Опубликовано: 4787

Бывший муж лучше новых двух?

Бывший муж лучше новых двух?

Уходя – уходить насовсем или оставить дверь для бывшей любви приоткрытой? Нужно ли давать отношениям второй шанс и как остаться друзьями, если в сердце обида? Об этом “Караван” спросил у экспертов.

Счастливчиков, чья любовная связь выстроилась в виде надежной крепости семейных отношений однажды и на всю жизнь, единицы. Обычно у каждого взрослого человека есть кто-то, о ком можно говорить с приставкой “экс‑”. То есть – бывшие.

Бывшие – это особая категория людей, которые зримо или нет присутствуют в нашей жизни. Это наше прошлое, и от него никуда не деться.

Расставание – наука сложная, и потому воспоминания о минувших отношениях могут быть разными. Одни разбежались со скандалом, своих бывших едва терпят и злятся при одном лишь упоминании их имени. Другие ходят по колдуньям в надежде вернуть былую любовь, хотя бы для поднятия самооценки. Третьи умудряются сохранить столь высокие отношения, что знакомят бывших с настоящими и сами знакомятся с бывшими своих настоящих и настоящими своих бывших – в общем, все так запутывается, что уже и не разберешь, кто кому кем приходится.

И, как правило, в любой расставшейся паре есть тот, кто цепляется за отношения, и тот, кому откровенно все равно.

– Бывает, что бывший пытается сохранить отношения, – говорит алматинка Айгерим. – Он всеми правдами и неправдами хочет тебя вернуть, хотя для тебя он явно пройденный этап. Тут лучше прервать отношения решительно – не отвечать на звонки, на все просьбы встретиться отвечать отказом. Обычно, когда девушки бросают парней, у тех словно второе дыхание открывается! Мне кажется, они чувствуют себя проигравшими и стараются это как-то компенсировать. Либо во что бы то ни стало вернуть девушку – иногда просто для того, чтобы потом ее быстренько бросить и таким образом взять реванш, отомстить. Либо закрутить новый роман – назло. Вот, мол, я устроил свою личную жизнь, а ты все ходишь одна…

– Если вы расстаетесь по обоюдному согласию, то остается дружба, – комментирует другая молодая особа, Елена. – Ведь вас многое связывает, вы вместе провели немало хороших дней, остались приятные воспоминания, и, если что-то в какой-то момент пошло не так, лучше расстаться цивилизованно, без скандалов и проклятий. Возникают братско-сестринские отношения, когда можно и поплакаться, и сокровенным поделиться. У меня, например, хорошие отношения с женой бывшего. Хотя, возможно, ее наша с ним дружба напрягает. Трудно доказать, что между нами давно нет никакого притяжения.

Мужчины в большинстве своем – тоже за цивилизованное расставание.

– Считаю, люди должны расходиться по-человечески, а не как враги, – уверен один из опрошенных нами представителей сильной половины, Бауыржан. – Если пары расстаются, значит, есть причины, их стоит обсудить, а если нельзя уже ничего обсудить – честнее разбежаться. Когда люди не могут жить вместе, идеально, если удастся, сохранить лицо. Так как общаться придется по-любому. У вас наверняка общие друзья, да и живете, скорее всего, в одном городе. Встречи неминуемы. И лучше встречаться с улыбкой, чем с перекошенным от злости лицом…

Вот паразит!

Впрочем, есть тут неожиданные моменты, о которых многие и не подозревают. Энерготерапевты говорят: даже если вы расстались и отношений вообще не поддерживаете, не видитесь даже, на энергетическом уровне связь между вами продолжается!

Да-да, вы не ослышались: зависимый от бывшего партнера человек кормит его своей энергией неосознанно, даже не подозревая об этом!

Продолжаться это может долгие годы. Причем, как вы понимаете, “паразиту” живется намного лучше, чем “донору”. Обычно центром выдачи энергетической гуманитарной помощи выступают женщины – как более тонкие и в то же время менее защищенные в эмоциональном плане существа. То есть если ваш мистер “экс” раньше, когда меж вами царила любовь, изводил ревностью и упреками, то и после расставания продолжит выкачивать из вас энергию. Возмутительно! Можно ли как-то защититься?

– Такое случается, если человек живет воспоминаниями о прошлых отношениях, если у него есть обида, вина, переживания, – говорит тренер женских энергетических практик Элеонора АНДРЕЕВА. – Женщина вспоминает с проклятием свою семейную жизнь или мужчину, который обманул, обидел, изменил. Она цепляется за все эти моменты и заново переживает их. И таким образом сама открывает энергетический поток в сторону бывшего, “подкармливая” его, не отпуская из своей жизни. И сама от этого страдает. Как только приходит осознание благодарности – без вины, без обид, все связи аннулируются.

