Опубликовано: 1016

Бывший детдомовец спустя 42 года стал судиться с властями за квартиру

Бывший детдомовец спустя 42 года стал судиться с властями за квартиру Фото - 31tv.ru

Бывший детдомовец спустя 42 года после выпуска из детского дома решил судиться с властями, требуя восстановить его в очереди на жилье.

Александр, фамилию которого в суде не разглашают, сначала пытался мирным путем восстановить свои права на льготное жилье от государства, будучи бывшим воспитанником детского дома. Однако в акимате ему категорически заявили “Нет”.
В отделе жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Уральска сообщили, что мужчина в списке граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилье не состоит, поскольку в соответствии с Законом “О жилищных отношениях” в 1997 году не обратился с письменным заявлением о переводе в соответствующую категорию. А раз так, никакое жилье ему от властей не светит.
И мужчина вынужден был решать вопрос через суд. Главным аргументом того, что он когда-то стоял в очереди на жилье, была справка, сохранившаяся у него с тех самых времен.
– Суд установил, что истец с 1967 года по 1975 год воспитывался в детском доме с. Круглоозерное Западно-Казахстанской области. Решением горисполкома от 22.05.1987 года был взят на учет нуждающихся в жилье за № 1284. Согласно ответу жилищно-бытовой комиссии от 13.10.1988 года, истец на 1 января 1988 года состоял в очереди № 777. На оборотной стороне справки также имеются отметки о том, что истец состоит в очереди № 124 с 01.01.2009 года по 27.09.2011 года, – отметили в областном суде.
Бывший детдомовец постоянно пытался отслеживать продвижение своей очереди к заветной цели, получению жилья, но этот момент никак не наступал. Тем более что чиновники в одночасье убрали его фамилию из очереди, тем самым навсегда лишив его надежды на светлое будущее.
– В настоящее время истец жильем из государственного фонда не обеспечен и свое право на получение жилья не реализовал, как на момент снятия с учета, так и на момент судебного рассмотрения, – заявили в пресс-службе облсуда.
При этом Закон “О жилищных отношениях”, на который ссылаются чиновники от акимата, не дает им права выкидывать людей из очереди. Более того, в законе четко прописано, что граждане, состоявшие на учете нуждающихся в жилище, сохраняют право на получение жилища из государственного жилищного фонда в прежнем порядке.
– Поскольку действия ответчика в лице акимата Уральска противоречат действующему законодательству и ущемляют права истца, суд признал незаконным действие ответчика в части отказа в восстановлении в очереди для получения жилья и удовлетворил требования истца о восстановлении в очереди для получения жилища из государственного жилищного фонда, – сообщили в пресс-службе областного суда.
И теперь акимат обязан восстановить детдомовца в очереди на жилье. А вот получит ли он квартиру от государства, сказать очень сложно.

Казахстанцы, выезжающие за рубеж, из года в год страдают из-за недобросовестности туроператоров. Как этого избежать?

  • 1. Отдыхать только в Казахстане

    29
  • 2. Не отдыхать вообще

    19
  • 3. Пользоваться услугами только проверенных туроператоров

    61
  • 4. Все расходы оплачивать самому

    49
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 158

КОММЕНТАРИИ

[X]