Опубликовано: 753

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер раскритиковал ЕС за санкции в отношении РФ

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер раскритиковал ЕС за санкции в отношении РФ

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер жестко раскритиковал Европейский Союз, объяснив коллегам из ЕС, почему не стоит вводить санкции против России. Во время своего выступления в Университете Регенсбурга известный политик высказал мнение, что такой метод не поможет наладить отношения с огромной страной."Я считаю, что ЕС пребывал в иллюзиях, когда думал, что с помощью санкций он сможет добиться того, чтобы Россия вела бы себя

так, как ему бы хотелось", - заявил экс-канцлер, которого цитирует газета Die Welt. По его словам, ЕС совершил "большую ошибку, полагая, что он вообще может к чему-то принудить Россию".

Политик похвалил своих соотечественников, отметив, что канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер действуют более осмотрительно, чем Евросоюз и НАТО. По его мнению, Россию стоит не "наказывать" санкциями, а привлекать. "В Европе не будет долгосрочного мира, если Россию будут отталкивать, не привлекая политически и экономически", отметил он.

Помимо этого, ЕС, как подчеркнул бывший глава государства, "совершил большую ошибку, когда не захотел вести переговоры на равных с Россией и Украиной", цитирует InoPressa.

Примечательно, что на днях похожую точку зрения высказал российский олиграх, ныне живущий в Европе, экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Он заявил, что считает неправильным введение Западом санкций против экономики России. По его мнению, граждане страны не захотят свергнуть президента Путина, если станут жить хуже. Вместо этого олигарх выступил за ужесточение адресных санкций против руководителей страны.

"Я считаю большой политической ошибкой санкции против России как страны. Мне кажутся бессмысленными санкции против российской экономики в целом. Логика, состоящая в том, что, если русский народ будет жить хуже, он быстрее поймет, каких плохих правителей он избрал, мне кажется совершенно неприемлемой", - заявил он.

Напомним, ряд иностранных государств ввел санкции против десятков российских политиков, чиновников и бизнесменов, а также нескольких государственных компаний и секторов экономики из-за присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на Донбассе.

В ответ на это правительство РФ на год ввело ограничения на импорт продовольствия из стран, которые решились на рестриктивные меры. Кроме того, накануне президент Владимир Путин объявил о прекращении совместного с ЕС проекта по строительству газопровода "Южный поток".
http://www.newsru.com

[X]