Но сказать легче, чем сделать! Не так просто выбросить из памяти проведенные вместе годы. Кафешки, где вы вместе сидели, подарки, которыми обменивались… Все это мозолит глаза и терзает душу. А сколько ваших совместных фотографий гуляет в соцсетях! Смотришь на все это богатство, и тахикардия начинается, а выбросить – сил нет...

– Ко мне обращаются за помощью те, кто не может выйти из отношений, – говорит психолог Галия ЖАМАЛОВА. – У них переживания, негативные эмоции, обиды, разочарование, ревность к бывшим возлюбленным. Когда человек постоянно думает о том, кого потерял, на психоэнергетическом уровне у него начинается отток энергии, наступает апатия, он не может работать, ничего толком делать. Люди могут неосознанно желать мести, все эти эмоции способствуют внутренней деградации личности. Потому крайне важно закрыть эту страницу своей жизни и идти дальше, к новым отношениям.

Любовный ремейк

Нередко бывшие половинки могут по нескольку лет не общаться, при этом у каждого будет своя благополучная личная жизнь, а потом бац – встретились случайно, как это было с одной моей знакомой – и все завертелось по-новому. Любовный ремейк. Возможно ли новое счастье на старом фундаменте?

– В основном люди находят себе партнеров, в чем-то похожих на себя, подобное притягивается к подобному, и они по жизни друг друга воспитывают, – продолжает психолог. – Если приходит девушка и говорит, что у нее парень жадный, ревнивый, я вижу: у нее такие же проблемы. Пространство соединяет их вместе, чтобы они, глядя друг на друг, как в зеркало, что-то в себе изменили. Если измениться не удалось и они расстаются по каким-то причинам, то все равно тянутся друг к другу, хотя это их и раздражает. Это не любовь, а своего рода зависимость.

Как и с любой другой зависимостью, с любовной надо уметь бороться.

– Люди ко мне приходят и говорят: меня приворожили! Я не хочу с ним (с ней) жить, но меня тянет к этому человеку. Это не жизнь будет, а существование, когда один другого, скрипя зубами, терпит, – говорит психолог Жамалова. – Если хотя бы один из партнеров не изменил отношение к самому себе и к своей половинке, невозможны полноценные отношения. Когда мы снимаем эту зависимость, внутренне меняем человека, он либо выходит из этих отношений, либо исчезает раздражение к партнеру.

Возвращаться ли к былым возлюбленным?

Итак, вы все-таки расстались. Жить вместе никакого желания нет, говорить практически не о чем, совместного будущего не прослеживается, но… В постели-то вам было хорошо! Некоторые бывшие партнеры с легкостью практикуют так называемый дружеский интим, или обоюдные встречи “для здоровья”. Вместе на публике они не появляются, а вот проводить ночи без обязательств с проверенным во всех смыслах человеком – почему бы и нет?

– Человек имеет право принимать в своей жизни любые решения, – говорит наш эксперт. – Если он не хочет серьезных отношений на данный момент, а желает наслаждаться свободой и считает, что лучше будет “для здоровья” встречаться, тогда почему нет? Но подобные связи будут наверняка мешать поиску новых отношений.

Как в спорте после каждых соревнований спортсмены проводят работу над ошибками, так и в любви после разрыва хорошо бы проанализировать, что и где пошло не так. Не ради того, чтобы винить себя или бывшего, – чувство вины вызывает негатив. А для того, чтобы не тащить прошлые ошибки в новую жизнь.

– Я знала одну женщину – она жила в браке больше десяти лет, детей не было. Это ли стало причиной или были другие – так и не ясно, но они с мужем расстались, – рассказывает реальную историю Элеонора Андреева, ведущая семинара “Обрыв прошлых связей”. – После развода прошло еще много лет, у каждого образовалась новая семья, родились дети. Все вроде наладилось, но что-то ей мешало чувствовать себя счастливой. И тут неожиданно бывший муж появился в ее жизни! Просил встретиться, пообщаться. Видимо, это надо было обоим: посмотреть друг на друга отстраненным взглядом, простить – и отпустить.

А еще, как говорят наши эксперты, важно верить: ваш человек в свое время обязательно появится. Тот же, кто ушел, значит, никогда и не был вашей истинной половинкой. Зачем тратить энергию и силы на людей, без которых ваша жизнь будет намного лучше? Поблагодарите их и идите дальше – к своему счастью.

Алматы

Загрузка...

[X]