Опубликовано: 1500

Бюргер выпить не дурак...

Бюргер выпить не дурак...

Уровень потребления спиртного в ФРГ вдвое меньше, к примеру, российского. Однако немцы говорят сегодня о “надвигающейся катастрофе национального масштаба”. Почему?

Если на каждого обитателя Норвегии в год приходится чуть больше четырех литров спирта, у шведов – 4,9, поляков – 6,7, а “горячие финские парни” поглощают за месяц граммов этак 600–700, то в Германии, согласно свежей информации национальной службы по борьбе с наркоманией, DHS, в 2005 году на каждую среднестатистическую единицу населения приходилось около 12 годовых литров. Сейчас – 10,2.

Это вдвое меньше озвученного не так давно президентом России. Дмитрий Медведев притом уточнил: в ежегодные 20 литров на каждого россиянина, включая младенцев, еще не входят самогон и разного рода суррогаты.

Тем не менее германская нация в тревоге. И у нее есть к тому свои серьезные основания.

Текила как способ самоубийства

Керстин Хорх и Эхард Бергманн на кафедре “Фрайеуниверситет – Берлин” уже довольно давно занимаются скрупулезными подсчетами убытков от бытового пьянства в стране. Если верить этим ученым (а сомневаться оснований нет), не менее 7 процентов всего германского населения практически ежедневно употребляют спиртное.

Если это бутылочка хорошего, качественного пива, что равноценно 18 граммам чистого спирта, то особого вреда здоровью нет. Так утверждают медики.

Но статистики уточняют: для 2,5 миллиона граждан ФРГ порой и трех литров пенного напитка в сутки бывает мало. У них стойкая алкогольная зависимость. Они больны и своим добровольным недугом причиняют ущерб государственной экономике в размере 20 ежегодных миллиардов евро.

Но и это ничто по сравнению с прежде­временными смертями из-за алкоголизма. У немцев скорбный показатель на сегодня – 3500 человек каждый месяц. Но одна из таких трагедий потрясла недавно всю страну.

Как рассказывал на радио “Немецкая волна” Норберт Клузен, известный врач-нарколог, все началось с весьма распространенной в ФРГ “флэтрэйт-парти”. Это когда на танцевальную вечеринку заманивают как можно больше молодежи таким вот рекламным трюком: продают билеты за 8–10 евро и в эту невысокую по немецким меркам цену включают возможность без ограничений заказывать спиртное.

Этим “преимуществом” самым роковым для себя образом и воспользовался некий берлинский старшеклассник. Между прочим, единственный сын “казахендойче” из Петропавловска.

Поспорил, балбес, на 50 евро с приятелями. Мол, спокойно осилит 60 двадцатиграммовых стопочек текилы. Но на 52-й потерял сознание. Умер почти мгновенно, на полу, прямо у ног танцующих сверстников.

По данным баварского министерства социального обеспечения, два десятка лет назад лишь 27 процентов юношей и девушек в возрасте от 12 до 24 лет считали, что алкоголь является неотъемлемой частью удавшегося праздника. Теперь так думает уже 42 процента германской молодежи!

Защита от увольнения... алкоголизм

Бороться с зеленым змием на научной основе немцы начали еще в конце прошлого века. Всемирно известный ученый Эрнст Джоэл написал исследование “Алкоголизм, морфинизм, кокаинизм”. Где делал главную ставку на “продолжительное, индивидуальное, больнично-санаторное лечение, сопровождаемое рациональной психотерапией и мягким перевоспитанием”.

– В Германии, – подчеркивал профессор в очень трудном послевоенном 1921 году, – мы имеем около 30 подобных санаториев, которые большей частью основаны и ведутся церковными братствами. По своей идее эти здравницы являются чем-то большим, чем лечебницы. Это – школы жизни.

Столь же подчеркнуто корректное отношение к заложникам собственной нездоровой страсти сохранилось у немцев до сих пор. Для многих земляков автора этих строк будет, наверное, открытием тот факт, что наемный труженик, более пяти лет не уволенный с предприятия ФРГ, после этого срока по закону имеет право лечиться от алкоголизма за счет работодателя.

Мне уже доводилось писать о переселенце из Карагандинской области, завоевавшем и в новой для себя стране репутацию классного мебельщика-краснодеревщика. Сейчас мрачная полоса жизни у этого немолодого человека уже позади. Он не берет теперь в рот ни капли спиртного.

Однако было время, когда Иван Константинович (назовем его так) общался с маргиналами, докатившимися до “пропойных денег”. Так называются в гуманном немецком государстве дополнительные 300 евро в месяц. Их по 10 евро в день, не больше, выдают безработным, имеющим бесплатные квартиры и пособие в размере минимального прожиточного минимума. Чтобы он не экономил на питании, не попрошайничал на шнапс или, того хуже, не надумал отнимать у честного люда деньги силой.

Иван Константинович до подобного унижения не докатился. Но именно в компании “пропойноденежных” напивался каждую субботу. И засыпал на травке под дубом.

Тогда и подкатывал полицейский микроавтобус. Патрульные бережно – не дай бог ушибить, потом не рассчитаешься! – заносили нашего экс-земляка в салон, пристегивали к сиденью ремнем безопасности и везли на Ханеманн-штрассе, в “промилле-бункер”.

Это что-то вроде казахстанских вытрезвителей. Только стерильно чистых и бесплатных.

В понедельник похмельный Иван Константинович покорно выслушивал в очередной раз мораль от хозяина фабрики. Но знал: на любую угрозу он может ответить прецедентным решением Верховного суда ФРГ, гласящим, в частности: “Алкоголизм следует классифицировать как болезнь и к алкоголику следует относиться, как к больному. Эта болезнь является частью страховых рисков и служит основанием для запрета увольнять работника в процессе его болезни”.

И кнутом, и пряником

Бывший карагандинец по настоянию жены все же согласился на курс лечения. Это обошлось предприятию почти в пять тысяч евро.

Пытаясь сократить подобные убытки до минимума, Сабине Бетцинг, уполномоченная федерального правительства по борьбе с наркозависимостью, требует сейчас резкого повышения акциза на алкоголь.

Но, как отмечает Детлев Пфарр из Свободной демократической партии (СвДП), “репрессиями больших результатов не добьешься”.

– Надо попросту запретить повсюду и в любое время продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим двадцатилетнего возраста! – уверена эксперт фракции ХДС/ХСС по проблемам наркотической зависимости Мария Айххорн.

Пока же, согласно Закону о защите молодежи, с 16 лет в ФРГ подростки могут в дневное время приобретать вино, “сект”, этакое подобие шампанского, и, конечно же, пиво. С 18 снимаются ограничения на водку, бренди, шнапс...

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи