан совершал “подвиг за подвигом”. Спустя неделю в сельском кафе Ерлан расстрелял из травмата компанию не понравившихся ему парней. Затем устроил стрельбу на улице – наказывал очередного провинившегося.

О выходках Ерлана заговорило все село. Но в правоохранительные органы никто не обращался.

Связанные одной целью

Так продолжалось примерно полгода. Ерлан буквально терроризировал всю поселковую молодежь. Но каждое действие рождает противодействие. Его инициатором выступил Нурдос. Он встретился со всеми, кто пострадал от агрессивного соседа. Предложил устроить расправу над Ерланом.

– Ерлан говорит, что полиция ему нипочем, никого он не боится и никто ему ничего не сделает. Давайте докажем ему обратное! Сколько еще терпеть этого отморозка? Он ведь так убьет кого-нибудь, – говорил Нурдос, общаясь с товарищами по несчастью.

Почти все были согласны посчитаться с Ерланом. Но посчитаться и убить – это разные вещи. А Нурдос желал непременно убить Ерлана.

– У него травмат, может, есть и огнестрельное оружие. Он на все способен. Если его не добить, он потом мстить начнет. Тут уже мало не покажется. Надо его как бешеную собаку – на месте расстрелять, – доказывал Нурдос.

В итоге ему удалось найти двух единомышленников – 21-летнего Талгата и 23-летнего Сакена. Троица вооружилась гладкоствольным охотничьим ружьем. Нурдос купил с рук травматический пистолет. Договорились о дне и часе расправы.

Самосуд

В назначенное время мстители встретились. Подъехав к дому обидчика, увидели, как Ерлан на своей машине скрылся за поворотом. Он остановился у магазина и вышел за покупками. Вскоре появился с бутылкой шампанского, коробкой конфет, еще какими-то пакетами.

– Он едет к своей подруге, она на окраине живет, – догадались приятели. Решили, что лучшего места для расправы и придумать сложно. Там всегда было малолюдно, тихо, в нескольких домах вообще никто не жил. Война с выстрелами и убийством: как в маленьком селе Южного Казахстана подростки воевали друг с другом

Ерлан действительно поехал по глухой улочке. Не выходя из машины, начал кому-то звонить по мобильному телефону. Он даже не обратил внимания на остановившуюся позади машину. Из нее тем временем вышли двое – Нурдос с ружьем и Талгат с травматом. Они подошли к машине противника с тыла.

Талгат распахнул заднюю дверь автомобиля и начал через весь салон безостановочно стрелять из травмата в Ерлана. Успел всадить четыре заряда.

Но раненый выскочил из машины и пустился бежать. Тут за дело взялся Нурдос – подняв ружье, он прицелился и выстрелил. Куртка превратилась в лохмотья, но он продолжал бежать.

Нурдос перезарядил винтовку и выстрелил вновь. Ерлан рухнул на землю. Нурдос позвал Сакена, все еще сидевшего в машине: “Иди, сделай свой выстрел, как договаривались”. Но Сакен не тронулся с места.

– Я не могу, – признался он.

Нурдос с Талгатом переглянулись, а потом посмотрели в сторону ненавистного соседа.

Ерлан лежал без движения, его одежда была в крови, под ним растекалась алая лужа.

– Ладно, хватит с него, – решили друзья, сели в машину и уехали.

Суд

Ерлан от полученных ранений умер на месте. Уже на утро следующего дня все трое были задержаны полицией и обвинены в умышленном убийстве. Приятели обвинялись в незаконном приобретении, хранении и обращении с травматическим оружием. Гладкоствольная винтовка, несмотря на отсутствие регистрационных документов, под отдельную уголовную статью не попала. Ответственность за непосредственное обращение с гладкоствольным оружием предусматривает лишь административные меры. В деле ружье фигурировало как орудие убийства.

Все трое признались сразу и полностью.

Уголовный суд приговорил обоих стрелков к 15 годам 3 месяцам строгого режима. Сакен, который никого не убивал, получил 3 года за укрывательство.

На суде все трое раскаялись в своем поступке.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи